Правовые основы социальной профилактики распространения наркомании в детской и подростковой среде

NovaInfo 20, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В работе представлен обзор законодательства в сфере социальной профилактики наркомании. Материалы будут полезны руководителям и специалистам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для правового просвещения субъектов социально-педагогического процесса.

Ключевые слова

НАРКОМАНИЯ, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА, СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ, НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ

Текст научной работы

Социальная профилактика наркозависмости несовершеннолетних регламентируется нормативно-правовыми документами международного, федерального, регионального, муниципального уровней.

Международный уровень

Деятельность по противодействию распространения наркомании в детской и подростковой среде опирается на нормы-принципы принятой 20 ноября 1989 года Конвенции ООН о правах ребенка [1], которая закрепляет в статье 33 обязанность государств принимать необходимые меры (законодательные, административные, социальные, образовательные и др.) для того, чтобы защитить детей от незаконного употребления психоактивных веществ. Эта обязанность закреплена с определенной целью, во-первых, согласно статье 39, с целью содействия физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции ребенка, являющегося жертвой пренебрежения, и, во-вторых, в соответствии со статьей 3, с целью обеспечить максимально интересы ребенка, как со стороны государства, так и общества в целом. Таким образом, Конвенция определяет стратегию развития внутреннего законодательства государства и стратегию деятельности в профилактике наркозависмости несовершеннолетних — защита прав детей посредством развития в государстве системы мер профилактики наркомании и рисков наркотизации несовершеннолетних, реализация профилактических мероприятий, исходя из интересов ребенка.

Федеральный уровень

В России правовое регулирование вопросов профилактики наркозависмости несовершеннолетних осуществляется на уровне и законов, и подзаконных актов.

Конституцией РФ [2] установлена государственная поддержка детства (статья 7), защита детства (статья 38) и гарантируется защита права на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41).

Кодифицированное законодательство устанавливает виды юридической ответвенности в целях профилактики наркомании. Кодекс об административных правонарушениях РФ[3] устанавливает административную ответственность: для родителей или лиц их заменяющих за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по отношению к ребенку (статья 5.35); за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ (статья 6.10), вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (статья 6.23); незаконный оборот наркотических средств и их прекурсов (статья 6.8 и 6.16.1); потребление наркотиков без назначения врача (статья 6.9); пропаганду наркотиков (статья 6.13); непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья 10.5), незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (статья 10.5.1). Согласно КоАП лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности, а лицо, признанное больным наркоманией, не может без согласия быть отправлено на реабилитацию.

В Уголовном кодексе РФ [4] закреплены составы преступлений, влекущие уголовное наказание. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229).

Уголовное наказание установлено за следующие преступления: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (статья 150), в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ (статья 151); незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков (статьи 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4); контрабанда наркотиков (статья 229.1); склонение к потреблению наркотиков (статья 230); незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (статья 231); организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков (статья 232); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (статья 233).

Федеральный закон от 8 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»[5] закрепляет определения профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и антинаркотической пропаганды, правовой статус органов, уполномоченных на решение задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

Непосредственно социально-педагогическая профилактика наркозависимости несовершеннолетних осуществляется в рамках Федерального закона от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [6] в контексте превенции безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, задачами которой являются (статья 3) предупреждение таких социальных явлений, выявление и устранение их причин и факторов риска; защита прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогическая реабилитация находящихся в социально опасном положении; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. Деятельность органов и учреждений системы профилактики (образования, социальной защиты населения, здравоохранения и др.) при решении данных задач основывается на принципах законности, демократизма, гуманности, поддержки семьи и взаимодействия с семьей, индивидуального подхода, конфиденциальности, государственной поддержки муниципалитетов и общественных объединений как субъектов превентивной деятельности, ответственности.

Основные задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации определены в Указе Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 [7]. Нормативно-правовой акт закрепляет меры, которые должны быть внедрены в систему воспитания и защиты детства. Анализ закрепленных мер показывает, что они относятся и к решению задач в части общей и специальной превенции наркомании. Меры общей профилактики: внедрение современных программ гражданско-патриотического воспитания, ориентированных на развитие российской гражданской идентичности, культуры толерантности, социальной компетентности, готовности к защите родины и позитивного отношения к военной службе; внедрение эффективных механизмов межведомственного сотрудничества социальных институтов в области воспитания и социализации детей; создание и внедрение программ обучения несовершеннолетних правилам безопасного поведения в интернет-пространстве; обеспечение реализации комплекса мероприятий социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни; обеспечение доступности занятий физической культурой, туризмом и спортом для всех категорий детей; внедрение инновационных видов отдыха и социально-полезного досуга для подростков. Меры специальной профилактики: ограничение скрытой рекламы табака, алкогольной продукции; обновление форм и методов борьбы с детской наркоманией, алкоголизмом.

На федеральном уровне также действуют: Указ Президента РФ от 9 июня 2010 г. №690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года»[8], Распоряжения Правительства РФ от 04.03.2013 №294-р «Об утверждении государственной программы РФ «Противодействие незаконному обороту наркотиков» [9]; от 30 декабря 2009 г. №2128-р «О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 г.» [10].

В сфере образования в правовую основу профилактики наркозависимости несовершеннолетних включаются: Приказ Минобразования РФ от 28 февраля 2000 г. № 619 [11], закрепляющий комплексность профилактических мер, правила системного проведения мероприятий, направленных на предупреждение наркомании; Приказ Минобразования РФ от 15 мая 2000 г. №1418 [12], регламентирует правовой статус центра как образовательного учреждения, нацеленного на содействие администрации и педагогическому коллективу в создании условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психического и социального здоровья воспитанников, а также всем участникам образовательного процесса в приобретении компетенций необходимых для формирования устойчивой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни; Приказ Минобрнауки РФ от 12 апреля 2011 года №1474 [13] подчеркивает значимость раннего выявления рисков здоровья и организации психолого-педагогической работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья обучающихся школ, профессиональных учебных заведений, и профилактики потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.

Нормативно-правовые акты, принятые и действующие на федеральном уровне, устанавливающие запреты, обеспечивают информационную поддержку специалистов системы профилактики, а нормы, закрепляющие направления профилактики, задают вектор разработки превентивных адресных мероприятий по месту жительства.

Региональный и муниципальный уровень

В субъектах и муниципалитетах РФ также разрабатывается и реализуется система мер, направленных на профилактику наркозависимости несовершеннолетних. Примерами нормативно-правых актов регионального уровня в Алтайском крае являются: Закон Алтайского края от 14.09.2006 №94-ЗС «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае» [14]; Постановление Администрации Алтайского края от 13.03.2012 №123 «Об утверждении Положения и Порядка осуществления мониторинга наркоситуации в Алтайском крае» [15], Постановления Администрации города Барнаула от 19.03.2009 №1343 «Об утверждении муниципальной Программы "Комплексные меры по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения и противодействию незаконному обороту наркотиков" в г. Барнауле на 2010-2014 гг.» и от 20.01.2014 №51 «О создании межведомственной комиссии по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, совершения правонарушений и антиобщественных действий, наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения на территории города Барнаула»; Постановление Администрации города Бийска от 19.01.2012 №12 «Об утверждении городской целевой программы "Профилактика наркомании и токсикомании в г. Бийске" на 2012-2014 годы"»; Постановление Администрации Кытмановского района от 15.05.2013 №331 «Об утверждении районной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Кытмановском районе на 2013-2015 годы"»; Постановление Администрации города Белокурихи от 31.05.2012 №822 «Об утверждении Положения о антинаркотической комиссии администрации города Белокурихи Алтайского края».

Специалисты системы профилактики отмечают, что принимаемые меры региональными и местными властями позволяют не только формировать и совершенствовать материально-технические, методические, мотивационные, технологические ресурсы превентивной деятельности, но и решать задачи подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации по социальным инновациям, вырабатывать и поддерживать механизмы межведомственного взаимодействия.

Читайте также

Список литературы

  1. Конвенция о правах ребенка // Официальный сайт ООН. – Режим доступа: ttp://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml
  2. Конституция РФ // Российская газета. – 1993. - №237 (25 декабря).
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ. – 2002. – №1 . – Часть 1. – Ст. 1.
  4. Уголовный кодекс РФ (с изм. и доп.) // СЗ РФ. – 1996. - №25. – Ст. 2954.
  5. Федеральный закон от 8 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с изм. и доп.) // СЗ РФ. – 1998. - №2. – Ст. 219.
  6. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изм. и доп.) // СЗ РФ. – 1999. - №26. – Ст. 3177.
  7. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» (с изм. и доп.) // СЗ РФ. – 2012. - №23. – Ст. 2994.
  8. Указ Президента РФ от 9 июня 2010 г. №690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» (с изм. и доп.) // СЗ РФ. – 2010. - №24. – Ст. 3015.
  9. Распоряжение Правительства РФ от 04.03.2013 №294-р «Об утверждении государственной программы РФ «Противодействие незаконному обороту наркотиков» // СЗ РФ. – 2013. - №10. – Ст. 1062.
  10. Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. №2128-р «О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 г.» // СЗ РФ. – 2010. - №2. – Ст. 264.
  11. Приказ Минобразования от 28 февраля 2000 г. № 619 «О концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде». - Режим доступа: http://base.garant.ru/4177860/.
  12. Приказ Минобразования от 15 мая 2000 г. №1418 «Об утверждении Примерного положения о центре содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников образовательного учреждения». – Режим доступа: http://www.lexed.ru/doc.php?id=2522&q=#.
  13. Приказ Минобрнауки от 12 апреля 2011 года №1474 «О психологическом тестировании обучающихся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования и профессиональные образовательные программы начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ». – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/6650591/.
  14. Закон Алтайского края от 14.09.2006 №94-ЗС «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае» // Собрание законодательства Алтайского края. – 2006. - №125 – Ч.3. – С. 31.
  15. Постановление Администрации Алтайского края от 13.03.2012 №123 «Об утверждении Положения и Порядка осуществления мониторинга наркоситуации в Алтайском крае» // Сборник законодательства Алтайского края. – 2012. - №191. – Ч. 1. - С. 181.

Цитировать

Дронова, Е.Н. Правовые основы социальной профилактики распространения наркомании в детской и подростковой среде / Е.Н. Дронова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 20. — URL: https://novainfo.ru/article/1968 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться