Коррекция агрессивного поведения осужденных с различным социальным статусом

NovaInfo 137, с.171-173, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 14

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы коррекции агрессивного поведения осужденных с различным социальным статусом.Как показывает практика, в местах лишения свободы неформальный социальный статус имеет особое значение и часто означает надежную защиту своих интересов.В результате происходит и самоутверждение, и утверждение себя на микросоциальном уровне. В свою очередь под влиянием социальных и экономических факторов к личности предъявляется все больше различных требований, которые могут привести к снижению стрессоустойчивости и развитию стресса, переходящего к готовности реализовать агрессивные действия при длительном воздействии стрессов.

Ключевые слова

НЕФОРМАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, КОРРЕКЦИЯ, АГРЕССИЯ, ОСУЖДЕННЫЕ

Текст научной работы

Агрессивное поведение как проявление личностных агрессивных тенденций выполняет двойственную социальную функцию. С одной стороны, оно служит оправданным способом защиты индивидуальных и групповых интересов и ценностей, с другой, реализует деструктивные функции, являющиеся следствием социальной дезадаптации личности и направленные на достижение психологической разрядки и самоутверждения.

Особую актуальность проблема агрессии и агрессивного поведения принимает в среде осужденных с различным неформальным социальным статусом, отбывающих наказание в виде лишения свободы, поскольку снижение уровня их агрессивности является одним из доминирующих факторов их успешной ресоциализации.

В соответствии с Федеральным законом № 10 от 06.02.2023 «О пробации в Российской Федерации» основными направлениями в работе с осужденными после освобождения является коррекция социального поведения, социальная адаптация и социальная реабилитация, предупреждение совершения повторных преступлений [31 с. 2-3]. В связи с этим, необходимо отметить, что среда осужденных стимулирует психологическую защиту, связанную с установкой на несправедливость наказания, обусловливает взаимное психическое заражение, выдвигает эмоциональные и смысловые барьеры на пути выполнения требований администрации, а акцентуации характера осужденных, неформальный социальный статус коррелируют с видом совершенного преступления. Возникает запрос на проведение качественного психологического сопровождения осужденных в местах лишения свободы с целью успешной интеграции их в общество.

Согласно официальным данным за первые шесть месяцев 2022 года российские суды осудили 274 687 человек. Самым распространенным составом остается кража: на четыре части ст. 158 Уголовного кодексаРФ (далее — УК) пришлось 74 577 осужденных — более четверти от общего количества. За преступления небольшой тяжести приговорили половину от общего числа осужденных — 139 502 человека. Тяжких преступлений оказалось больше (64 583), чем преступлений средней тяжести (55 906). Больше трети приговоров получили лица, повторно совершившие преступления. Две трети от всех преступлений совершили лица в возрасте от 30 до 49 лет — 161 387 [2, 2-4].

В рамках экспериментального исследования агрессивного поведения осужденных с различным неформальным социальным статусом мы выявили, что у осужденных с неформальным социальным статусом «красный» преобладает косвенная агрессия, а также гипертимный и дистимный тип акцентуации характера, выражающийся в относительной активности, легкомысленности, средняя критичность к действиям и поступкам, общение носит поверхностный характер, частая смена фаз настроения, высокая активность сочетается с периодами сниженного настроения, фиксацией на проблемных моментах из жизни.Повышенные показатели по шкале педантичность обусловлены стремлением осужденных продемонстрировать готовность соответствовать требованиям пенитенциарной системы и являются формой проявления социальной желательности, ведущий тип агрессии — косвенная.

У осужденных с неформальным социальным статусом «мужик» преобладает циклотивный и возбудимый тип акцентуации характера.Это объясняется своеобразием личности данной группы осужденных, проявляющемся в различном проявлении амбивалентных реакций: некоторая социальная расторможенность сочетается с тенденцией к дистанцированию. Для лиц, принадлежащих к этой группе свойственны эгоцентричность, низкая социальная «интуиция», снижение интереса к реальной действительности, жизнь преимущественно во внутреннем мире, странности в поведении, упрямство, прямолинейность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями. Данные черты, проявляющиеся в поведении, отчасти являются характерологическими, отчасти они обусловлены социальной ролью в местах лишения свободы.Экзальтированность в большей мере обусловлена стремлением респондентов продемонстрировать свою уверенность в себе и успешность, что является некоторой «бравадой», направленной на убеждение окружающих в своей успешности и состоятельности, понижена критичность к своим действиям и поступкам, ведущий тип агрессии — вербальная, физическая.

По результатам психодиагностического исследования, можно сделать вывод, что агрессивное поведение осужденных с неформальным социальным статусом «мужик» и «красный выполняет двойственную социальную функцию. С одной стороны, оно служит оправданным способом защиты индивидуальных и групповых интересов и ценностей, с другой, реализует деструктивные функции, являющиеся следствием социальной дезадаптации личности и направленные на достижение психологической разрядки и самоутверждения.

По корреляционному анализу мы сделали вывод о значимых различиях между осуждёнными с неформальным социальным статусом «красный» и «мужик» (р ‹ 0,5).

У осуждённых с неформальным социальным статусом «мужик» наблюдаются высокие показатели по шкале «Физическая агрессия» при низкой выраженности самоконтроля (-0,48); низкие показатели по шкале «Чувство вины» при высоких показателях по шкале «Вербальная агрессия» (-0,43).

У осуждённых с неформальным социальным статусом «красный» наблюдаются высокие показатели по шкале «Чувство вины» при низких показателях по шкале «Физическая агрессия» и шкале «Вербальная агрессия» (-0,48); при низких показателях реализованности наблюдается высокий показатель напряжённости (-0,48).

Как показывает практика, полученные результаты исследования необходимо учитывать при разработке программы коррекция агрессивного поведения осужденных с различным неформальным социальным статусом.

Разработанная нами психокоррекционная программа направлена на снижение агрессивности осужденных с неформальным социальным статусом «красный» и «мужик», и включает в себя как индивидуальную работу, так и групповые упражнения.

Программа рассчитана на 6 встреч и разработана с учетом общих и частных психологических особенностей спецконтингента. Занятия с осуждёнными проводились 1 раз в неделю от 1-1,5 ч. в течение одного месяца. Были организованы 2 группы по 6 человек: 1 группу составили осужденные с неформальным статусом «красный» и 2 группу со статусом «мужик».

Программа включает в себя 3 блока, в каждом блоке по 3-4 упражнения:

1 Блок: «Формирование навыков работы с агрессивным поведением и коммуникативной компетенции».

Цель: обучение осужденных осознанию агрессивных реакций и контролю поведения.

2 Блок: «Гармонизация психоэмоционального состояния, снижение уровня агрессивности осужденных».

Цель: диагностика и коррекция психических состояний осужденных.

3 Блок «Обучение техникам саморегуляции деструктивных психических состояний».

Цель: выработка умений и навыков саморегуляции деструктивных психических состояний.

Положения и принципы программы: психокоррекционная программа по работе с осужденными с неформальным социальным статусом «красный» и «мужик» направлена на нормализацию психоэмоционального состояния, обучение осужденных навыкам контроля поведения и коммуникативной компетенции.

Принципы арт-терапии, копинг-стратегий ориентированы на овладение осужденными навыками замещения негативного состояния позитивным, ознакомление с разными способами снятия напряжения и направления агрессии в иное русло.

Основной трудностью при реализации данной программы являются некоторые психологические особенности осужденных с неформальным социальным статусом «мужик»:1) сниженная критичность своих действий и поступков; 2) «бравада», выражающаяся в самоуверенности; 3) закрытость от воздействия.

Мы считаем данную программу перспективной за счет нескольких факторов. Во-первых, для её реализации от психолога не требуется получения дополнительного образования, достаточно высшего психологического образования и уверенной работы в формате групповых и индивидуальных занятий. Во-вторых, материально-техническое оснащение, необходимое для проведения занятий, соответствует тому минимуму, который присутствует в каждом исправительном учреждении, или имеет вариации. В-третьих, группы организованы с учетом неформального социального статуса осужденных.

После проведения краткосрочной психокоррекционной работы с осужденными с неформальным соцальным статусом «красный» и «мужик», склонными к агрессивному поведению мы провели повторное психодиагостическое обследование с целью оценки личностных изменений и эффективности разработанной нами программы.

На основании полученных результатов повторного психодиагностического исследования можно сделать вывод, что у осужденных с неформальным социальным статусом «красный» наблюдаются изменения личностных характеристик после участия в психокоррекционной программе. А именно: снижение тревожности и раздражительности, стремление к конструктивному решению возникающих проблем, сформированы навыки управления агрессивностью.

У осужденных с неформальным социальным статусом «мужик» наблюдаются незначительные изменения личностных характеристик, что говорит о закрытости от коррекционного воздействия, сложности в принятии и усвоении социально-приемлемых норм поведения.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что что осужденные с неформальным социальным статусом «красный» поддаются коррекции агрессивного поведения легче, чем осужденные «мужики».

Как показали результаты исследования, программа психологической коррекции агрессивного поведения осужденных с различным социальным статусом эффективна в области проведения психологической работы по уменьшению проявлений агрессивных тенденций и формирования навыков бесконфликтного взаимодействия.

Читайте также

Список литературы

  1. Ермакова В.Г., Аксенова П.Ю. Психокоррекция агрессивного поведения осужденных мужского пола при длительных сроках лишения свободы. Психологические науки, 2019.
  2. Официальный сайт Судебного Департамента при Верховном суде Российской Федерации: сводные статистические сведения о состоянии судимости в России [Электронный ресурс] // URL: http://cdep.ru›index.phpid=79;&item=7069 (дата обращения 24.11.2022).
  3. Распоряжение правительства РФ от 29 апреля 2021 г. № 1138-р «Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г.».
  4. Пинтяшин, Е.В. Проблемы, возникающие у осужденных, в зависимости от их неформального социального статуса / Е.В. Пинтяшин, Н.А. Полянин, 2015. № 30.

Цитировать

Дерр, С.А. Коррекция агрессивного поведения осужденных с различным социальным статусом / С.А. Дерр. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 171-173. — URL: https://novainfo.ru/article/19876 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться