Новые технологий и их влияние на экономику

NovaInfo 137, с.33-34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 19, УДК 50

Аннотация

В статье рассматриваются тенденции развития большого количества информационных преобразований в цифровую форму, обусловленные применением технологии цифровизации для широкого спектра задач. Проанализированы плюсы и минусы влияния цифровых технологий на окружающую среду и экологическое пространство. Подчеркнута необходимость использования цифровизации в экологической системе.

Ключевые слова

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, ЭКОСИСТЕМЫ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Начало 21 века ознаменовано временем научно-технического прогресса, развивающегося революционным путём. Не прошло и четверти века как «прорывные технологии» [1], к которым ученый А.П. Стахов, относит «портативные информационно-коммуникационные устройства, интеллектуальные мобильные роботы и системы, массовую интернет-«персонализацию» товаров и услуг, распространение стиля жизни «в теле-пространстве» — интернет-работу, учёбу, закупки, продажи, бизнес-процессы и появление «виртуальных секретарей и помощников» — интеллектуального «софта» высокого уровня, компьютеризованное и персонифицированное медицинское обслуживание, компьютерно-управляемое сельское хозяйство, альтернативные источники энергии, энергосбережение и «чистые технологии», гибридный (топливно-аккумуляторный) транспорт, генетически модифицированные организмы» — вошли во все сферы жизнедеятельности современного общества и стали неотъемлемой его частью. Информатизация, безусловно, сыграла свою роль в развитии современного общества, дав людям технологии, которые приведут к совершенно новому, информатизированному обществу, но будущее принадлежит цифровизации.

Цифровизация в широком смысле представляет собой «современный общемировой тренд развития общества» [2], который основан на преобразовании информации в цифровую форму и который приводит к улучшению качества жизни. Цифровизация, пришедшая на смену информатизации, представляет собой более совершенный метод преобразования информации, который в большинстве случаев ведёт к положительному результату, например, появлению новых возможностей. Большое количество преобразований информации в цифровую форму приводит к таким существенным положительным последствиям, которые обусловливают применение технологии цифровизации для широкого спектра задач.

Жизнь современного человека сложно представить без цифровых устройств, например, персональный компьютер, телефон или навигатор. С каждым годом количество «полезных» гаджетов увеличивается, охватывая своими функциональными возможностями всё новые спектры решения задач, но не стоит пренебрегать тем фактом, что цифровые технологии двояко влияют на жизнь человека и окружающую среду. С одной стороны, цифровые технологии — это средство, позволяющее облегчить жизнедеятельность человека в том числе в сфере исследования экологии. С другой стороны — это инструментарий, последствия применения которого до конца предвидеть невозможно, но безусловным является факт влияния на человека и экологию.

Благоприятные проявления развития цифровизации для экологии заключаются, во-первых, в модификации механизмов и устройств, которые использовались людьми, до начала бурного развития научно-технического прогресса и от использования, которых нельзя полностью отказаться на данном этапе эволюции человеческого общества, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду. Примером служит эволюция железнодорожной промышленности, которая претерпела много благоприятно сказывающихся на состоянии экологии преобразований. Цифровизация наравне с техническим прогрессом позволила преобразовать поезда в электровозы без выхлопных газов, что в положительной динамике скажется на состоянии озонового слоя.

Во-вторых, нельзя не отметить влияние цифровых технологий на снижение процента отходов уже сейчас. Развитие науки повлияло на распространение безотходных технологий и развитие концепции переработки бытовых отходов.

В-третьих, следует сказать о возможности экономии природных ресурсов благодаря альтернативным источникам энергии, которые позволят защитить природные экосистемы и в будущем. Использование ресурса ветра благодаря ветрогенераторам и ветровым мельницам, солнца благодаря солнечным батареям, гидроэнергии благодаря ГЭС, а также ресурса приливов и отливов, температурного градиента и т.д. позволит отчасти утолить растущие потребности человечества в энергии благодаря возобновляемым или практически неисчерпаемым природным явлениям, сохраняя при этом благоприятную экологическую среду.

Говоря о негативном влиянии ряда цифровых технологий на экологию, необходимо упомянуть глобальную сеть Интернет. Ряд недавних исследований показал, что воздействие «цифровой» деятельности на окружающую среду недооценено. Долгое время считалось, что цифровые технологии экологичны. Однако по мере появления и исследования новых фактов, эта оценка изменилась на противоположную.

Выпущенный в декабре 2017 году доклад французского Агентства по охране окружающей среды и эффективному использованию энергии (Adem) подтвердил, что интенсивное использование цифровых технологий серьёзно сказывается на выбросах углекислого газа.

По расчётам «Гринпис», доля глобальной цифровой экосистемы в мировом потреблении электроэнергии в 2017 году составила 7%, а в 2020 году она может вырасти до 12%.

Дело в том, что один поисковый запрос в интернете сопровождается в среднем выбросом 6 граммов СО2 при выработке энергии, необходимой для работы отправляющих и хранящих информацию машин, которые обеспечивают ответ на запрос. Четырьмя главными источниками «цифровой» эмиссии парниковых газов являются:

  • производство цифровых устройств;
  • охлаждение центров обработки данных;
  • использование программного обеспечения;
  • хранение и отправка электронной почты.

Неоднократные заявления таких корпораций как Google и Microsoft о переходе исключительно на «зелёную» электроэнергию для обеспечения работы своих сервисов, автоматически приведут к увеличению в несколько раз себестоимости интернет-услуг» [3].

Из-за пагубного влияния некоторых видов цифровых технологий на экологию в современном обществе появились люди, негативно выражающие свою точку зрения относительно вопроса цифровизации, так называемые экоактивисты, предлагающие запретить теплоэлектроцентраль и атомные электростанции в пользу солнечных панелей.

Исходя из изученного материала, можно заявить, что экоактивисты правы, но лишь отчасти. Цифровизация — новый этап развития нашего общества, приносящий как пользу, так и вред окружающей среде. Невозможно предсказать, какими именно будут последствия использования цифровых технологий и как они отразятся на экологии. Цифровизация позволяет современному обществу развиваться и бессмысленно отказываться от подобного рода технологии, особенно учитывая тот факт, что программы по дальнейшему развитию цифровизации на ближайшие десятилетия создаются с учётом причинения минимального вреда экологии и дальнейшему внедрению информационных технологий в экологический сегмент.

Проанализировав плюсы и минусы влияния цифровых технологий на экологию можно сделать вывод, что экологические технологии снижают техногенную нагрузку на окружающую среду. Современная техника и оборудование позволяют рационально использовать ресурсы и улучшать состояние окружающей среды, но при всех перечисленных плюсах влияния цифровых технологий на экологию важно продолжать работать над улучшением экологического положения в целом. Так, мобильный оператор МТС и Российское экологическое общество запускают федеральную программу цифровизации вывоза и утилизации отходов. МТС разработала решение, которое позволяет регионам контролировать вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов с помощью цифровых сервисов.

Комплекс позволяет не допустить появления несанкционированных свалок — любое отклонение отражается в системе. Решение также помогает улучшить экологическую обстановку в регионах: благодаря оптимально выстроенным маршрутам снижается расход топлива, уменьшается количество вредных выбросов. В перспективе система позволит прогнозировать загруженность полигонов и мусороперерабатывающих предприятий. Решение от МТС позволяет обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора и прозрачную тарификацию. Система автоматизирует формирование счетов, заключение договоров и расчёты с подрядчиками [4].

Также 28 августа 2020 года Фонд развития цифровой экономики совместно с Фондом «Сколково» и телеканалом и радио MediaMetrics при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ при участии Минприроды РФ провёл масштабный онлайн-форум по цифровизации экологии Forum.DigitalEcology. Были обсуждены предложения по инновационным технологиям и методам очистки окружающей среды, противоречивую ситуацию с экологией России, запланированные результаты и показатели по цифровизации индустрии, новые модели потребления и системы по сортировке и переработке отходов, время, потраченное Россией для перехода на новый уровень, проблему сохранения природы и национального достояния России, зарубежный опыт в вопросах решения экологических проблем и дальнейшее применение схожих методов на территории России. Также были презентованы передовые решения в области экологии перед представителями инвестиционных фондов и профильных ведомств [5].

Читайте также

Список литературы

  1. Стахов А.П. Десять прорывных технологий 21-го века и «золотая» информационная технология. — URL: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/012a/2041-st.pdf (дата обращения 01.05.2023). — Текст: электронный
  2. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: преимущества, вызовы, угрозы и риски. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-i-ee-vliyanie-na-rossiyskuyu-ekonomiku-i-obschestvo-preimuschestva-vyzovy-ugrozy-i-riski/viewer(дата обращения 01.05.2023). — Текст: электронный
  3. Воздействие «цифровой деятельности» на окружающую среду недооценено: Как интернет влияет на экологию планеты? — 2019. — URL: http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=18595 (дата обращения: 02.05.2023). — Текст: электронный
  4. МТС и Российское экологическое общество запускают федеральную программу цифровизации вывоза и утилизации отходов. — 2020.URL: https://pg21.ru/news/68135(дата обращения: 01.05.2023). — Текст: электронный
  5. Цифровизация экологии: как будем спасать ситуацию? — 2020. URL: http://digitalrus.online/2020/09/02/cifrovizacia-ecologii/(дата обращения: 01.05.2023). — Текст: электронный

Цитировать

Баранов, К.С. Новые технологий и их влияние на экономику / К.С. Баранов, Л.С. Мурыгина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 33-34. — URL: https://novainfo.ru/article/19889 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться