Цифровая среда как реальность современной образовательной системы

NovaInfo 137, с.107-108, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 24

Аннотация

В данной статье рассмотрены условия и предпосылки создания цифровой образовательной среды. Автор рассмотрел основное понятие, особенности создания доступной цифровой среды в современных образовательных учреждениях.

Ключевые слова

ТРАНСФОРМАЦИЯ, ЦИФРОВАЯ СРЕДА, ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ

Текст научной работы

Цифровая реальность сегодня определяет вектор развития всей образовательной системы. Зачастую создание цифровой образовательной среды учебными заведениями осуществляется в соответствии рядом факторов от наличия финансовых и технических ресурсов до грамотных и компетентных специалистов сопровождения основных процессов цифровизации.

Цифровая эпоха определила роль образования при обеспечении необходимых условий, предпосылок и формировании интеллектуального фона для грамотного перехода в цифровую эпоху, где первостепенной задачей определена подготовка высококвалифицированных специалистов, соответствующих «цифровому» времени.

Сегодня цифровизация образования становится приоритетным направлением государственной политики. Создание современной цифровой образовательной среды в Российской Федерации является основной задачей [1].

Нормативно-правовое обеспечение реализации процесса цифровизации обуславливает его значение в общей системе образования, его качества и конкурентоспособности наравне с другими ведущими странами мира.

Создание цифровой образовательной среды процесс системный и поэтапный.

Важно понимать, что цифровая образовательная среда открытая совокупность информационных систем, направленных на обеспечение различных задач образовательного процесса.

Цифровая образовательная среда при построении базируется на основополагающих принципах: единства, открытости, доступности, полноты, полезности, заменяемости, ресурсности. Все принципы обеспечивают эффективность созданной цифровой образовательной среды от использования цифровых технологий, решающих разные специализированные задачи, до неограниченного доступа всех субъектов образовательных отношений и соответствия состава информационной системы целям, полномочиям и возможностям субъекта, для которого она создавалась, без избыточных функций и структур данных, требующих неоправданных издержек на сопровождение [2]. Эффективность цифровой среды должна помочь сформировать новые возможности, а также снизить ресурсные затраты пользователя за счет ее введения.

Цифровые технологии стали одновременно инструментом и средой существования, которая раскрыла новые возможности организации образовательного процесса: обучение в любое удобное время, непрерывность образования, возможность формировать индивидуальные образовательные траектории, из обычных пользователей электронных ресурсов стать их создателями.

Ресурсы непосредственно участвующие в создании цифровой образовательной среды в образовательных учреждениях включают в себя информационные (интерактивный материал), а также технологические средства (информационно-коммуникационное оборудование) и системы педагогических технологий. Обеспечение в образовательных учреждениях ресурсов для создания цифровой образовательной среды откроет ряд перспективных возможностей для субъектов образования и регионов, и государства в целом. Для обучающихся расширятся возможности построения образовательной траектории; будет открыт доступ к современным цифровым инструментам и контенту. Педагоги за счет автоматизации бюрократических процессов снизят нагрузку, получат цифровые средства контроля и мониторинга образовательного процесса, новые условия для мотивации обучающихся, а также методы и формы обучения в «цифре».

Родители обучающихся получать прозрачный образовательный процесс, своевременный контроль учебных успехов ребенка, доступную коммуникационную площадку.

Образовательная организация оптимизирует процесс использования ресурсов за счет перераспределения образовательные нагрузки на информационные технологии; расширение образовательных возможностей организаций через сетевые процесса; выстраивание коммуникации со всеми участниками образовательного процесса.

Для регионов возможность полного мониторинга за деятельностью образовательных организаций; оптимизация образовательных ресурсов региона; снижение образовательной эмиграции лучших учеников, эффективности образовательных ресурсов.

Стоит отметить, что формальный подход к построению цифровой образовательной среды, без учета индивидуальных особенностей регионов, субъектов образовательных отношений и учебных заведений приведет к низкой эффективности использования информационных систем. Формальный подход приведет к формированию негативного отношения субъектов образования от навязанных информационных систем.

Образовательные организации все чаще стремятся организовать свои цифровые площадки для реализации учебной и внеучебной работы. Чтобы справиться со стремительными изменениями, в сфере информационных технологий сначала переходили на «платформы», а теперь все больше говорят об экосистемах.

Система образования — это звено между экономической системой государства и общества, которое способствует в целом, переходу в цифровую эпоху с новыми видами деятельности, компетенциями, знаниями и умениями, сформированными у человека [3].

Процесс цифровизации образовательной системы непрерывный. Сторонники идеи цифровизации образования в России считают, что данный процесс может быть успешным при обеспечении выполнения со стороны государства и общества ряда требований:

  1. Обновление формата школ;
  2. Внедрение в образовательный процесс учебников будущего;
  3. В рамках цифровизации образовательной среды роль преподавателя будет определяться как медиатора;
  4. Внедрение цифровых документов.

Оставаться в стороне процесса цифровизации невозможно. Технологии есть будущее и адаптироваться к ним придется в независимости от того сколько времени это займет. Сторонники идеи массовой цифровизации одинаково оценивают минусы и плюсы данного процесса, но понимают, что это возможность усовершенствовать образовательную систему.

Цифровая образовательная среда — это не про переход на дистанционное обучение, процесс гораздо глубже. Это один из способов сделать обучение интерактивным.

Создание единой цифровой образовательной среды предопределит условия для применения в традиционной системе элементов электронного образования, дистанционных цифровых технологий и ресурсов. Образовательные учреждения будут осуществлять свою деятельность в условиях единства перечня материальной и технической составляющей.

Читайте также

Список литературы

  1. Паспорт приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 25.10.2016 N 9).
  2. Цифровая образовательная среда [Электронный ресурс]: https://medium.com/direktoria-online/the-digital-learning-environment-f1255d06942a/ Дата обращения 12.11.2022.
  3. Ушахина Е. Школа будущего: самые интересные методы обучения// Издательство «МИФ» [Электронный ресурс]: https://deti.mann-ivanov-ferber.ru/2016/01/20/shkola-budushhego-samye-interesnye-i-netrivialnye-podxody-v-obuchenii-detej./ Дата обращения: 20.12.2022.

Цитировать

Худайберенов, Р.А. Цифровая среда как реальность современной образовательной системы / Р.А. Худайберенов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 107-108. — URL: https://novainfo.ru/article/19857 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться