Как пишет А.А. Ершова, универсальные учебные действия в общем смысле слова выражают способность к обучению или способность личности к саморазвитию и совершенствованию через осознанное и активное усвоение нового общественного опыта.
В более узком значении УУД — это комплекс способов действий учеников, а также связанных с данным процессом навыков учебной деятельности, которые обеспечивают самостоятельное усвоение новых знаний, развитие навыков, в том числе организацию этой работы.
В соответствии с ФГОС УУД рассматриваются как обобщенные действия, формирующие у школьников глубокую ориентацию в разных предметных областях знаний и мотивирующие их к учению.
По мнению А.В. Фролова, УУД — общее действие, которое дает возможность ориентации учащихся не только в разных предметных областях, но и в структуре учебной деятельности, включая осознание школьниками ее главной направленности, ценностных и смысловых, а также операционных составляющих.
Концептуальная идея развития УУД у школьников, принятая в системе обучения Л.Г. Петерсон, состоит в следующем: универсальные навыки учения формируются так же, как и все другие навыки.
Становление любого умения у школьника проходит следующие этапы:
- знание о действии, первичный опыт и мотивация;
- развитие знаний о способе совершения действия;
- обучение использованию знаний, контролю и коррекции;
- оценка способности совершать действие.
Процесс развития УУД основана на основе системно-деятельностного подхода рядом исследователей: А.Г. Агапкина, Г.В. Борисова, И.И. Ильина, О.А. Кракова, Н. И. Соломина, С.В. Молчанова.
«Способность к обучению» выступает главным фактором повышения результативности усвоения информации учащимися, навыков и развития компетенций, образа мира и ценностных основ нравственного выбора. Становление УУД в процессе обучения определяется тремя дополнительными факторами:
- развитие УУД как цели образовательного процесса определяет его содержание и организацию;
- становление УУД происходит в процессе усвоения разных предметных дисциплин;
- УУД, их свойства и характеристики определяют результативность учебного процесса, усвоение знаний и навыков, а также формирование образа окружающей действительности и основных типов компетенций, в том числе личностных.
Овладение УУД позволяет ученикам успешно усваивать материал на всех этапах обучения. ФГОС НОО рассматривает четыре типа универсальных образовательных действий:
1. Личные УУД:
- личное самоопределение;
- ценностная направленность учеников и морально-этическая оценка;
- смысловое образование;
- ориентация в социальных ролях и отношениях.
2. Познавательные УУД:
- общие образовательные действия — умение ставить учебную задачу, выбирать методы и находить материал для ее решения, уметь работать с информацией, структурировать полученные знания;
- логические обучающие действия — умение анализировать и синтезировать новые знания, устанавливать причинные связи, подтверждать свои суждения;
- постановка и решение проблемы — умение формулировать проблему и находить способы ее решения.
3. Коммуникативные УУД:
- умение вступать в диалог и поддерживать его, учитывая различия в особенностях общения с разными группами людей.
4. Регулирующие УУД:
- постановка цели как образовательной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и того, что еще предстоит узнать;
- планирование — определение последовательности промежуточных целей с учетом результата, составление плана, последовательности действий;
- прогнозирование — прогнозирование результата и уровня усвоения знаний, его временные характеристики;
- контроль — сравнение метода действия и его результата с данным стандартом с целью выявления отклонений и отличий от стандарта;
- корректировка — внесение необходимых дополнений и корректировок в план и способ действий;
- оценка — осведомленность об уровне и качестве усвоения;
- саморегуляция как способность мобилизовать силы и энергию, к волевым усилиям и преодолению трудностей.
Познавательные действия школьника содержат компоненты исследования, отбора, поиска важной информации, изменение его содержания. Данные действия всегда связаны с решением интеллектуальных и общих образовательных задач. К важным познавательным действиям относят умение решать проблемы.
Решать задачи ребенку помогает развитие логических операций, куда входит анализ объекта, сравнение его свойств, выделение общих признаков и характеристик, умножение, классификация, установление хронологических последовательностей и др. Познавательные действия ученика выражаются также и в структурировании знаний, подборе вариантов решения задач, умении разделять материал первичной и вторичной значимости.
Также сюда входит и формирование продуманных ответов на вопросы педагога, решение творческих заданий при помощи специальных алгоритмов, умение оперировать знаками и символами.
К логическим операциям учащихся принято относить анализ, синтез, серийность, обобщения, классификации, установление аналогий, формулирование выводов и др. Коммуникативные действия также очень важны в процессе обучения школьников, они отражаются в умении строить процесс общения с окружающими, умении слушать и слышать других, устанавливать сотруднические отношения с другими и др.
Все рассмотренные нами выше УУД направлены на научение ребенка решать не только конкретные задачи по типу математических заданий, а формирование и развитие навыков ученика в отношении устранения и качественного решения жизненных проблем и вопросов на практике.
Таким образом отметим, что в данной статье нами было изучено понятие и сущность УУД. Проанализировав источники литературы, мы определили, что овладение УУД приводит к развитию умения самостоятельно результативно усваивать новые знания, навыки и компетенции, в том числе к самостоятельной организации процесса обучения, то есть способности к познанию.
Эта способность обеспечивается тем, что УУД представляют собой общие действия, открывающие возможность широкой ориентации учеников как в разных предметных аспектах, так и в структуре самой учебной деятельности. ФГОС НОО рассматривает четыре типа универсальных образовательных действий: личные УУД; познавательные УУД; коммуникативные УУД; регулирующие УУД.