Познавательные интересы у младших школьников имеют форму любопытства и любознательности с активизацией психологических механизмов внимания. Только в момент после возникновения интереса к результатам собственной деятельности у младших школьников появляется потребность приобретать знания. B первые годы обучения все интересы младшего школьника развиваются очень заметно, особенно познавательный интерес, жадное стремление узнать больше.
Главное в системе работы с развитием познавательного интереса у младшего школьника это то, что учебный процесс должен быть увлекательным, а стиль общения — адаптивным и внимательным. Для этого требуется задержать в ученике чувство радости и познания нового. Как правило, урок с дополнительным использованием презентации проходят познавательно и не утомляют детей, при этом оставляя приятные впечатления и развивая наблюдательность [3, С. 101].
Младший школьный возраст — это сензитивный период формирования и становления познавательных процессов, поскольку они приобретают опосредованный характер и становятся осознанными и самостоятельными. Так, ребенок приобретает навыки владения всеми высшими психическими функциями, учится управлять памятью, вниманием, восприятием и речью.
Таким образом, познавательный интерес младших школьников представляет собой важный элемент обучения и выступает необходимым фактором для полноценного формирования и становления личности обучающегося. Игровая форма занятий строится на уроках при помощи специальных приёмов и ситуаций, а может выступать хорошим средством побуждения детей к познавательной и учебной деятельности. Реализация игровых приёмов и ситуаций происходит по нескольким основным направлениям:
- Дидактическая цель ставится перед обучающимися в форме игровой задачи;
- Учебная деятельность подчиняется правилам игры;
- Учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;
- Успешное выполнение дидактического задания связывается c игровым результатом [2, С. 60].
Прежде чем стать средствами усвоения, эти виды познавательной деятельности сами должны быть усвоены обучающимися. При формировании познавательной деятельности решается вопрос о том, как учить, какие методы использовать и в какой последовательности. Таким образом, специально выделяются те условия, реализация которых позволяет учителю успешно достичь поставленной задачи.
Таким образом, познавательный интерес как один из основных звеньев учебной мотивации стоит рассматривать как социально значимое качество индивида, которое во многом появляется у школьников в процессе ведущего вида деятельности. В реалиях современных школ необходимость развития у детей познавательного интереса очевидна. Интерактивные методы занимают особое место в учебном и вocпитaтeльнoм процессе, так как они не только способствуют воспитанию познавательных интересов, но и выполняют иные функции:
- Правильно организованные с учётом специфики материала интерактивные методы тренируют память, помогает учащимся выработать речевые умения и навыки;
- Интерактивные методы стимулируют умственную деятельность детей и развивает их внимание и интерес к учебному предмету;
- Интерактивные методы являются одним из наилучших, если не самым эффективным приёмом преодоления пассивности учеников [1, С. 212].
В период формирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста заметно сменяется и пирамида их потребностей. Значимое влияние на становление потребностей ученика оказывает его деятельность в социальной группе. В начале обучения школьник руководствуется лишь требованиями, которые перед ним предъявляет учитель. И со временем все большее воздействие не только на поведение, но и на деятельность ребенка начинает иметь мнение одноклассников и сверстников, а также желание завоевать их уважение.
Именно с помощью познавательного интереса ребенку прививается любовь к предметно-практической деятельности, учебным занятиям, чтению и так далее. Занимательный материал для ученика может быть различным, а если это касается проектной деятельности каждого индивида, то с помощью многообразия приемов мы можем организовать и привить познавательный интерес к определенному виду деятельности и исследованию.
Современный учитель должен ориентироваться во всех системах обучения, грамотно определять оптимальный комплекс форм, методов, приемов и средств обучения по каждому разделу предмета «Окружающий мир» в начальных классах. Из этого следует, что на уроках окружающего мира наиболее часто применяют следующие методы:
- групповая работа, работа в парах, ролевые и деловые игры;
- социальные проекты (соревнования, интервью, фильмы, спектакли, выставки);
- творческие задания;
- работа с наглядными пособиями;
- видео и аудиоматериалами;
- обсуждение в дискуссионной форме проблемных ситуаций и вопросов;
- компьютерные и творческие презентации;
- анкетирование;
- проекты [4, С. 257].
Перечисленные выше интерактивные методы обучения в подготовке младших школьников способствуют: о представлений о взаимосвязи объектов окружающего мира и происходящих с ними процессов, развитию интереса детей младшего школьного возраста к познавательной, исследовательской, творческой деятельности и привитию первоначальных навыков ее осуществления. Конечно же, главным источником информации по различным предметам в начальной школе является школьный учебник.
Исходя из вышеизложенного становится видно, что включение интерактивных методов в области предмета «Окружающий мир» у младших школьников способствует повышению уровня мотивации, уровня усвоения учебного материала; повышает интерес к познанию, способствует формированию коммуникативной, личностной, социальной, интеллектуальной компетенций. Следовательно, интерактивное обучение обеспечивает взаимопонимание, взаимодействие, взаимообогащение, кооперацию, но оно не может заменить лекционный материал, только лишь может способствовать его более успешному усвоению и, конечно же, формирует отношения между обучающимися, навыки поведения в классном коллективе.