Американская, японская и индивидуалистическая модели управления

№20-1,

экономические науки

Статья посвящена изучению американской и японской моделей менеджмента и созданию на их основе новой «философии» управления. Изучены основные характеристики моделей менеджмента и проведено их сравнение. Главным критерием создания индивидуалистической модели управления является обеспечение эффективности и конкурентоспособности

Похожие материалы

Американская модель менеджмента основывается на изначальном убеждении, что успех фирмы зависит от таких факторов как рациональная организация производства продукции, снижение издержек за счет выявления внутрипроизводственных резервов, рост производительности труда и эффективности использования всех ресурсов. В данной модели фирма рассматривается как закрытая система. Стратегия основывается на непрерывном росте и углублении специализации производства. Организационная структура строится по функциональному принципу: четкое разделение аппарата управления по службам. Ключевое значение имеет контроль всех видов деятельности, четкое выполнение кадрами управления указаний сверху.

Японская модель менеджмента основана на том, что идеальная организация не должна иметь ни официальной организационной структуры, ни какой-либо формальной структуры вообще. Специалисты считают, что японский тип организации управления, сформировавшийся под влиянием специфической культуры и экономической системы, является наиболее гармоничным и обеспечивает наибольшую мобильность организации, необходимую в современном динамичном мире. Особенностью японской системы является отличный от других подход в управлении персоналом, производством, сбытом, финансами. Основными характеристиками японской модели управления выступают: система пожизненного найма и продвижения в зависимости от выслуги лет, возраста; организация групповой работы, оплата труда с учетом вклада в рационализацию и качество процесса, система непрерывного обучения преимущественно на производстве. Ключевым является принцип оптимизации работы всей производственной системы как целостности.

Сторонники современной японской системы управления утверждают, что в японских фирмах организацию приспосабливают под человека, в то время как в системе управления американской фирмы, напротив, людей приспосабливают к системе. Формируются представления о функциях, задачах и должностных обязанностях, правах и взаимодействиях, и уже по сформулированным требованиям производится поиск наиболее подходящих кандидатов на конкретную должность.

Новая «философия» управления определяется следующими моментами:

  • ставка делается на человека саморазвивающегося, реализующего свои возможности;
  • фирма рассматривается как живой организм, состоящий из людей, объединенных совместными ценностями;
  • фирма должна постоянно вносить обновления, подкрепленные внутренним стремлением и нацеленные на приспособление к внешним факторам, главным из которых является потребитель.

Признаки, характеризующие различные модели управления организацией, приведены в таблице.

Новая философия управления основана на системном, ситуационном подходе. Фирма - открытая система. Главные предпосылки ее успеха основаны на том, насколько удачно фирма вписывается во внешнюю среду и приспосабливается к ней. Воздействие внешней среды влияет на все внутреннее построение системы. Выявление новых проблем и выработка новых решений является ключевым моментом при создании организационных мероприятий.

Новый подход модели управления находит воплощение в стратегическом управлении. Оно предполагает дополнение планирования потенциала фирмы планированием ее стратегии на основе прогнозов будущего состояния среды. Изменение ситуации вызывает изменение стратегии. Новая концепция управления требует новых установок персоналу, новой управленческой культуры.

Таблица. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Признаки

Американская модель

Японская модель

Индивидуалистическая модель

Характер найма работников

Найм на относительно короткое время

Пожизненный найм работников

Долгосрочный найм

Принятие решений

Индивидуальное

Коллективное

Коллективное

Ответственность

Индивидуальная

Коллективная

Индивидуальная

Развитие и рост

Быстрое развитие и продвижение

Медленное развитие и продвижение

Медленное развитие и продвижение

Методы контроля

Механизмы явного, точного контроля

Механизмы косвенного контроля

Косвенный, неформальный контроль с точными, формализованными критериями

Карьера

Создание условий для специализированной карьеры работников (по вертикали)

Создание условий для неспециализированной карьеры работников (диверсифицированный подход)

Умеренно специализированная карьера работников

Отношение к работнику

Избирательное (дифференцированное) отношение к работнику

Холистический подход к работнику как личности

Холистический подход, включая семью

Специалисты считают, что не существует идеальной модели управления, поскольку каждая фирма уникальна. Фирма должна искать свою собственную модель. К факторам, определяющим выбор управленческой модели, относятся:

  • размер фирмы;
  • характер продукции;
  • характер внешней среды.

С точки зрения последнего фактора выделяют следующие модели управления:

  • модель рационального внутрифирменного управления в спокойной внешней среде;
  • модель управления в условиях достаточно динамичного и разнообразного рынка;
  • модель в условиях динамичного научно-технического прогресса;
  • модель приспособления к спонтанно, неожиданно возникающим под воздействием внешней среды, проблемам.

Фирмы постоянно находятся в поиске оптимальной модели управления. Поскольку внешняя среда постоянно изменяется, а вместе с ней и фирма, то этот процесс является непрерывным. Большинство американских компаний осуществляют организационные изменения не реже раза в год, а крупные реорганизации проводят каждые 4-5 лет.

Отсюда следует, что современная система управления должна быть простой и гибкой. Ее главным критерием является обеспечение эффективности и конкурентоспособности. По мнению специалистов, она должна иметь следующие характеристики:

  • небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;
  • небольшое число уровней управления;
  • ориентация всей деятельности фирмы на потребителя.