Перспективы развития — архетипические исследования

№3-1,

психологические науки

Метод Магический Театр предполагает возможность дальнейшего развития. Это развитие предполагается в нескольких направлениях. Прежде всего, это дальнейшее развитие инструментов и возможностей самого Магического Театра.

Похожие материалы

Метод Магический Театр предполагает возможность дальнейшего развития. Это развитие предполагается в нескольких направлениях.  Прежде всего, это дальнейшее развитие инструментов и возможностей самого Магического Театра.

Кроме того, нам открываются широкие перспективы так называемых Архетипических исследований в различных областях знаний.

Перечислю те направления Архетипических исследований, для которых уже существует задел в виде книг, статей и экспериментальных работ.

  1. Архетипическое литературоведение – исследование архетипов, стоящих за теми или иными образами классической литературы и драматургии. Предполагает использование полученных результатов в самом Магическом Театре в терапевтических и развивающих целях, а также значительно расширит сферы исследований культурологии.
  2. Архетипическое исследование сновидений – начатая нами область исследований, дающая результаты в психотерапии и духовном развитии.
  3. Архетипическое искусствоведение - исследование архетипов, стоящих за теми или иными произведениями изобразительного искусства. Предполагает использование полученных результатов в терапевтических и развивающих целях, а также значительно расширит сферы исследований культурологии.
  4. Архетипическое исследование фольклора – культорологическая методика, позволяющая значительно расширить представления о роли сказок, былин, поэзии.
  5. Архетипическое исследование мифологии – то же для расширения контекста изучения и практического использования мифов и налаживание обратной связи с богами разных пантеонов.
  6. Развитие архетипических технологий в области научно-технических разработок. Этой сфере посвящена моя обширная статья и ряд экспериментов.
  7. Архетипические путешествия – альтернативная технология шаманским путешествиям, дающая гораздо больше возможностей, для исследования внутреннего мира человека, а также различных уровней реальности.
  8. Архетипические технологии в педагогике – применение методов Магического Театра и работы с архетипами в педагогическом процессе, прежде всего в «штучной» подготовке Мастеров в любой профессии.
  9. Архетипическое исследование истории – новое видение исторических закономерностей, в частности, теории пассионарности и этногенеза, используя архетипические технологии.
  10. Архетипическая работа с геоаномалиями.
  11. Архетипическая работа с пространством города (местности).

Это лишь несколько из возможных применений Архетипических исследований в различных областях Знания. В дальнейшем эта тема может раскрыться до создания очень мощных и масштабных методов развития естественных и гуманитарных наук, технического прогресса и духовного развития человечества.

  1. В.Лебедько «Архетипическое литературоведение, психотерапия и Магический Театр. Часть 1. А.П.Чехов. (Как выйти из сценария Сизифа)» 2009, - опубликовано на авторском сайте http://sannyasa.ru и во многих библиотеках Интернета.
  2. В.Лебедько, Е.Найденов, А.Исьемин «Архетипическое исследование сновидений» 2008, Самара «Бахрах-М»
  3. В. Лебедько. «Новые архетипические технологии в искусстве и путь от традиционализма к постмодернизму» 2009, - опубликовано на авторском сайте http://sannyasa.ru  и во многих библиотеках Интернета.
  4. Глава: «Раскрытие смысла русских народных сказок с помощью Магического Театра» книги В.Лебедько, Е.Найденов «Магический Театр: методология созидания Души» 2008, Самара «Бахрах-М»
  5. В.Лебедько, Е.Найденов, М.Михайлов «Боги и эпохи» 2007, СПб. «Весь»
  6. В.Лебедько «Технологии как живые существа» 2007, а также В.Лебедько «Мифологическое сознание и научно-технические разработки». 2008, - опубликовано на авторском сайте http://sannyasa.ru  и во многих библиотеках Интернета.
  7. В.Лебедько, Е.Найденов, М.Михайлов «Архетипические Путешествия» 2010, Пенза «Золотое сечение», а также В.Лебедько, Е.Найденов «Архетипическое исследование Арканов Таро» 2010, Пенза «Золотое сечение».  
  8. В.Лебедько «Методология превращения специалиста в Мастера» 2009, - опубликовано на авторском сайте http://sannyasa.ru  и во многих библиотеках Интернета.
  9. В цикле аудиолекций В.Лебедько «Феноменология Души», опубликованных в Интернете на сайте http://shadowvll.livejournal.com , а также в книге В.Лебедько, Е.Найденов, М.Михайлов «Боги и эпохи» 2007, СПб «Весь»