Здоровый образ жизни студенческой молодежи

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье исследуется зависимость соблюдения основ здорового образа жизни и самооценки социального статуса двух категорий студентов: со слабым состоянием здоровья и активно занимающимися спортом. Здоровый образ жизни представлен как основной фактор формирования оценочного мнения студенческой молодежи в процессе их обучения в вузе.

Ключевые слова

МОЛОДЕЖЬ, СТУДЕНТ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЕ, СПОРТ

Текст научной работы

Молодость — это определенная фаза жизненного цикла, биологически универсальная, ее конкретные возрастные рамки зависят от общественного строя, культуры и образа жизни.

Рассматривая, такую часть молодежи как студенты, можно выявить, что они являются наиболее однородной и по возрасту и по социальным характеристикам группой социального общества. Их основной вид деятельности это — учеба и подготовка к будущей трудовой жизни, именно это определяет все черты их образа жизни.

Перебирая литературу невозможно найти однозначного определения понятия «студенчество». В переводе с латинского языка «студент» означает «усердно работающий, занимающийся, т.е. овладевающий знаниями».

Важнейший период в становлении человека как личности и активиста в обществе — это студенческий возраст(17-25 лет). Именно общество требует от человека больших усилий для выживания в нелегких условиях человеческой жизни. Основу социального развития составляет студенческая молодежь, она так же является воспроизводственным потенциалом нации.

Хорошее здоровье- это качественная предпосылка будущей самореализации молодых людей, способность к созданию семьи и деторождению. В современных условия здоровье перестает быть только личным делом молодого человека, так как оно становиться фактором выживания социума в целом.

Изучение проблемы здорового образа жизни студенческой молодежи в широком социокультурном аспекте обусловлено особенностями ее формирования, положения и роли в обществе.

Важную роль играют условия, в которых протекает студенческая жизнь, именно она выражает образ жизни молодого поколения. По мнению Л.В. Сохань, «образ жизни молодежи — система устойчивых, типичных для данной социально-демографической группы способов, форм и видов жизнедеятельности…» По иному сказать это своеобразная картина того, как живет современная молодежь. Уровень их жизни, стиль, качество, образ все это позволяет сделать условный вывод о жизни молодых людей как конкретном социокультурном, историческом феномене.

По прогнозам ряда исследователей, число студентов, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, т.е. категории студентов с отклонениями в состоянии здоровья, может достигнуть 50% от общего количества. К сожалению это в первую очередь большая потеря общей рабочей силы. Причиной столь высокой цифры может быть окружающая среда в которой родился ребенок, а так же и образ жизни которой ведет уже повзрослевший ребенок. Вот некоторая статистика: на долю образа жизни нового поколения приходится 50-55%, на экологию 18-20%, роль наследственности оценивается в 15-20%. Из этого следует вывод, что нужно обращать внимание на образ жизни и его изучение. Для это необходимо обладать информацией об отношении молодежи к окружающей действительности и происходящим событиям, о жизненных целях и ориентирах, о насущных проблемах и, самое главное, о способах их решения.

По моему мнению важнейшим социальным фактором на этапе студенчества является здоровый образ жизни, который влияет на основные сферы жизнедеятельности общества.

Сама идея здорового образа жизни представляет собой концепцию социальной политики, которая основывается на признании высокой значимости здоровья, ответственности за его сохранение со стороны государства, индивида и общества в целом.

При этом нельзя упускать из виду теоретическую часть, молодежь должна быть осведомлена в вопросах физического воспитания, культуры и этики. Здоровый образ жизни — залог будущего России, в котором нам нужно здоровое, счастливое поколение.

Читайте также

Цитировать

Колбасова, К.А. Здоровый образ жизни студенческой молодежи / К.А. Колбасова, Д.А. Шатунов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2028 (дата обращения: 28.09.2022).

Поделиться