Формирование исследовательской компетенции будущих бакалавров педагогического образования

NovaInfo 67, с.284-290, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье рассматриваются понятия «педагогическое средство», «психолого-педагогическая задача», «проектно-исследовательская деятельность». Выделена классификация психолого-педагогических задач. Представлен анализ результатов опытно-экспериментальной работы, направленной на формирование исследовательской компетенции студентов будущих бакалавров педагогического образования

Ключевые слова

СТУДЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА, ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

Текст научной работы

Актуальность выбранной темы обусловлена требованиями, предъявляемые как со стороны государства (федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования), так и со стороны работодателя к педагогу, способного ориентироваться и решать проблемные ситуации, возникающие в его профессиональной деятельности, что подразумевает наличие определенного уровня исследовательской компетенции (ИК).

В связи с этим выявляется явное противоречие между объективной необходимостью формирования ИК будущих бакалавров педагогического образования и недостаточной разработанностью педагогических средств, способствующих формированию ИК у будущих бакалавров педагогического образования.

Целью статьи является обоснование результативности комплекса психолого-педагогических задач как педагогического средства формирования ИК будущих бакалавров педагогического образования в условиях проектно-исследовательской деятельности. Для достижения цели необходимо раскрыть сущность понятий «педагогическое средство», «психолого-педагогическая задача» и «проектно-исследовательская деятельность».

Под педагогическим средством вслед за Е.В. Бережной понимаются предметы, действия, явления в природе, в обществе, в мышлении человека, весь реальный мир как обстоятельства способствующие формированию личности [1, с. 30].

Одним из важных дидактических условий формирования исследовательской компетенции у будущих бакалавров педагогического образования является обогащение содержания профессиональной подготовки комплексом психолого-педагогических задач с различными контекстами.

Вслед за В.А. Сластениным под психолого-педагогической задачей понимается осмысленная психолого-педагогическая ситуация с привнесенной в нее цели, связанной с необходимостью познания и преобразования действительности. Психолого-педагогическая задача является результатом осознания студентом цели образования и условий ее достижения в педагогической ситуации, а также необходимости выполнения учебных профессиональных действий [5, с. 505].

Необходимо, чтобы содержание обучения имело связь с будущей профессиональной деятельностью. Тем самым такое содержание повышает интерес к исследованию, при этом устанавливает соответствие между содержанием и будущей профессиональной деятельностью. При формировании исследовательской компетенции у будущего бакалавра педагогического образования в процессе обучения педагогики необходимо адаптировать педагогическое содержание к будущей профессиональной деятельности. При этом обучение должно быть поликонтекстным. Под поликонтекстным содержанием понимаем содержание обучения педагогике, обогащенное различными контекстами, отражающими внутрипредметные, межпредметные связи и профессиональную направленность.

Вслед за А.А. Вербицким будем придерживаться следующей классификации психолого-педагогических задач, представленных на рисунке.

Классификация психолого-педагогических задач исследовательской направленности
Рисунок 1. Классификация психолого-педагогических задач исследовательской направленности

Вслед за Е.С. Полат, под проектно-исследовательской деятельностью понимается вид учебно-познавательной деятельности, сочетающий в себе компоненты проектной и исследовательской деятельности, в котором происходит проектирование учебных, квазипрофессиональных и профессиональных объектов, каждый этап которого сопровождается самостоятельным поиском субъективно новых знаний как об объекте проектирования так и о способах решения проектных задач [3, c. 98].

Анализ научной литературы позволил сделать вывод о том, что проектно-исследовательскую деятельность ученые характеризуют как деятельность, в которой можно решить те педагогические цели и задачи, которые ставить перед студентами преподаватель.

Тем самым проектно-исследовательская деятельность способна решить ряд важных задач в обучении:

  • позволяет формировать ключевые компетенции;
  • позволяет формировать активную, самостоятельную и инициативную позицию студента в учебном процессе;
  • нацелена на развитие познавательного интереса студентов, что дает им возможность совершать самостоятельный выбор;
  • позволяет реализовать принцип связи обучения с жизнью.

На констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы (ОЭР) проведено диагностирование уровня сформированности мотивационного, когнитивного и технологического компонентов ИК у студентов будущих бакалавров педагогического образования, с опорой на диагностический инструментарий, представленный в работах Т.А. Шкериной [6]. Исследование проводилось на базе института психолого-педагогического образования (ИППО) Красноярского государственного педагогического университета
им. В.П. Астафьева, участие в котором приняли студенты III курса в количестве 30 человек, обучающиеся по профилям «Дошкольное образование», «Психология и педагогика дошкольного образования», «Практическая психология в образовании».

Рассмотрим результаты диагностирования уровней сформированности мотивационного, когнитивного и технологического компонентов ИК будущих бакалавров педагогического образования на констатирующем этапе ОЭР:

  • мотивационный компонент ИК: 86% респондентов (26 человек) от общего числа респондентов имеют высокий уровень сформированности, 14% респондентов (4 человека) имеют средний уровень сформированности и низкого уровня сформированности мотивационного компонента ИК не выявлено;
  • когнитивный компонент ИК: 7% респондентов (2 человека) от общего числа респондентов имеют средний уровень сформированности, 93% респондентов (28 человек) имеют низкий уровень сформированности и высокого уровня сформированности когнитивного компонента ИК не выявлено;
  • технологический компонент ИК: 100% респондентов (30 человек) от общего числа респондентов имеют низкий уровень сформированности, среднего и высокого уровней сформированности технологического компонента ИК не выявлено;
  • учет критериальных показателей и уровня сформированности ИК будущих бакалавров педагогического образования показал, что 14% респондентов (4 человека) от общего числа респондентов имеют средний уровень сформированности ИК, 86% респондентов (26 человек) имеют низкий уровень сформированности ИК, высокого уровня сформированности ИК не выявлено.

Анализ результатов диагностирования уровней сформированности мотивационного, когнитивного и технологического компонентов ИК будущих бакалавров педагогического образования позволил сделать вывод о том, что у студентов на достаточно высоком уровне сформированности представлен мотивационный компонент ИК, который отражает понимание и признание профессиональной значимости студентами ИК, а когнитивный и технологический компоненты ИК не достаточно сформированы у студентов будущих бакалавров педагогического образования, что дает нам основание предполагать о низком уровне знаний, умений необходимых для решения исследовательских задач в учебной, учебно-исследовательской и квазипрофессиональной деятельности.

Формирующий этап опытно-экспериментальной работы был нацелен на формирование ИК у студентов будущих бакалавров III курса ИППО в учебной и внеучебной деятельности в рамках дисциплины «Современные технологии обучения», посредством включения студентов в решение психолого-педагогических задач в условиях проектно-исследовательской деятельности. Выделим и охарактеризуем логику работы научного консультанта с рабочими микро-группами в процессе решения психолого-педагогических задач.

Таблица 1. Логика работы научного консультанта с рабочими микро-группами в процессе решения психолого-педагогических задач

Этап сбора фактического материала и его систематизация и анализ

Трудности студентов

Действия консультанта

Действия студентов микро-группы

Подготовительный этап (фаза принятий решений)

Актуальность выбранной темы:

  • не знают какие нужно использовать источники информации;
  • не умеют анализировать официальные источники информации;
  • не знают, как оформлять авторские подходы к изучаемой ими темы исследовательского проекта.
  • совместное изучение примеров написания актуальности;
  • предоставление студентам информации о поисках научной литературы (сайты, научные публикации, учебные методические пособия);
  • совместный просмотр и анализ ФГОС ДО, НОО, ООО, СОО;
  • приведение наглядных примеров к оформлению авторских подходов в научном изложении текста.
  • сбор информации, позволяющей вникнуть в проблему и ее анализ;
  • выделение главного в собранном материале, структурирование;
  • решение задач исследовательского проекта;
  • обобщение полученных результатов.

Выбор эмпирических методов исследования:

  • выбранные методики не отвечают цели исследования;
  • выбранные методики исследования не отвечают принципу возростосообразности.
  • знакомство студентов с принципами отбора методов исследования.
  • анализ полученной информации, подбор методик, согласно принципам отбора методов исследования.

Основной этап (фаза реализации проекта)

  • анализ процесса решения студентами исследовательских задач;
  • наблюдение, консультация как оформлять выводы исследования.
  • проверка гипотезы; применение эмпирических методов исследования;
  • обобщение полученных знаний;
  • формулирование выводов исследования.

Итоговый этап (фаза оформления и защиты исследовательского проекта)

Затруднения в оформлении результатов исследовательского проекта

  • наблюдение, консультирование по оформлению итоговой презентации, доклада;
  • осмысление осуществленной совместной деятельности: анализ трудностей, способов их преодоления;
  • анализ собственной деятельности: сопоставление полученных результатов с запланированными;
  • подведение итогов.
  • анализ собственной деятельности;
  • оформление результатов исследования;
  • коллективное обсуждение результатов деятельности.

На завершающем этапе ОЭР проведено повторное диагностирование уровней сформированности мотивационного, когнитивного и технологического компонентов ИК будущих бакалавров педагогического образования.

Анализ результатов диагностирования завершающего этапа ОЭР показал:

  • мотивационный компонент ИК: 97% респондентов (29 человек) от общего числа респондентов имеют высокий уровень сформированности, 3% респондентов (1 человек) имеют средний уровень сформированности и низкого уровня сформированности мотивационного компонента ИК не выявлено;
  • когнитивный компонент ИК: 23% респондентов (7 человек) от общего числа респондентов имеют средний уровень сформированности, 77% респондентов (23 человека) имеют низкий уровень сформированности и высокого уровня сформированности когнитивного компонента ИК не выявлено;
  • технологический компонент ИК: 13% респондентов (4 человека) от общего числа респондентов имеют средний уровень сформированности, 87% респондентов (26 человек) имеют низкий уровень сформированностти и высокого уровней сформированности технологического компонента ИК не выявлено;
  • учет критериальных показателей и уровня сформированности ИК будущих бакалавров педагогического образования показал, что 40% респондентов (12 человек) имеют средний уровень сформированности ИК, 60% респондентов (18 человек) имеют низкий уровень сформированности ИК, высокого уровня сформированности ИК не выявлено.

Таким образом, анализ результатов опытно-экспериментальной работы, в рамках которой реализовывался комплекс психолого-педагогических задач в условиях проектно-исследовательской деятельности как одно из педагогических средств формирования ИК у будущих бакалавров педагогического образования позволил констатировать позитивное изменение уровней сформированности ИК студентов III курса будущих бакалавров педагогического образования в сравнение с результатами первичного среза, что подтвердило результативность данного педагогического средства.

Читайте также

Список литературы

  1. Бережнова Е.В. Профессиональная компетентность как критерий качества подготовки будущих учителей // Компетенции в образовании: опыт проектирования; сб. науч. тр. М., 2007 . 345 с.
  2. Вербицкий А.А. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции. М., 2009. 336 с.
  3. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М., 2008. 272 с.
  4. Сионина Л.Н., Шкерина Т.А. О формировании исследовательской компетенции студентов-бакалавров педагогического вуза // Novainfo.Ru (Электронный журнал). 2016. №45. С. 1−4. URL: http://novainfo.ru/article/5904
  5. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М., 2002. 576 с.
  6. Шкерина Т.А. Организационно-педагогические условия формирования исследовательской компетенции будущих бакалавров − педагогов-психологов в вузе: монография. Красноярск, 2015. 252 с.

Цитировать

Сионина, Л.Н. Формирование исследовательской компетенции будущих бакалавров педагогического образования / Л.Н. Сионина, Т.А. Шкерина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 67. — С. 284-290. — URL: https://novainfo.ru/article/13398 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться