Игротерапия как средство коррекции фонетико-фонематического нарушения речи у младших дошкольников

№22-1,

педагогические науки

Коррекционное воспитание и обучение детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи средствами игротерапии является одним из лучших способов по формированию фонетико-фонематической стороны речи у младших дошкольников.

Похожие материалы

Коррекционное воспитание и обучение детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи средствами игротерапии является одним из лучших способов по формированию фонетико-фонематической стороны речи у младших дошкольников.

В работе с детьми с фонетико-фонематическим недоразвитием речи отмечается, что большинство детей ослаблены, имеются нарушения со стороны вегетативной и центральной нервной систем, отмечается недостаточность протекания психических процессов, эмоциональная неустойчивость. Практически у всех детей плохо развита память, мышление, внимание. Для повышения интереса у данной группы детей к обучению на помощь приходит игра.

Д.Б.Эльконин считал, что: "Игра влияет на формирование всех основных психических процессов, от самых элементарных до самых сложных". Восприятие речи не может происходить в полном объеме, если у ребенка нарушено хотя бы одно из психических процессов (память, внимание, мышление, воображение, восприятие). Систематическая коррекционная работа по развитию этих процессов положительно сказывается на преодолении речевого недоразвития. Все сказанное свидетельствует о необходимости проведения с детьми комплексной работы, в которых бы работа по развитию речи успешно сочеталась с развитием памяти, мышления и внимания.[1]

Используя игровые методы, дети наиболее активно задействуют речь и познавательные процессы, так как в игре максимально реализуются весь потенциал детей.

Следует рассмотреть, на что конкретно направлены каждые из видов игры:

  • дидактические игры. Эти игры создают взрослые с определенным содержанием и правилами. Задача данных игр - организовать в желательном направлении деятельность и взаимоотношение детей.
  • подвижные игры. Данный вид игры оказывает благоприятное воздействие на здоровье и физическое развитие детей. Они развивают организм ребенка, полезные движения и сноровку, организуют его поведение, воспитывают выдержку, смелость, ловкость.
  • творческие игры и инсценировки. Характерной особенностью этих игр является то, что в них дети имеют возможность максимально выражать свои замыслы, фантазировать, передавать все многообразие впечатлений об окружающей их действительности. Особое место среди творческих игр занимают сюжетно-ролевые игры. Если в играх-постановках ребенок учится правильно говорить и держаться, пользуясь готовыми образцами, то уже в сюжетно-ролевых играх степень его самостоятельности значительно возрастает. [2]

Для успешной работы целесообразно определить основные задачи логопедической работы. Основными задачами являются следующие:

  • своевременное устранение недостатков звукопроизношения;
  • развитие фонематического восприятия, фонематических представлений;
  • закрепление уровня фонематического анализа и синтеза, который доступен учащимся, и постепенное подведение к устойчивому автоматизированному навыку;
  • развитие умения различать и сопоставлять систему дифференциальных (акустико-артикуляционных) признаков звуков. [3]

Также, следует определить, какой направленности игры будут использоваться в коррекционной работе:

  • игры на формирование и развитие грамматического строя речи (какое слово не подходит?, собери предложение, сосчитай до пяти т.д.)
  • игры для расширения и активизации словаря (что лишнее?, скажи наоборот, подбери слово т.д.)
  • игры на развитие связной речи (объясни словечко, что не так? т.д.)
  • игры на развитие зрительно-моторной координации (пальчиковые гимнастика, выкладывание из палочек по образцу, лабиринты т.д.)
  • игры на развитие мышления (подбери пару, скажи наоборот и т.д.)
  • развитие внимания (умные задачки, хитрые вопросы, что общего и т.д.)
  • развитие памяти (запомни и повтори, выкладывание по памяти т.д.). [4]

Обязательно в процессе обучения необходимо давать детям возможность для самостоятельной деятельности, побуждая их активность и заинтересованность в преодолении имеющихся речевых нарушений, учить контролировать свою речь. Включённые в занятия игры и игровые упражнения способствуют наиболее успешному решению коррекционно-развивающих и обучающих задач. Использование игротерапии как метод обучения помогает проводить урок на уровне эмоционального осознания, что вызывает положительные эмоции, повышает умственную работоспособность, способствует развитию воображения. [5]

В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть его успешность в обучении и отношение к людям.

Какое же значение имеют игры для детей с ФФНР:

  • происходит тренировка и закрепление правильных навыков речи и поведения у детей в усложненных условиях;
  • эти игры служат необходимым мостиком для переноса новых навыков речи из особых условий (место занятий) в обычные условия;
  • в играх ребенок приобретает навык правильно держать себя в различных для его деятельности речевых ситуациях, у него воспитывается правильное отношение к окружающим и к своему месту в коллективе.

Список литературы

  1. Игры в логопедической работе с детьми. Под ред. В.И. Селиверстова. М., 1981.
  2. Селиверстов В.И. Речевые игры с детьми. М.: "ВЛАДОС", 1994.Каше Г.А.
  3. Логопедия. / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. М.: "ВЛАДОС", 1999.
  4. Цвынтарный В. Играем, слушаем, подражаем - звуки получаем. С. - Пб., 1999.
  5. Обучение грамоте детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи. // Дефектология. 1985. № 1. с.74 - 80.