Юридические факты как основания возникновения правоотношений

№22-1,

юридические науки

В данной статье рассматривается проблема того, что в российском законодательстве не установлено с какого момента наступает юридический факт. В данном тексте проанализированы труды ученых: Шершевича Г. Ф., Шейндлина Б. В.

Похожие материалы

Возникновение, изменение и прекращение правоотношений связаны с определенными жизненными обстоятельствами. Но не всякие жизненные обстоятельства связаны с правоотношениями. Таковыми являются лишь те обстоятельства, которые называются юридическими фактами. Если человек вошел в магазин и, осмотрев витрину, вышел, то данное обстоятельство не является юридическим фактом, поскольку не повлекло за собой никаких правовых последствий. Но если вошедший в магазин покупает товар, то он вступает в правовые отношения с продавцом и изготовителем товара.

Под юридическими фактами понимают те обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Юридическими такие факты называются по той причине, что они всегда влекут наступление определенных юридических последствий и, кроме того, всегда, наряду с нормами права, вызывают возникновение у участников гражданских правоотношений конкретных субъективных прав и юридических обязанностей.

Юридические факты — это предусмотренные законом жизненные обстоятельства и факты, которые являются основанием для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений[1].

Во-первых, это конкретные жизненные обстоятельства, элементы объективной социальной действительности.

Во-вторых, обстоятельства, признанные нормами права, прямо или косвенно отраженные в законодательстве РФ.

В научной литературе и правоприменительной практике о юридических фактах часто говорят как о явлениях материальной действительности, отвлекаясь от их нормативного опосредования, или, напротив, имеют в виду совершенствование нормативной модели юридических фактов, оставляя в стороне конкретные события и действия. Такой подход вполне допустим: в таком сложном явлении, как юридический факт, можно выделять различные аспекты, отношения, срезы.

Выделение материальной и идеальной сторон в понятии «юридический факт» позволяет очертить его основные признаки, характеризующие материальную сторону данного понятия.

Юридические факты есть обстоятельства: конкретные, определенным образом выраженные вовне. Юридическими фактами не могут быть мысли, события внутренней духовной жизни и тому подобные явления. Вместе с тем законодательство учитывает субъективную сторону действий (вину, мотив, цель, интерес) как элемент сложного юридического факта, например состава правонарушения; выражающиеся в наличии либо отсутствии определенных явлений материального мира. Необходимо учитывать, что юридическое значение могут иметь не только позитивные (существующие), но и негативные факты (отсутствие отношений, служебной подчиненности, родства и т.п.); несущие в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования. Юридическими фактами выступают лишь такие обстоятельства, которые прямо или косвенно затрагивают интересы общества, государства, коллективов, личности.

Другая группа признаков связана с моделью юридических фактов и раскрывает нормативную, идеальную сторону этого явления. Юридические факты есть обстоятельства: прямо или косвенно предусмотренные нормами права. Многие юридические факты исчерпывающе определены в норме права. Существуют и индивидуально определяемые факты, лишь в общем виде (косвенно) предусмотренные в законодательстве; зафиксированные в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме. Юридический факт имеет правовое значение, как правило, лишь в том случае, если он надлежащим образом оформлен и удостоверен (в виде документа, справки, журнальной записи и т.д.); вызывающие предусмотренные законом правовые последствия. Имеется ввиду возникновение, изменение и прекращение правового отношения. Но юридический факт может вызвать и иные правовые последствия, например, аннулировать другие юридические факты.

Существует несколько путей исследования причин возникновения правомерных юридических фактов — юридических поступков, сделок, административных актов. В связи с этим выделяются три комплекса социальных предпосылок, порождающих тот или иной юридический факт.

Во-первых, общие социальные предпосылки. К ним следует отнести общественный строй, сложившийся образ жизни, демографические тенденции и т.д. Данные предпосылки формируют массив фактических обстоятельств, создавая благоприятные условия для появления одних юридических фактов и тормозя возникновение других.

Во-вторых, некоторые специальные предпосылки. Это более узкая область общественных отношений, прямо обусловливающая появление конкретной категории юридических фактов. Например, факты заключения и расторжения брака связаны со сложившейся в обществе системой брачно-семейных отношений; трудовой договор, стаж и т.п. — порождение системы трудовых отношений. Специальные предпосылки представляют уже непосредственный практический интерес для правоприменительных органов, так как позволяют выявить тот социальный контекст, внутри которого сформировался и существует юридический факт.

В-третьих, некоторые организационно-юридические предпосылки. В число таких предпосылок входит деятельность компетентных государственных органов, должностных лиц, административно-технических работников, которая заключается в фиксации, установлении и удостоверении юридических фактов, придании им определенной законом формы[2]

Список литературы

  1. Шершечевич Г. Ф. Общая теория права М., 1912.
  2. Шейндлин Б. В. Норма права и правоотношение. С. 146