Трансформация отчетности в формат МСФО

№23-1,

экономические науки

В данной статье рассмотрены проблемы трансформации российской отчетности в формат МСФО. Трансформация финансовой отчетности российских организаций в соответствии международными стандартами финансовой отчетности является очень важным и обязательным шагом на пути перехода от РСБУ к МСФО. Целью трансформации финансовой отчетности является повышение ее качества – финансовая отчетность должна нести информацию, обеспечивающую пользователям возможность принятия управленческих решений.

Похожие материалы

Трансформацией финансовой отчетности – это процесс перевода (трансляции) статей российской отчетности в формат финансовой отчетности в соответствии с другими бухгалтерскими стандартами, отличными от российских норм бухгалтерского учета и отчетности [3].

При использовании МСФО или при их применении в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности определяется полезность информации для пользователей и характеристики данной информации.

Отчетность, составленная в соответствии с МСФО, становится все более востребованной для российских предприятий.

При использовании МСФО компании могут иметь определенные преимущества, а именно: возможность выхода на международные рынки капитала и возможность получать кредиты на более выгодных условиях. Так же это возможность сотрудничать с западными партнерами. Составление МСФО дает возможность фирмам иметь более открытую и структурированную информацию для принятия управленческих решений. И публикация финансовой отчетности по МСФО является важным элементом качественного корпоративного управления.

Как известно, составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО несет регулирующий характер и не требуется вести учет «в соответствии с МСФО». То есть международные стандарты описывают только правила подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Так, МСФО разъясняют вопросы признания, измерения и раскрытия определенных статей отчетности – отчета о финансовом положении, отчета о совокупном доходе, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств и примечаний [4].

Поэтому компания может вести учет по национальным стандартам, а далее, на каждую отчетную дату, вносить поправки (корректировки) для подготовки финансовой отчетности по МСФО. Этот процесс называется трансформацией отчетности по МСФО [3].

В целом можно говорить о трех способах подготовки финансовой отчетности по МСФО:

  1. Трансформация вне учетной системы;
  2. Трансформация внутри учетной системы;
  3. Параллельное ведение учета.

Большинство российских компаний предпочитает применять способ трансформации, а не вести параллельный учет. Поскольку при трансформации нет необходимости вести учет каждый день в формате МСФО, однако необходимо подготавливать отчетность к трансформации и выявлять влияние операций на показатели отчетности. Еще одним преимуществом является удобство данного способа, так как при параллельном учете необходимо либо иметь две бухгалтерии, либо бухгалтерам выполнять двойную работу: вести как российский учет, так и учет по МСФО, а на это уходит много времени. Так же при трансформации необходимо наличие минимального числа работников в области МСФО и все корректировки данной отчетности легко проверяются. Способ трансформации более удобен и прост в применении, поэтому многие российские компании используют этот способ. Однако помимо перечисленных преимуществ имеются и недостатки данного способа. В процессе трансформации корректируются существенные статьи, а это в свою очередь может привести к неточностям в данных отчетности.

По мнению И.В. Аверчева [1], подготовка международной финансовой отчетности российскими организациями способом трансформации должна проходить с соблюдением следующих этапов:

  1. Подготовительный этап – определение методов осуществления трансформации, объема работ, стоимости, сроков работ, рекомендаций и советов по составлению отчетности и пр.
  2. Рабочий этап:
    1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации и системы бухгалтерского учета по российским стандартам учета и отчетности, а так же анализ учетной политики, рабочего плана счетов, регистров и операций;
    2. Формирование рабочего плана счетов и учетной политики по требованиям МСФО;
    3. Сбор информации (заполнение рабочих документов);
    4. Проведения корректировки на параллельный план счетов;
    5. Сбор информации для составления отчета о движении денежных средств и других отчетов;
    6. Формирование текстового файла по описанию трансформационных записей, принятых при осуществлении трансформации.
  3. Учет влияния гиперинфляции с использованием МСФО.
  4. Пересчет данных в иностранную валюту с применением требований МСФО.
  5. Формирование финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО (аудиторское заключение, публикация отчетности в Интернете).

Трансформация проводится после окончания отчетного периода. Процесс трансформации отчетности может быть произведен собственными силами организации, либо при помощи привлечения сторонних высококвалифицированных специалистов,

Если отчетность по МСФО составляется впервые, необходимо учесть требования, изложенные в МСФО 1, а именно: предоставить как минимум один год сравнительной информации, а также применить учетную политику, которая сложится на дату первой отчетности по МСФО, и распространить эту учетную политику ретроспективно — для всей компании, начиная со вступительного баланса по МСФО [2].

В процессе трансформации все данные финансовой отчетности должны быть сопоставимы. В настоящее время не существует единого алгоритма трансформации финансовой отчетности.

Таким образом, ведение учета по МСФО – это внутреннее дело каждой компании и никак не регламентируется стандартами. Они дают бухгалтеру лишь общее руководство к действию, без конкретных методик.

Компания должна самостоятельно разработать и затем постоянно придерживаться определенной учетной политики для подготовки отчетности по МСФО.

В целом трансформация это проведение анализа финансовой отчетности, принятой российскими предприятиями, и внесение необходимых изменений для подготовки полного финансового отчета предприятия, который в целом соответствовал бы МСФО.

Список литературы

  1. Аверчев, И.В. Подготовка международной финансовой отчетности российскими предприятиями и банками.- М.: Вершина, 2008.- 680 с.
  2. Бархатов, А.П. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник.- М.: Дашков и Кº, 2010.- 484 с.
  3. Соколова, Е.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебно-методический комплекс.-М.: ЕАОИ, 2008.–186с.
  4. Соснаускене, О.И. Как перевести российскую отчетность в международный стандарт: учебник.- М.:2008. – 272 с.