Применение международных стандартов финансовой отчетности может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность различных компаний. Среди положительных можно считать увеличение прозрачности, улучшение сопоставимости показателей, в результате чего появятся все большие возможности для анализа деятельности предприятия и облегчение доступа к международным рынкам капитала.
Отличия между российской системой бухгалтерского учета и МСФО приводят к значительным различиям между финансовой отчетностью, которая составляется в России и отчетностью, составляемой в западных странах. В результате этих различий, многие предприятия требуют, чтобы финансовая отчетность была подготовлена в соответствии с МСФО.
Существуют различные факторы, в результате которых появляется необходимость составлять отчетность в соответствии с международными стандартами. Одним из таких факторов может послужить возможность компании привлекать различных инвесторов. Многие компании в результате недостаточности денежных средств в российской экономике начинают обращаться к иностранному финансированию.
В случае если российская компания решит обратиться к иностранному финансированию, то она столкнется с препятствиями и проблемами, ведь для иностранных кредиторов необходима определенная информация. Эти препятствия можно преодолеть, только если есть возможность представить отчетность в соответствии с МСФО. По этой причине многие российские компании стали составлять отчетность в формате МСФО.
Существуют и другие случаи, в результате которых появляется необходимость подготавливать финансовую отчетность в соответствии с МСФО, например:
- Появляется возможность установления долгосрочных торговых отношений с иностранными клиентами;
- Проявляется большой интерес к созданию совместных предприятий;
- Предполагаемый выпуск ценных бумаг на международный рынок.
Однако сама по себе отчетность не гарантирует притока инвестиций. Кроме того, например, величина чистой прибыли согласно МСФО может быть намного ниже, чем по российскому учету. К тому же переход на международные стандарты потребует от компании дополнительных затрат, как трудовых так и финансовых, а оценить положительные экономические последствия от нововведения на первоначальном этапе будет довольно трудно.
В настоящий момент ведение учета по МСФО в России интересно в первую очередь тем компаниям, которые пытаются выйти на мировой рынок, имеют в качестве акционеров зарубежные компании или физические лица либо хотят привлечь иностранные инвестиции.
Для ведения финансового учета МСФО является только инструментом, но каждая компания составляет отчетность в соответствии с требованиями руководства, владельцев, акционеров. Очень важно чтобы отчетность, составленная в соответствии с МСФО, была понятной и открытой как для российских пользователей, так и для иностранных инвесторов.
Перечислим факторы, препятствующие массовому переходу на МСФО.
- Нехватка квалифицированного персонала.
В настоящее время на рынке труда не хватает специалистов по МСФО, поэтому многие организации готовят финансовую отчетность с помощью консалтинговых и аудиторских компаний.
2. Отсутствие прозрачности.
Отчетность по МСФО должна быть прозрачной, это одно из основных качественных характеристик международной отчетности. Многие российские компании и их собственники не готовы раскрывать информацию о холдинговых структурах и реальных владельцах бизнеса.
Для МСФО принципиально важна юридическая и организационная чистота структуры группы компаний, по которым составляется консолидированная отчетность. Международные стандарты регламентируют порядок учета групп компаний, в которых есть головная организация и несколько дочерних, определен порядок учета зависимых компаний. В России преобладают холдинги, которые юридически не организованы в группы. В этом случае для корректной консолидации по МСФО необходимо пересмотреть структуру группы.
3. Высокие затраты.
Наиболее существенными затратами на подготовку отчетности по МСФО являются расходы на наем и обучение персонала, а также на консультационные и аудиторские услуги. Зарплаты специалистов, знающих МСФО и имеющих сертификаты, подтверждающие эти знания, гораздо выше, чем у прочих финансовых специалистов.
Процесс перехода на МСФО достаточно длительный и дорогой. Это отдельный проект компании, в который должны быть вовлечены не только бухгалтеры и финансисты, но и сотрудники других подразделений. В самом начале проекта необходимо выбрать метод, согласно которому компания будет вести учет по МСФО (трансформация или параллельный учет). От выбранного метода зависит вся дальнейшая работа по переходу на МСФО.
Таким образом, переход на МСФО затрагивает не только бухгалтерию предприятия, но и многие бизнес-процессы, в первую очередь связанные с процессом управления предприятием в целом. Поэтому мало просто иметь желание вписаться в международную систему отчетности, необходимо так же рассматривать переход на МСФО как сложный проект, требующий контроля и координации со стороны высшего руководства в течение всего срока его осуществления.