Реконструкция доходных домов

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Сохранившиеся до нашего времени дома в исторических центрах крупных городов представляют собой большую архитектурную и историческую ценность. Но как сохранить их привлекательный внешний вид и в то же время использовать их по назначению, так как большинство из них не отвечают современным стандартам и требованиям для зданий и сооружений? Реконструкция решает эту проблему - помогает сохранить своеобразный облик городов, сохранив окружающую среду с ценным историческим наследием городской планировки, которая также связана с сохранением старинных зданий, их своевременным ремонтом и реставрацией. Реконструкция решает эту проблему - помогает сохранить существующий облик городов и окружающей среды с ценным историческим наследием городской планировки, который также связан с сохранением старинных зданий, их своевременным ремонтом и реставрацией.

Ключевые слова

СТАРЫЙ ФОНД, ДОХОДНЫЕ ДОМА, РЕКОНСТРУКЦИЯ, ПЕРЕПЛАНИРОВКА, НАДСТРОЙКА

Текст научной работы

В наше время типовой застройки нас радуют дома дореволюционной постройки — дворянские особняки, доходные дома, казармы. Но, к чести дореволюционных строителей и архитекторов, многие дома остаются крепкими и комфортными до настоящего времени.

Доходные дома — это многоквартирные жилые дома, которые специально строились для последующей сдачи квартир в аренду. Достаточно часто эти дома являются памятниками истории, культуры и архитектуры.

Как правило, такой дом занимает весь принадлежащий домовладельцу земельный участок, иногда у дома имеется небольшой внутренний дворик.

В России первые доходные дома начали строить еще в XVIII веке. В основном возводили их состоятельные люди, которые потом получали неплохой доход, сдавая квартиры в своих домах нуждающимся в жилье. Всего в дореволюционной России только в столице насчитывалось более 800 доходных домов. [1]

Квартиры в доходных домах предлагались совершенно разного уровня. Были среди них и элитные квартиры: просторные, с дорогой мебелью и отделкой. В таких домах имелись все удобства, вплоть до колонок в ванной, газовых плит на кухне, миниэлектростанций и отдельных котельных. Общая площадь подобной квартиры составляла от 200 кв. м. Дома для среднего класса также отличались довольно хорошими условиями. Более дешёвое жилье можно было снять в доходных домах, которые в основном находились за пределами центра столицы. Как правило, такие квартирки были похожи больше на каморки. Внешне эти здания выглядели серо и скучно. Современники прозвали их муравейниками и казармами. [2]

Город Владимир также не стал исключением. В конце XIX — начале XX столетий были возведены здания, в том числе доходные дома, которые изменили облик города. Один из таких домов расположен по ул. Дворянская, д. 11 в историческом ядре города. Этот бывший доходный дом является памятником архитектуры, выполненном в «русском стиле». По художественно-стилистическим особенностям возведения здания его можно отнести к памятникам конца XIX в.

Здание прямоугольное в плане с уникальным внутренним двориком сложено тремя объёмами, выполненными в разное время и примыкающими последовательно друг к другу. По качеству и насыщенности декора фасадов выделяется объём, выходящий на ул. Дворянская. Оконные проёмы первого этажа лучковой формы выделены рустами в межоконном пространстве, переходящими на угловые части здания. Оконные проёмы второго — этажа прямоугольной формы, украшены полочками над окнами. Проёмы выполнены с наличниками, повторяющими контур окон. Два крыльца оформлены навесами, фасад увенчан фигурным парапетом. Перекрытие подвала выполнено из красивых кирпичных цилиндрических (коробовых) сводов. Это здание одно из немногих сохранившихся до нашего времени. Необходимы ремонтно-реконструкционные работы по сохранению данного памятника архитектуры. К сожалению, бывший доходный дом не соответствует требованиям, предъявляемым для современных зданий и сооружений. В нём отсутствует исправные инженерные системы, такие как: вентиляция, система отопления, система горячего и холодного водоснабжения, канализация и электроснабжение. Реконструкция решает эту задачу — способствует сохранению своеобразного облика городов и сложившейся среды с ценным историко-градостроительным наследием, что также связано с бережным отношением к старым зданиям, их своевременным ремонтом и реставрацией..

Основные мероприятия по реконструкции бывших доходных домов включают работы по устранению физического и морального износа:

  • замена неисправных конструкций и/или элементов;
  • частичная или полная перепланировка помещений;
  • повышение уровня инженерного благоустройства;
  • надстройка ещё одного этажа или мансард;
  • изменение назначение здания. [3].

Домов «старого фонда» уже никогда не станет больше, напротив, их становится все меньше. Какие-то дома сносятся из-за ветхости, какие-то по градостроительным соображениям, и только исторические памятники и памятники архитектуры не ждет такая участь.

Дома, расположенные вдоль главной магистрали города, проходящей в старом центре, расселяются и превращаются в офисные центры, гостиницы, представительства и магазины.

Эпоха процветания доходных домов в России закончилась в начале XX века. После Октябрьской революции в 1917 году доходные дома в связи с национализацией жилищного фонда утратили свой статус.

Читайте также

Список литературы

  1. http://www.rmnt.ru/story/realty/360474.htm
  2. http://www.rmnt.ru/story/realty/360474.htm
  3. А.А. Ивлиев, А.Л. Кальгин, Реставрационные строительные работы. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.

Цитировать

Свистунова, И.И. Реконструкция доходных домов / И.И. Свистунова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2092 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться