К вопросу о необходимости и случайности

NovaInfo 24
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Предметом исследования данной статьи является взаимосвязь необходимого и случайного. Актуальность вопроса состоит в том, что большинство людей воспринимают всё происходящее в мире с помощью рассмтриваемых понятий. Существует ли чистая случайность? Содержание этого и других вопросов находят отражение в данной статье.

Ключевые слова

НЕОБХОДИМОСТЬ, СЛУЧАЙНОСТЬ, ВОЗМОЖНОСТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ДЕТЕРМЕНИЗМ

Текст научной работы

Множество явлений объективной и субъективной реальности позволяет нам выделить два обоснования событиям действительности: необходимость и случайность. И череда событий обозначает актуальность проблемы. Существенна ли необходимость и обоснована ли случайность?

В первую очередь следует отметить, что к поставленному вопросу нужно подходить с диалектической точки зрения, то есть рассматривать необходимость и случайность как противоположности, а противоположности — это такие элементы, свойства, системы между которыми существует причинно-следственная связь. А это значит, что таких явлений как чистая необходимость или чистая случайность не существует. Они являются взаимосвязанными категориями. То есть возникшую необходимость в её истоках может определять случайное явление (взрыв на атомной электростанции определяет необходимость ликвидации разрушительных последствий и эвакуацию населения опасной зоны), а случайность со временем становится необходимостью (как изменчивость определяется наследственностью). Явление по нисходящей, от необходимости к случайности, также возможно. А диалектическое противоречие всегда является источником изменений, присущих действительности в целом.

Если рассматривать некоторое историческое явление, то можно заметить, что необходимость становится таковой, пройдя стадии случайностей, как обусловленная действительностью закономерность. Природные же процессы носят вероятностный характер.

Так что есть предмет нашего исследования? Если рассматривать необходимость и случайность в контексте онтологической темы возможностей действительности, то необходимость будет являться единственной реализованной возможностью, а случайность — одной из многих. Все наличествующие вариантности изменения действительности, не противоречащие её законам есть возможность [трактовка Кармина]. Действительность же определяется как актуальное бытие объекта в конкретных условиях. И здесь следует сделать сноску. Действительность нельзя определять только как реальность, потому что, как было сказано выше, она представляет собой бытие "здесь и сейчас", а реальность, кроме этого содержит ещё потенциальное и дистрибутивное бытие. Таким образом необходимость и случайность является результатом перехода возможности в действительность.

Наш язык мудрее нас, но иногда и он ошибается. Когда мы говорим, что "это была чистая случайность", мы говорим неверно. Первая причина была уже обозначена ранее. Второй же является то, что любая действительность создаёт свои законы и является неким фильтрующим возможности элементом. Значит, наше восклицание яляется неким оправданием личной неудачи. Но оправданием за что? Ведь всех условий, в которых существуют объекты невозможно учесть полностью. Поэтому для подобного учёта вводится понятие причинности как связи причины и следствия и выделяются признаки этой причинной связи:

  1. Последовательность во времени, где причина всегда предшествует следствию;
  2. Непрерывность, где причина перетекает в следствие;
  3. Ассиметричность;
  4. Постоянство (где схожие причины порождают однотипные следствия при прочих равных условиях).

Подводя итог сказанному, мы можем говорить о том, что потенциально реализация любой из этих возможностей в будущем является случайным событием. "Но фактически реализуется только та возможность, для осуществления которой имеются в наличии необходимые условияПо отношению к этим конкретным условиям осуществляющаяся возможность оказывается необходимой, хотя первоначально она была только случайной" [1]. Но с другой стороны, любое, изначально случайное событие, находит своё проявление лишь при наличии необходимых условий. Поэтому, когда человек не достигает поставленной цели, то нельзя воспринимать это пессимистично, потому что для реализации данной цели не возникло необходимых условий.

Читайте также

Список литературы

  1. Алексеев, Панин "Философия", http://www.p-lib.ru/filosofiya/alekseev_panin/alekseev_panin40.html
  2. Кармин А. С, Бернацкий Г. Г. Философия. Учебник для вузов. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006.

Цитировать

Веселова, Е.С. К вопросу о необходимости и случайности / Е.С. Веселова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2098 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться