В связи с модернизацией школьного образования и, прежде всего, глобализацией, особое внимание уделяется созданию условий для развития личности учащихся и расширению возможностей современного углубленного языкового образования. Такие условия складываются в процессе обучения на билингвальной основе.
Термин «билингвальное обучение» стал широко применяться в мире с начала 90-х годов прошлого столетия. Билингвальное образование — это целенаправленный процесс, в котором используются два языка обучения.
Билингвальное образование позволяет учащемуся комфортно чувствовать себя в многоязычном мире, уважать и принять и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.
Обучение сразу на нескольких языках, также способствует развитию коммуникативных способностей, памяти, делает учащегося или студента более мобильным, толерантным,гибким и раскрепощённым, а значит и более приспособленным к трудностям в многогранном и непростом мире.
В образовании возникла потребность в билингвизме благодаря:
- Глобализации и укреплению «диалога культур»;
- Созданию единого образовательного пространства;
- Развитие дистанционной формы обучения;
- Развитию мирового информационного пространства;
- Необходимости знания языков для конкурентоспособности на рынке труда.
Сегодня по всей России уже более тысяче школ с билингвальным обучением. Список этих школ дополняет саха-французский лицей в с. Хамагатта Намского улуса в Республике Саха (Якутия).
Хамагаттинский саха-французский лицей начал свою деятельность с утверждения экспертным советом Министерства образования РС (Я) в 1994 г. Школа включена в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО и в сеть президентских школ республики. Школа является филиалом кафедры французской филологии ФИЯ Якутского госуниверситета. Школе присвоен статус "Республиканская экспериментальная площадка", сотрудничает с НИИ гуманитарных исследований РС (Я). В 2003 г. школа вошла во Всероссийский проект Екатеринбургского Альянса, поддерживаемый Министерством внутренних дел Франции по созданию сети специализированных школ России. С октября 2009 года школа поменяла свой статус и стала лицеем.
Цель двуязычного образования в лицее — выходящее за принятые школьные образовательные рамки владение французским языком. Ученики школы учатся общаться на иностранном языке в различных жизненных ситуациях.
С 1 класса по авторской программе идет раннее обучение французскому языку, с 5 класса начинается углубленное изучение французского языка и вводится второй иностранный язык — английский. Таким образом, языковое образование в школе включает изучение 4 языков — якутского, русского, английского и французского — также в старших классах есть элективный курс «Латинский язык». Реализуется интегративный подход в преподавании языков, одним из средств является участие в Международном проекте «Европейский Языковой Портфель». Высокая мотивация учащихся на изучение французского языка достигается приглашением иностранных преподавателей из франкоязычных стран, организацией языковых стажировок в Бельгию, Францию, постоянными визитами в школу французских гостей.
Международные программы школы направлены на расширение кругозора, формирование информационно-коммуникативной компетенции учащихся, на развитие коммуникативных компетенций, чтобы учащиеся на практике познавали особенности функционирования языка в стране. По договору ежегодно приглашаются на 6 месяцев иностранные преподаватели. За 15 лет существования лицея в ней побывали 36 иностранных преподавателей из Франции, Бельгии, Марокко. Что говорит о постоянном контакте учащихся с носителем языка, развивая разговорную речь и улучшая произношение на иностранном языке. Также ежегодно группа учащихся проходит языковую стажировку в лицеях Франции и Бельгии, осуществляется переписка с французскими, бельгийскими сверстниками.
В целях реализации программы культурно-образовательного обмена установлено побратимство с образовательными учреждениями Франции, Бельгии:
- начальной школой имени Виктора Гюго г.Фонтен Ла Аббэ Франции;
- лицеем Монтельевр г. Морсан сюр Сэн Франции;
- лицеем Сент-Шарль г. Перуэльс Бельгии.
Школа сотрудничает с Франсин Обри, президентом международной ассоциации «Objectif Monde» (Франция), целью которой является поддержка и содействие воспитанию и развитию детей мира. В рамках договора с «Objectif Monde» было предусмотрено культурно-языковая стажировка учащихся и выполнение проекта по поддержке молодежи села Хамагатта.
Школьники активно участвуют в международных конкурсах Посольства Франции и Ассоциированных школ ЮНЕСКО. В рамках международного проекта Сильвен Реми (Франция), содержанием деятельности которой являются, пропаганда прав человека через творческие работы детей со всего мира создана школьная ассоциация «Constellation» («Созвездие искусств). Сотрудничество с международной гуманитарной ассоциацией способствует развитию правовой культуры, толерантных качеств личности, творческому самовыражению учащихся.
Чтобы получше узнать результаты такого билингвального обучения рассмотрим анализ поступаемости выпускников саха-французского лицея в учебные заведения за 15 лет:
- ежегодно стабильно выбирают специальности, связанные с иностранными языками (22%), экономические (13%), медицинские (10%), юридические (8%).
То, что практически большинство выпускников выбирают в качестве будущей профессии специальности, связанные с иностранными языками, доказывает эффективность и качество образования школ с билингвальным обучением. Знание иностранного языка помогает человеку быть независимым от языковых барьеров, тем самым, расширяя его возможности уже на международном уровне.