В студенческой среде часто возникают различного рода конфликты. Конфликты могут происходить как в стенах учебного заведения, так и за их пределами. Студенческие конфликты поражают своим разнообразием и масштабностью. Проблема конфликтов в студенческой среде весьма актуальна, но, к сожалению, она недостаточно изучена.
Для того чтобы более глубже изучить эту проблему, мы провели опрос среди студентов одного из ВУЗов Республики Саха (Якутия). Всего в опросе приняло участие 20 студентов разных факультетов и курсов. Респонденты отвечали на вопросы:
По результатам исследования можно сделать следующие выводы.
Более половины всех опрошенных (65%) оказываются втянутыми в конфликт не чаще чем несколько раз в полугодие и всего лишь 5% сталкиваются с подобными ситуациями каждый день.
Недопонимание введенной балльно-рейтинговой системы и личная антипатия — основные причины конфликтов (75%). 25% опрошенных указали, что инциденты возникают в связи несоответствии взглядов, идей и мыслей.
По словам всех опрошенных, конфликты, в которых им приходится принимать участие, чаще носят конструктивный характер. Они разрешаются новыми идеями, выбором лучшего решения и идут только на пользу учебному процессу. Однако также признаются, что разногласия обостряют межличностные отношения и тормозят учебный процесс.
Все опрошенные признаются, что даже те конфликты, в которых они не участвуют, мешают их работе. Перепалки других отвлекают от дел, заставляют нервничать и портят настроение, убивая всякое желание плодотворно учиться.
Большинство студентов (80%) в конфликтной ситуации стараются действовать конструктивно, добиваясь компромисса в решении задач. Остальные 20% ведут себя всегда по-разному в зависимости от ситуации.
Абсолютно все опрошенные не допускают для себя применение физической силы в конфликтной ситуации.
Также 100% опрошенных считают, что лучшим способом разрешения конфликта является компромисс, найти выход устраивающий обе стороны.
Солидарными оказались студенты в отношении того, что нужно в любых ситуациях сохранять собственное человеческое достоинство и уважать достоинство других, научиться сдерживать собственные эмоции, грамотно излагать свои мысли.
Респонденты отметили, что больше всего конфликтов происходит в диаде студент-преподаватель, так как халатность в отношении учебы со стороны студента и к работе со стороны преподавателя, является самой распространенной причиной конфликта в студенческой среде.
В заключении подведём основные выводы нашей работы.
- Преподаватели и студенты в основном пытаются найти выход из конфликтной ситуации, найдя компромиссные решения;
- В рациональном поведении участников разрешением конфликта в полном смысле является устранение проблемы, породившей конфликтную ситуацию и восстановление нормальных отношений между ними.
В развитии отношений с другими людьми следует руководствоваться соображением, что коллектив — группа «случайных» для Вас людей, подобранных по профессиональным признакам и обладающих самыми разными, и позитивными и негативными человеческими качествами. Это нужно воспринимать как данность и стараться не реагировать на неприятные Вам проявления и поддерживать с ними дружелюбные отношения. Занять достойное место в коллективе и избегать конфликтных ситуаций легче человеку, который не стремится выделиться, привлечь к себе особое внимание. Который не делает другим замечания, щадит чувства и человеческое достоинство окружающих.