Кто в доме главный: семейные конфликты на основе лидерства в семье

№24-1,

социологические науки

Статья посвящена вопросам лидерства в семье. Никогда раньше, люди не задавались вопросом «кто же должен быть главным в семье», как правило – это был мужчина. И это легко было объяснимо: мужчина физически сильнее/быстрее, поэтому, мужчина становился кормильцем семьи – а раз ты кормишь кого то, кроме себя, у тебя появляется власть над этими людьми.

Похожие материалы

Никогда раньше, люди не задавались вопросом «кто же должен быть главным в семье», как правило – это был мужчина. И это легко было объяснимо: мужчина физически сильнее/быстрее, поэтому, мужчина становился кормильцем семьи – а раз ты кормишь кого то, кроме себя, у тебя появляется власть над этими людьми.

Но времена уже давно другие. В современном обществе, у женщин намного больше прав, она на равных с мужчинами может заниматься любой деятельностью и так же может кормить семью. Следовательно, женщины стали задаваться этим вопросом. Не просто задаваться, а захотели быть «главой» в семье. В социологии, это называется матриархатом.

Мы понимаем, что мужчины не хотят уступать свои исторические «обязанности главы», даже если от этого, их жизнь станет намного легче. На основе этого столкновения мнений, в семье, как правило молодой семье, очень часто возникают конфликты. К сожалению, не все супружеские пары могут преодолеть их.

Так кто же должен быть главным? Мы провели социологический опрос среди молодежи, в социальной сети «вконтакте». В опросе приняло участие 23 респондента от 16 до 24 лет, из них 64% - девушки, 36% - юноши. Респондентам предлагалось ответить всего на один вопрос: «кто в семье должен быть главным и почему?». Результаты оказались следующими:

  1. 72% опрошенных считают, что в семье мужчина должен занимать главенствующую роль, потому что это норма. Вот как прокомментировал один из респондентов: «Я считаю, что в семье главным должен быть мужчина. Это нормально, так всегда было и будет».
  2. 13% респондентов настаивают на том, что женщина должна быть главной в семье. Комментарий респондента: «Женщины уже давно имеют право быть главным. Женщина и умнее, и мудрее. Женщины уже давно зарабатываю не хуже мужчин, так что прокормить смогут.».
  3. 15% людей, которые приняли участие в опросе думают, что не стоит четко определять, кто главный а кто нет. Эти респонденты настаивают на том, что в семье должно быть равноправие. «Семья – это не государство, в семье не бывает одного определенного «государя», супруги должны учитывать мнения и пожелания своего партнера и вместе принимать решения. По-моему, это называется равноправием».

Результаты опроса очень интересные. Да, женщины со временем стали менее зависимы от мужчин, но по прежнему, большинство готово уступить «главенствование в семье» своему мужу. Патриархат - это исторически сложившаяся норма.

Также, молодежь очень активно пропагандирует равноправие. Молодые люди считают, что в современном обществе, особенно в семье, должно учитываться мнение обоих супругов, а также ближайших родственников.