Особенности семейных конфликтов в сельской местности

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена вопросам семейных конфликтов в сельской местности. Актуальность исследования семейных конфликтов в сельской местности заключается в том что, сельская семья составляет аграрный сектор нашего государства, который важен для его дальнейшего развития. Также сельская семья остается основной и первичной социальной группой и институтом, где проходит воспитание и социализация нового поколения, из которых формируется все общество и государство в целом. Здесь важно отметить, что рождаемость в сельской местности выше чем в городе.

Ключевые слова

БЕЗРАБОТИЦА, СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ, АГРАРНЫЙ СЕКТОР, РОЖДАЕМОСТЬ

Текст научной работы

Изучение вопросов, связанных с семейными конфликтами, началось еще глубоко в древности. Еще тогда Платон и Геродот предпринимали первые попытки изучения этой проблемы. А в современности, большой вклад в исследование этих вопросов внесли американские психологи Мортон Дойч, который разработал типы семейных конфликтов и Вирджиния Сатир, посвятившая много лет изучению межличностных связей в семье, также важно отметить особый вклад отечественного социолога Сергея Исаевича Голода.

Актуальность исследования семейных конфликтов в сельской местности заключается в том что, сельская семья составляет аграрный сектор нашего государства, который важен для его дальнейшего развития. Также сельская семья остается основной и первичной социальной группой и институтом, где проходит воспитание и социализация нового поколения, из которых формируется все общество и государство в целом. Здесь важно отметить, что рождаемость в сельской местности выше чем в городе.

Семья в сельской местности- это правильная организация жизни взрослого человека, как источник поддержки и средство выживания. Именно здесь в понятие «семья» вкладывается нечто большее, чем в городе. Семья на селе — это и родные братья, сестры, и близкие родственники, и прошлые поколения, связанные с живущими невидимыми нитями. И как правило, конфликты, в семьях которые живут в сельской местности, во многом отличаются от тех, кто живут в городе.

Для того чтобы разобраться в причинах семейных конфликтов в семьях сельской местности, мы провели опрос среди 10 семей сельской местности Республики Саха (Якутия). Семьи были самые разные: многодетные, молодые, неполные, полные и т.д. Респонденты отвечали на несколько вопросов и опираясь на их ответы, были сделаны следующие четыре основные выводы:

  1. Первая причина конфликтов — безработица, которая сильно укоренилась в жизни деревенских людей. Из-за этой проблемы возникают алкоголизм хозяина семейства, и редко матери, от так называемой безысходности, от рутинной жизни и от множества свободного времени. И в итоге разрушается семья. От этого страдают подрастающие дети: замыкаются в себе, забрасывают учебу и стараются делать все наоборот, тем самым они думают, что отомстили своим разведенным родителям;
  2. Вторая причина — жилищная проблема, когда две и более семьи живут вместе. Навязывание друг другу дел по хозяйству, обвинение в непонимании со стороны родителей и молодых семейных пар также приводят к ежедневным конфликтам. Хотя родители бывают более лояльны по отношению своих детей;
  3. Но в то же время, можно сказать, что сельская семья более стабильна, чем городская. Сельские женщины проявляют гораздо большую терпимость в браке, чем городские. Дети очень часто занимают первое место в системе семейных предпочтений. В этом союзе люди стремятся провести как можно больше времени в совместном взаимодействии.

И в заключении всего вышесказанного можно сказать, что причин семейных конфликтов в сельской местности множество. В работе были приведены только главные причины размолвок.

Сельская семья — это ценность и главная ячейка государства. И чтобы государство стабильно развивалось, нужно решить проблемы семейных конфликтов и разрабатывать специальные программы для их поддержания.

Читайте также

Цитировать

Васильева, М.В. Особенности семейных конфликтов в сельской местности / М.В. Васильева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2109 (дата обращения: 19.08.2022).

Поделиться