Социальная эксклюзия людей предпенсионного возраста

№53-3,

социологические науки

Демографическая ситуация последних десятилетий определяется значительным увеличением доли людей предпенсионного возраста в структуре населения.Нерешенность ряда проблем лиц предпенсионного возраста может приводить к тому, что человек не чувствует себя нужным данному обществу, что влечет за собой его исключение из социума.

Похожие материалы

Проблема занятости населения стала одной из острейших социальных проблем. Безработица несет с собой не только бедность значительным слоям населения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. Поэтому решение проблемы занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране. Безработные относятся к числу социально эксклюзированных групп населения. Особо остро эта проблема стоит для людей предпенсионного возраста (от 40 до 55 лет), оставшихся без работы. Состояние потери работы приводит к дефициту активного поведения, разрушению жизненных привычек, интересов, целей. Доминирование переживаний негативного характера ведет к возможности деструктивных изменений личности. Лишение работы является мощным стрессогенным фактором как для самих безработных, так и для членов их семей. Также безработица нередко приводит к потере квалификации. Меняется психологическое состояние человека: появляются нервозность, подавленность, чувство неполноценности, жизненной неудовлетворенности. С потерей работы у людей предпенсионного возраста снижается или даже становится нулевым уровень их денежных доходов. Безработные лишаются различных жизненно необходимых благ. Проблемы с денежными поступлениями порождают проблемы с объемом и качеством потребления. Безработица отрицательно сказывается на уровне экономического благосостояния человека, семьи.

Нами была исследована группа безработных предпенсионного возраста от 40 до 55 лет.

Таблица 1. Распределение респондентов по полу

Частота

Процент

Валидные

муж

5

12,5

жен

35

87,5

Итого

40

100,0

Известно, что лишение трудоспособных людей возможности работать ведет не только к резкому падению их жизненного уровня, но и членов их семей. Как правило, безработица связана и с социально-психологическими травмами. Социально-психологические последствия безработицы, прежде всего, вызваны потерей работы, и невозможностью ее найти в течение сколько-нибудь длительного периода времени. Это объясняется той огромной ролью, которую играет работа в жизни подавляющего большинства населения. Результаты нашего исследования показали, что подавляющее большинство безработных (81%) рассматривают значительное ухудшение материальных условий жизни как главный недостаток своего положения.

Радикальное изменение социального статуса человека, потерявшего работу, отражается и на его положении в семье. Безработица способствует разрушению гармонии семейной жизни. По результатам опроса 11% безработных отметили ухудшение семейных отношений.

Потеря работы и продолжительные безрезультатные попытки трудоустройства служат причиной глубокой психологической травмы, вызывают у безработных устойчивую напряженность. Врачи, социологи и психиатры приводят многочисленные примеры констатации фактов, свидетельствующих о возрастании стресса у безработных предпенсионного возраста, что отрицательно' сказывается на физическом и психическом состоянии человеческого организма. Результаты нашего опроса также подтвердили эти предположения: 8% опрошенных отметили, что безработица не только явилась для них источником стресса, но и вызвала собой различного рода психологические проблемы.

Отрицательные моменты временной незанятости для безработных
Рисунок 1. Отрицательные моменты временной незанятости для безработных

Если быть объективным, то при анализе безработицы следует выделять не только негативные моменты, но и позитивные. Издержки и положительные моменты от безработицы можно подразделить на две большие категории: частные издержки и выгоды; общественные издержки и выгоды.

Рассмотрим более подробно частные положительные моменты, связанные с временной незанятостью. Частные преимущества нахождения в составе безработных включают в себя денежные выплаты (пособие по безработице) для официально зарегистрированных на бирже труда, данный факт по результатам нашего опроса, подтвердили 17% респондентов. Однако, известно, что чаще всего, уровень жизни человека, находящегося в положении безработного, может сократиться, поскольку, как правило, пособие по безработице значительно меньше размера его предыдущей заработной платы. Такой же показатель (17%) тех, кто считает, что появилось больше возможности для отдыха, но к сожалению, как известно из выводов учёных психологов это явление позитивно лишь на первом этапе, очень часто длительная безработица приводит к депрессивным последствиям. Практически две пятых опрошенных (41%) рассматривают временную нетрудоспособность как наличие свободного времени, которое можно посвятить семье, детям, досугу. Возможность переобучения отметили лишь 3% респондентов. Это как правило люди оптимисты, которые ищут новые пути выхода из трудной ситуации. Однако, подавляющее большинство испытуемых (45%) не увидели ничего позитивного в положении временного безработного. Общее их мнение таково, что, если безработное состояние продолжается очень долго, человек может потерять желание искать работу, впасть в депрессию, пессимистически оценивать свои перспективы в сфере занятости. Всё это повлечет за собой существенные эмоциональные потери, снижение чувства собственного достоинства и в дальнейшем возможную полную потерю данного работника как профессионала определенного класса.

Положительные моменты, связанные с временной незанятостью
Рисунок 2. Положительные моменты, связанные с временной незанятостью

У лиц указанного возраста, как правило, пониженная трудовая мобильность, пониженный уровень состояния здоровья по сравнению с молодыми работниками. Практика свидетельствует, что работодатель неохотно принимает таких граждан на работу, отказывая им под любым благовидным предлогом. Более того, работодатели часто считают возможным уволить пожилого, а не молодого человека, при сокращении штатов, хотя у первого больше опыта и профессиональных знаний. Не видят они и целесообразности переобучения лиц предпенсионного возраста с целью получения новой профессии (специальности).

В нашем случае, в результате анализа было установлено, что более трети участников опроса (37%) считают отсутствие связей одной из главных причин трудности своего трудоустройства. 33% респондентов видят причины в отсутствии навыков делового общения, неуверенности. Ещё 27% не могут найти работу по специальности. Среди опрошенных 3% считают, что для устройства на работу не достаточно опыта.

Трудности при устройстве на работу
Рисунок 3. Трудности при устройстве на работу

Известно, что безработица является одним из основных факторов риска развития депрессии даже у тех людей, которые не имели предрасположенности к этому недугу. Люди, потеряв работу довольно легко изолируют себя от общества. Однако, также известно, что общение может невероятным образом повысить настроение и самооценку, а также сделать безработное состояние менее значимым и подавляющим обстоятельством. Обобщая данные нашего исследования можно сказать, что результаты не утешительные. Практически третья часть (31%) респондентов общаются с друзьями всего лишь два – три раза в неделю, столько же (31%) - только на выходных. Ещё 19% опрошенных встречаются с друзьями по праздникам. Всего лишь 9% испытуемых находят возможность общаться каждый день и 3% общаются по телефону и интернету.

Частота общения и встреч безработных со своими друзьями
Рисунок 4. Частота общения и встреч безработных со своими друзьями

Безработица ведет к алкоголизму, пьянству, наркомании, совершению противоправных поступков. Статистика подтверждает, что социальный стресс, который испытывают безработные особенно предпенсионного возраста, ухудшает здоровье человека, все больше людей подвержено психическим расстройствам, приводит к депрессивным последствиям и часто к употреблению алкоголя.

Анализируя данные опроса, можно констатировать следующее. Наиболее уязвимыми к возможности употребления алкоголя в состоянии безработицы среди людей предпенсионного возраста являются мужчины, 20% из них отметили, что они употребляют алкоголь несколько раз в неделю т.е. очень часто. Для сравнения, среди женщин таковых оказалось лишь 11,4%. В то же время результаты опроса позволяют констатировать тот факт, что среди мужчин 20% в состоянии безработицы способны воздержаться от употребления алкоголя, а среди женщин никто не смог бы. Это говорит о том, что женщины очень тяжело переживают потерю рабочего места и часто склонны лечить свой недуг алкоголем. Если сопоставить отдельные данные по частоте употребления алкоголя среди мужчин и женщин, то существенной разницы не наблюдается: 45,7% из женщин отметили, что они употребляют спиртные напитки только по праздникам, среди мужчин этот показатель-20%; у 34,3% женщин это случается один раз в неделю, у мужчин показатель- 40%.

Обобщая выводы, можно бесспорно утверждать, что увеличение безработицы служит питательной средой для распространения такого явления как алкоголизм и пьянство как среди мужчин, так и среди женщин.

Таблица 2. Употребление спиртных напитков безработными в зависимости от пола.

Отметьте, пожалуйста, Ваш пол:

муж

жен

Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?

Несколько раз в неделю

Частота

1

4

% в Отметьте, пожалуйста, Ваш пол:

20,0%

11

4%

Раз в неделю

Частота

2

12

% в Отметьте, пожалуйста, Ваш пол:

40,0%

34,3%

Раз в месяц

Частота

0

3

% в Отметьте, пожалуйста, Ваш пол:

,0%

8,5%

По праздникам

Частота

1

16

% в Отметьте, пожалуйста, Ваш пол:

20,0%

45,7%

Совсем не употребляю

Частота

1

0

% в Отметьте, пожалуйста, Ваш пол:

20,0%

,0%

Итого

Частота

5

35

100,0%

100,0%

Социальный стресс, который испытывают безработные, ухудшает здоровье человека, все больше людей подвержено психическим расстройствам. Этот факт приводит к необходимости обращения за медпомощью. Согласно статистике, несмотря на то, что в настоящее время рынок платных медицинских услуг продолжает расти, жители России чаще выбирают бесплатную медицину. Особенно это заметно среди людей предпенсионного возраста, оставшихся без работы. Так, по результатам опроса 96,7% респондентов отметили, что у них нет средств, 50% респондентов устраивает бесплатная медицинская помощь. Среди тех. Кто пользуется платными услугами также отмечают причины нехватки средств (3,3%) и причины, что их больше устраивает бесплатная медицинская помощь (50%). Обобщая выше сказанное можно сделать выводы о том, что основная причина заключается в снижении платежеспособности российского населения: россияне и в первую очередь безработные, пытаются сэкономить как на медицинской помощи, так и на лекарственных препаратах.

Таблица 3. Использование платной медпомощи в состоянии безработицы в зависимости от разного рода причин

По какой причине Вы не пользуетесь платной медпомощью?

Итого

Нет средств

Устраивает бесплатная медицинская помощь

Пользуетесь ли Вы платной медпомощью?

Да

Частота

1

5

6

% в По какой причине Вы не пользуетесь платной медпомощью?

3,3%

50,0%

15,0%

Нет

Частота

29

5

34

% в По какой причине Вы не пользуетесь платной медпомощью?

96,7%

50,0%

85,0%

Итого

Частота

30

10

40

% в По какой причине Вы не пользуетесь платной медпомощью?

100,0%

100,0%

100,0%

Анализ уровня доступности услуг государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, позволяет сделать вывод о том, что доступными все виды услуг учреждений здравоохранения назвать нельзя, ими пользуются только 1% респондентов. Большинству из них (69%) доступны только бесплатные виды услуг

Распределение ответов респондентов по уровню доступности услуг государственных и муниципальных учреждений здравоохранения
Рисунок 5. Распределение ответов респондентов по уровню доступности услуг государственных и муниципальных учреждений здравоохранения

Как уже отмечалось ранее, находясь в положении безработного, люди получают возможность больше времени посвятить отдыху. Однако, для полноценного отдыха нужны определённые денежные средства, в которых ущемлены люди потерявшие постоянное место дохода. По результатам нашего исследования 47% испытуемых ответили, что у них на отдых нет денег. Ещё 37% респондентов ограничивают себя, проводя свой досуг. Все эти выводы ещё раз подтверждают тот факт, что, с потерей работы у людей предпенсионного возраста снижается уровень их денежных доходов и они лишаются различных жизненно необходимых благ.

Уровень наличия денежных средств для проведения своего отдыха
Рисунок 6. Уровень наличия денежных средств для проведения своего отдыха

Уровень жизни и материальное благосостояние - это еще один «структурный» фактор, часто обсуждаемый в связи с проблемой безработных. В нашем случае, анализ результатов опроса по данному направлению говорит о том, что показатель числа тех, кто не очень удовлетворён своей жизнью (19%) несколько выше показателя тех, кто полностью удовлетворён (15%). Почти в три раза превышает процент тех, кто скорее удовлетворён, чем нет (58%). Совсем неудовлетворённых своим положением нет.

Распределение ответов безработных об удовлетворенности своей жизнью в целом
Рисунок 7. Распределение ответов безработных об удовлетворенности своей жизнью в целом

Анализ уровня материального достатка респондентов, также позволяет говорить о том, что большинство безработных (60%) живут средне, денег хватает на питание, недорогую одежду, крайне необходимые вещи и оплату коммунальных услуг, а на приобретение дорогих вещей приходится долго копить. Крайне бедно живут 30% опрошенных, денег хватает лишь на скромное питание и оплату коммунальных услуг. Только 10% испытуемых относят себя к категории людей достаточно обеспеченных. Но позволяют им так жить те средства, которые были накоплены ими ранее.

Распределение ответов респондентов по уровню материального достатка
Рисунок 8. Распределение ответов респондентов по уровню материального достатка

Заключение

Исследовав эксклюзию людей предпенсионного возраста (40 – 55 лет), изучив все основные аспекты возникновения и развития безработицы, можно сделать вывод о том, что уровень безработицы выступает важнейшим показателем - индикатором социально-демографической безопасности. В качестве материальной предпосылки безработицы выступают спад производства и структурные преобразования в экономике. Экономики влияет на безработицу. Чем выше и стабильней экономический уровень, тем ниже количество безработных. Для решения этих задач государство должно вести эффективную государственную социальную поддержку, населения оставшегося без работы. Государственным учреждениям, Центрам занятости населения необходимо разработать специальные программы, которые бы позволили решать рад проблем безработных: организация временного трудоустройства безработных, выплата пособия по безработице, оказание помощи в поисках работы, оказание психологической помощи людям, оставшимся работы.

Список литературы

  1. Задоя А.А., Петруня Ю.В. Макроэкономика: учебник. - К.: О-во «Знание», КОО, 2004. - 368 с.М