Проблема как элемент субъективной реальности

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Статья посвящена философскому объяснению понятия «проблема». Рассматривается алгоритм постановки и решения проблем, доказывается её важность для дальнейшего развития научного знания. Рассматривается необходимость и актуальность понимания сути проблемы в обыденной жизни.

Ключевые слова

ПРОБЛЕМА, РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, ПСЕВДОПРОБЛЕМА

Текст научной работы

Новая философская энциклопедия определяет проблему как объективно возникающий в ходе развития познания вопрос пли целостный комплекс вопросов, решение которых представляет существенный практический или теоретический интерес. [3]

Один из крупнейших советских математиков ХХ века А.Н. Колмогоров в своём докладе «Автоматы и жизнь», подготовленного для семинара научных работников механико-математического факультета МГУ показал как формулируется и развивается проблема в человеке.

«Попробуем проследить этапы этого процесса на примере работы математика над какой-нибудь проблемой. Сначала, по-видимому, возникает желание исследовать тот или иной вопрос, затем какое-то приблизительное, неведомо откуда возникшее представление о том, что мы надеемся получить в результате наших поисков и какими путями нам, может быть, удастся этого достичь, и уже на следующем этапе мы пускаем в ход свой внутренний "арифмометр" формально-логического рассуждения. Таков, по-видимому, путь формирования логической мысли, такова схема процесса творчества.»[2]

И это действительно так, находясь в постоянном творческом поиске ответов и желая найти истину, мы самосовершенствуемся, получая ценный опыт, как награду за наши труды. Позже, мы переходим к постановке и решению следующей проблемы, можно сказать, что именно так происходит развитие человеческого познания.

Своеобразным способом решения проблемы может служить доказательство её неразрешимости или же переход проблемы в форму парадокса, для разрешения которого требуется взглянуть на ситуацию иначе, под другим углом, перейти на новый уровень. Очень часто решение парадокса даёт весомый толчок в развитии науки, приводит к появлению новых дисциплин и разрушению устарелых форм знания.

Так, благодаря парадоксу Б. Рассела (Пусть K — множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли K само себя в качестве элемента?

Если да, то, по определению K, оно не должно быть элементом Kпротиворечие.

Если нет — то, по определению K, оно должно быть элементом Kвновь противоречие.) была сформулированна аксиоматическая теория множеств, а в математике появилось новое течение — интуиционизм.

Однако, следует уметь отличать проблему от псевдопроблем, т.е объективных, но виртуальных и мнимых проблем, о которых утверждается как о реальных. Эти события, на самом деле, несущественны и отвлекают человека от осмысления более актуальных вопросов. Псевдопроблема не может привести к получению истинного знания, к какому-либо позитивному исходу.

Примером может служить так называемый эффект «повестки дня", используемый в PR — компаниях. Когда СМИ обращаются к освещению тех или иных событий и проблем у аудитории формируется соответствующая «повестка дня», т.е. представление о том, что в данный момент является важным и чему следует уделять особое внимание. [1]

Следует заметить, что эта тема несомненно актуальна не только в науке, но и в обыденной жизни, так как в зависимости от того, что мы считаем или не считаем проблемой зависит и наше отношение к сложившейся ситуации.

Если считать, что проблема — это вопрос для которого отсутствуют методы решения, то их следует разработать самим. Однако для большинства проблем в повседневной жизни эти методы решения уже изобретены, остаётся только воспользоваться. В наше время общество всё более нацелены на потребление и развлечение, люди мало читают, не стремятся к знаниям, и, как правило, называют проблему тем, чем она на самом деле не является. Нужно помнить, что наибольшей свободой обладает человек с наибольшими знаниями.

Читайте также

Список литературы

  1. Дьякова Е. Г. , Альманах «Дискур — ПИ», выпуск 3 // [Электронный ресурс], URL: http://discourse-pm.ur.ru/avtor3/djakova.php
  2. Колмогоров А.Н., Автоматы и жизнь // [Электронный ресурс], URL: http://www.keldysh.ru/pages/mrbur-web/misc/kolmogorov.html
  3. Степин В.С, Гусейнов А.А, Семигин Г.Ю, Огурцов А.П. Новая философская энциклопедия в 4 т. — М: Мысль, 2010. ISBN 978-5-244-01115-9

Цитировать

Грушин, А.В. Проблема как элемент субъективной реальности / А.В. Грушин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2113 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться