В этой статье мы поговорим о том, какое влияние на людей оказывают манипуляции, чем они опасны и как их можно избежать.
Цель данной работы заключается в выявлении основных признаков манипуляции и способах защиты от нее.
Сoвременный челoвек живeт в инфoрмaциoннoм мирe, ужe с трудoм кoнтрoлируя дeйствующую нa него инфoрмaцию. Пoтoки инфoрмaции стaли некoнтрoлируeмыe, и сoстaвляют oпaснoсть, т. к. спoсoбны прoвoцирoвaть aгрeссию социальных масс, падение нравственных ценностей ,страх и преступления. С развитием рекламы, возникла проблема связанная с множеством степеней свободы выбора. Не корректная или злонамеренная компоновка аудио-видео информации , печатная продукция без цензуры, может иметь фатальное значение для психических процессов.
Манипуляция массовым сознанием — один из способов управления людьми путем создания иллюзий или условий для контролирования поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе людей направлении.
Сегодня понятие «манипуляция» во многом идентично внедрению в сознание идей, мыслей и представлений путем массированного распространения специально подготовленной по форме и содержанию информации.
В подавляющем большинстве случаев ,преобладающее большинство граждан не тратит ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы усомниться в сообщениях СМИ. Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие. Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как соавтор, соучастник. Манипуляция — это не насилие, а соблазн.
Существует два вида манипуляции - сознательная и бессознательная.
Сознательной манипуляцией является та, что служит, как правило, целям продвижения по социальной лестнице, достижению и утверждению власти.
Хорошим примером служит психотронное оружие – это скрытые воздействия, как бы не замечаемые человеком, идущие мимо его сознания. К примеру «25-кадр» в кинематографе, побуждающий приобрести то что идет дополнительным кадром киноленты. Таким образом ,эта информация ненавязчиво въедается в память людей, и они сами того не подозревают.
Манипуляции по большей части бессознательны, как и любое зло. Даже если человек думает, что он сознательно манипулирует, он не может до конца осознавать степень вреда, ни степень ответственности за него. Человек не может манипулировать вполне сознательно, потому что, не будучи по сути существом демоническим, он не может делать зла, не представив его добром. Поэтому ложь себе - обязательное условие всего недоброго и, стало быть, обязательное условие манипуляции.
Существует множество признаков указывающих на манипуляционные действия. Внешние признаки хорошо наблюдаются при прямом общении с манипулятором. А именно вы чувствуете дискомфорт, «что то не так!», ситуация кажется не обычной; ощущение наигранности ,фальши; напряжение во время общения ;необъяснимая ,смена настроения вашего партнера, переход к агрессии, истерике ;преувеличение важности просьбы партнера; резкое и не объяснимое чувство страха, обиды или ненависти –у вас.
Чаще всего жертвами манипуляции становятся чуткие ,ранимые люди, которые способны сопереживать, чувствуют вину, жалость. Так же часто подвергаются манипуляции люди не уверенные в себе, с заниженной самооценкой ,люди которым не хватает любви и внимания от близких.
Чтобы защитить себя от воздействия ,необходимо в первую оценить ситуацию, не по средствам чувств, а осознанно, сопоставив факты, либо задав прямые вопросы собеседнику; Часто манипуляторы смешивают факты , и в их сообщении нет логики, это является признаком манипуляции; так же Акцент на ваши «больные точки»; прямой вопрос или прямо сказать, что вы чувствуете, что вами манипулируют.
Как указано в широко известной читателям в России и за рубежом монографии С. Г. Кара-Мурзы, симптомами и признаками скрытой манипуляции могут быть: язык, эмоции, сенсационность и срочность, повторение, дробление (парцелляция), изъятие из контекста, тоталитаризм источника сообщений, тоталитаризм решения, смешение информации и мнения, прикрытие авторитетом, активизация стереотипов, декогерентность высказываний и т. д. [1]
В условиях тотального информационной манипуляции, на мой взгляд, необходимо противостоять влиянию, так как каждый человек в праве делать свой выбор, а не быть «марионеткой» правительства, общества, друзей , родственников.
Жесткая цензура на все виды информации поспособствует повышению нравственного уровня населения.
В работе Смирнова ,говорится о том, что для каждого народа, и человека в частности, необходимо найти одну истинную идею, которая нравственно будет поднимать уровень населения, за счет чего станет невозможным деградация сознания людей. Важная и необходимая идея ,для Русского человека ,это вера в духовное. Нас всегда в трудные минуты ,что наглядно доказывает наша истории, объединял общий дух. Вера человека в Бога, не позволяет ему поддаваться негативным манипуляциям .[2]
На мой взгляд, чем сильнее вера человека, тем больше он защищен от негативного воздействия. Православная школа, заповеди не несут негативную пропаганду, поэтому если придерживаться ее (без фанатизма, т. е. различные религиозные секты), человек в любом случае оградит себя от негативного воздействия манипуляции.
По итогу данной работы мы определили ,что существует множество признаков определяющих манипуляцию. К манипуляции могут быть отнесены как самые разные формы социального поведения, так и клиническая симптоматика: ложь, хитрость, прямое физическое насилие, запугивание, жалобы, избирательное внимание, сарказм, осуждение, соблазнение, рационализация (спин), индуцирование вины и стыда, подкуп, парасуицид, агрессия и др.
Мы существуем в мире где практически все взаимоотношения между людьми построены на манипуляциях, важна лишь степень наносимого вреда от манипуляций, ведь существует колоссальная разница в манипуляции ребенка ,с помощью слез решившего добиться желаемого и манипуляции на уровне государства. Если человек не хочет находиться под влиянием, это возможно избежать, следует быть внимательнее ко всей информации получаемой из сми и не только. В современном мире есть возможность совершенно все проверить ,сравнить источники и сделать для себя вывод по поводу какой либо точки зрения, и найти для себя «истину». В действительности надо не лениться, а осознано подойти к той или иной ситуации и самим быть заинтересованным в защите от воздействий. Только таким образом возможно избежать манипуляции.