Совершенствование отчета о движении денежных средств в сельскохозяйственных организациях в соответствии с МСФО

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В данной статье рассмотрено усовершенствование одной из форм бухгалтерской отчетности – отчета о движении денежных средств в сельскохозяйственных организациях в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Ключевые слова

МСФО, БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ПБУ 23/2011, ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ

Текст научной работы

В состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственных организаций входит отчет о движении денежных средств, который является основой для анализа денежных потоков. Результаты анализа позволяют раскрыть причины дефицита или избытка денежных средств и установить источники их поступления и направления расходования для контроля за текущей ликвидностью и платежеспособностью сельскохозяйственного предприятия. Анализ движения денежных средств дает возможность реально оценить финансово-экономическое состояние экономического субъекта.

Оптимальный объем денежных средств обеспечивает финансовую устойчивость и платежеспособность организации, а эффективное управление денежными потоками уменьшает потребность организации в привлечении заемного капитала. Важно и тот факт, что рационализация денежных потоков содействует ритмичности производственно-коммерческого процесса организации.

В международной практике актуальность и полезность информации о движении денежных средств компании были оценены в МСФО (IAS) 7 «Отчеты о движении денежных средств» как необходимость оценки способности компании создавать денежные средства и их эквиваленты и ее потребности в денежных средствах. Под денежными эквивалентами понимаются высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств, подвержены незначительному риску изменения стоимости.

Приказом Минфина России от 2 февраля 2011 г. N 11н утверждено ПБУ 23/2011, который касается раскрытия информации о движении денежных средств. Основной целью разработчиков являлось не простое пояснение порядка, заполнения отчета о движении денежных средств, а создание в российской системе бухгалтерского учета (РСБУ) документа, аналогичного международным стандартам финансовой отчетности.

В Отчете показываются данные о фактическом поступлении и расходовании денежных средств, то есть о дебетовых и кредитовых оборотах по следующим бухгалтерским счетам:

  • 50 «Касса»;
  • 51 «Расчетные счета»;
  • 52 «Валютные счета»;
  • 55 «Специальные счета в банках»;
  • 57 «Переводы в пути».

Организациям разрешено самостоятельно детализировать показатели отчетов, включая Отчет о движении денежных средств. Если организация решит детализировать показатели финансовой отчетности, то это нужно указать в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Поток денежных средств в отчете нужно распределить по трем направлениям — от текущих, инвестиционных и финансовых операций. Денежные потоки от текущих операций, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) от продаж.

Денежные потоки от инвестиционных операций связаны:

  • с внеоборотными активами (приобретение, выбытие, создание, модернизация, реконструкция). Сюда также включаются денежные оттоки на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • с финансовыми вложениями и денежными потоками, связанными с ними, за исключением финансовых вложений, которые приобретаются организацией для целей перепродажи в краткосрочной перспективе.

Денежные потоки от финансовых операций — это движение денежных средств и их эквивалентов, влияющее на величину и структуру капитала организации и заемных средств.

Если денежный поток не может быть определенно отнесен к одному из трех типов, то он классифицируется как денежный поток, относящийся к текущим операциям. Особенность такого раскрытия информации организация также должна будет отдельно описать в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

На основании Положения по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н организация может отдельно отразить показатели, характеризующие движение денежных средств по прекращаемой деятельности в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности в течение текущего отчетного периода. В противном случае такая информация представляется в пояснительной записке. Если у организации есть дочерние, зависимые общества, то денежные потоки между ней и такими компаниями отражаются отдельно от денежных потоков с другими лицами.

Классификация потоков по категориям деятельности обеспечивает представление информации, позволяющей пользователям оценить влияние каждого вида деятельности на финансовое положение организации и на сумму денежных средств и их эквивалентов. Такая информация может также использоваться для анализа взаимосвязи между указанными категориями деятельности.

Согласно МСФО 7 организация должна составлять отчет о движении денежных средств в части представления денежных потоков по операционной деятельности, используя:

-прямой метод, в соответствии с которым раскрывается информация об основных классах валовых поступлений и валовых выплат;

-косвенный метод, в соответствии с которым чистая прибыль корректируется с учетом влияния неденежных операций, отложенных (начисленных) сумм по прошлым (будущим) поступлениям денежных средств по операционной деятельности, а также статей дохода (расхода), связанных с потоками 122 денежных средств по инвестиционной или финансовой деятельности.

МСФО 7 рекомендует организациям в отчете о движении денежных средств отображать денежные потоки по операционной деятельности на основе прямого метода, так как этот метод обеспечивает предоставление той информации, которую не позволяет получить косвенный метод. В соответствии с прямым методом информацию по основным классам валовых поступлений и валовых выплат можно получить: либо и, учетных регистров; либо путем корректировки показателей выручки, себестоимости продаж, а также прочих статей в отчете о совокупном доходе с учетом:

изменений показателей, запасов, дебиторской и кредиторской,задолженности по операционной деятельности; прочих неденежных статей; прочих статей, движение которых связано с инвестиционной или финансовой деятельностью.

Согласно МСФО 7, в соответствии с косвенным методом чистый поток денежных средств по операционной деятельности определяется с помощью корректировки чистой прибыли (убытка) с учетом влияния:

  • изменений запасов, дебиторской и кредиторской задолженности по операционной деятельности;
  • неденежных статей, таких как амортизация, резервы, отложенные налоги, нереализованная курсовая разница, нераспределенная прибыль ассоциированных организаций и доля неконтролируемых акционеров;
  • всех прочих статей, денежные потоки по которым относятся к инвестиционной или финансовой деятельности.

На сегодняшний день необходимо предоставить возможность российским организациям выбирать метод составления «Отчета о движении денежных средств». Данное положение необходимо предусмотреть в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Среди факторов, определяющих выбор того или иного метода, можно выделить два основных. Первый заключается в том, какой из методов наиболее распространен на предприятиях отрасли. Нужно дать пользователю финансовой отчетности возможность сравнить данные компании и других предприятий отрасли. Второй фактор: метод должен позволять получить более полезную информацию с точки зрения анализа. Вопрос включения конкретных денежных потоков в отчет о движении денежных средств по составу в рамках соответствующего вида деятельности должен устанавливаться организацией также исходя из практики ведения хозяйственной деятельности.

В соответствии с ПБУ 23/2011 в отчете о движении денежных средств денежные потоки отражаются свернуто в случаях, когда они характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних лиц определяют соответствующие выплаты другим лицам. Речь идет о косвенных налогах в составе поступлений от покупателей и заказчиков, платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджетную систему РФ или возмещении из нее.

Сумма косвенного налога, которая поступила в составе платежей от покупателей и заказчиков, должна быть учтена отдельно и уменьшена на сумму НДС, фактически уплаченную в бюджет в отчетном периоде. Также в составе этих денежных потоков должна быть учтена сумма НДС, оплаченная поставщикам и подрядчикам, за вычетом налога, фактически возмещенного и, бюджета в отчетном периоде. Если предприятие ведет деятельность, не облагаемую НДС, то сумма таких поступлений и выплат отражается в полном объеме.

Величина денежных потоков в иностранной валюте пересчитывается в рубли по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России на дату осуществления или поступления платежа. Разница, возникающая в связи с пересчетом денежных потоков организации и остатков денежных средств и денежных эквивалентов в иностранной валюте по курсам на разные даты, отражается в отчете о движении отдельно от текущих, инвестиционных и финансовых денежных потоков организации как влияние изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю.

ПБУ 23/2011 определен перечень требований, который необходимо выполнить при составлении бухгалтерской отчетности организации. Среди них требование об увязке сумм, представленных в отчете о движении денежных средств, с соответствующими статьями бухгалтерского баланса.

При формировании годовой бухгалтерской отчетности в составе отчета о движении денежных средств и пояснений к нему необходимо будет раскрыть информацию о сумме денежных потоков, связанных с поддержанием деятельности организации на уровне существующих объемов производства, отдельно от денежных потоков, связанных с расширением масштабов этой деятельности. Это значит, что появится необходимость во введении дополнительных аналитических признаков в учете для идентификации денежных потоков, связанных с текущей деятельностью организации, и денежных потоков, связанных с расширением производства. Это позволит поднять информационную содержательность отчета о движении денежных средств для пользователей.

Если дополнительная информация по статье отчета о движении денежных средств содержится в пояснительной, записке, то статья должна содержать ссылку. Кроме того, организация в отчете о движении денежных средств должна раскрывать имеющиеся по состоянию на отчетную дату возможности привлечь дополнительные денежные средства, в т.ч.:

  • суммы открытых организацией, но неиспользованных ею кредитных линий с указанием установленных ограничений по использованию таких кредитных ресурсов (в т.ч. суммы обязательных минимальных (неснижаемых) остатков);
  • величину денежных средств, которые могут быть получены организацией на условиях овердрафта;
  • полученные организацией поручительства третьих лиц, не использованные по состоянию на отчетную дату для получения кредита, с указанием суммы денежных средств, которые может привлечь организация;
  • суммы, займов (кредитов), недополученных по состоянию на отчетную дату по,заключенным договорам,займа (кредитным договорам) с указанием причин такого недополучения.

Помимо этого, организация должна раскрывать в бухгалтерской отчетности с учетом существенности следующую информацию:

  • имеющиеся существенные суммы денежных средств (или их эквивалентов), которые по состоянию на отчетную дату недоступны для использования организацией (например, открытые в пользу других организаций аккредитивы по незавершенным на отчетную дату сделкам) с указанием причин данных ограничений;
  • денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций по каждому отчетному сегменту, определенному в соответствии с ПБУ 12/2010 "Информация по сегментам", утв. Приказом Минфина России от 08.11.2010 N 143н;
  • средства в аккредитивах, открытых в пользу организации, вместе с информацией о факте исполнения организацией по состоянию на отчетную дату обязательств по договору с использованием аккредитива. Если обязательства по договору с использованием аккредитива организацией исполнены, но средства аккредитива не,начислены на ее расчетный или иной счет, то раскрываются причины и суммы не начисленных средств.

Данная информация позволит пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности принимать экономически обоснованные управленческие решения, способствующие повышению результативности деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Читайте также

Список литературы

  1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств". 
  2. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н. 
  3. Положение по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011): Приказ Минфина России от 02.02.2011 N 11н. 
  4. Положение по бухгалтерскому учету "Учет расходов по ,займам и кредитам" (ПБУ 15/2008): Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 107н. 
  5. Авдеев В. Отчет о движении денежных средств с учетом ПБУ 23/2011 / В. Авдеев // Российский бухгалтер, 2014. 
  6. Дружиловская, Т.Ю. Новые требования к составлению Отчета о движении денежных средств в российских и международных стандартах / Т.Ю. Дружиловская // Международный бухгалтерский учет. 2013.
  7. Шилова, Н.А., Германова В.С, Мариненко А.А. Сравнение качественных характеристик отчетной информации в международной и российской практике учета / Н.А. Шилова, В.С. Германова, А.А Мариненко // Вестник АПК Ставрополья, 2011.
  8. Германова, В.С. Особенности формирования инвестиционной политики государства в сфере АПК / В.С. Германова // Вестник СКФУ. 2003.

Цитировать

Германова, В.С. Совершенствование отчета о движении денежных средств в сельскохозяйственных организациях в соответствии с МСФО / В.С. Германова, Р.А. Саркисова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2119 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться