Основы использования и содержания рабочих лошадей в конехозяйствах. Некоторые эколого-гигиенические аспекты

NovaInfo 3, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 12

Аннотация

Во многих хозяйствах лошадей используют для пастьбы скота, особенно в лесистой пересечённой местности северо-запада России, где мелкие участки пастбищ разбросаны среди лесных массивов, болот, рек, озёр, полей и других угодий. Лошадь может использоваться и для частой верховой езды ветеринарным специалистом животноводческого хозяйства, особенно в том случае, если малые или средние фермы разбросаны на значительной территории, а дороги непроходимы для авто- и мототранспорта. Во многих случаях лошадь используют для упряжных технологических работ по раздаче кормов, навозоудалению и перевозках, не превышающих по весу 0,5 т. В таких случаях количество содержащихся в хозяйстве лошадей от одной до пяти голов, очень редко более.

Ключевые слова

КОНЕХОЗЯЙСТВА, ЛОШАДИ, ВЕТЕРИНАРНАЯ ГИГИЕНА, АГРОЭКОЛОГИЯ, АЭРОСТАЗЫ, ФЕРМЫ

Текст научной работы

Во многих хозяйствах лошадей используют для пастьбы скота, особенно в лесистой пересечённой местности северо-запада России, где мелкие участки пастбищ разбросаны среди лесных массивов, болот, рек, озёр, полей и других угодий. Лошадь может использоваться и для частой верховой езды ветеринарным специалистом животноводческого хозяйства, особенно в том случае, если малые или средние фермы разбросаны на значительной территории, а дороги непроходимы для авто- и мототранспорта. Во многих случаях лошадь используют для упряжных технологических работ по раздаче кормов, навозоудалению и перевозках, не превышающих по весу 0,5 т. В таких случаях количество содержащихся в хозяйстве лошадей от одной до пяти голов, очень редко более.

Обследованием малых животноводческих ферм в Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской областях, на которых использовались рабочие лошади, нами установлено, что только в двух хозяйствах из 11 изученных есть денники для раздельного содержания лошадей от других животных (крупного рогатого скота и свиней). Содержались лошади или в отдельных станках, или на привязи без ограждения.

Исследованием микроклимата на малых фермах нами установлено наличие т.н. «мёртвых зон» или аэростазов (Матвеев О.Ю., 1996 г.) [1,2]. В таких зонах воздух либо не перемещается, либо его скорость движения составляет менее 0,1 м/сек при норме для лошадей в холодный период 0,3 м/сек, в переходный 0,5 м/сек, в тёплый 1,0 м/сек, для кобыл с жеребятами и молодняка в возрасте до 1,5 лет в холодный период 0,2 м/сек, в переходный 0,3 м/сек, в тёплый 0,7 м/сек [3].

Аэростазы могут быть токсическими при наличии в воздухе животноводческих помещений угарного газа (при печном обогреве фермы), аммиака и летучих аминов, сероводорода, радона и высокой концентрации углекислого газа [2]. Кроме того, при обсеменённости воздуха микрофлорой создаётся реальная опасность заражения лошадей болезнями, общими для них и животных с ними содержащихся. Денники для лошадей предусматриваются рядом типовых проектов для малых ферм [4]. Если же временно нет возможности оборудовать для рабочей лошади денник с автономной вентиляцией и канализацией, то необходимо уделить самое серьёзное внимание поддержанию оптимального микроклимата в животноводческом помещении и профилактике заразных болезней, которые опасны и для лошадей.

Ввиду того, что количество лошадей на малых неконеводческих фермах небольшое, не возникает и проблем с навозоудалением, однако для улучшения качества навоза как удобрения целесообразно внесение в него фосфогипса (Зачиняев Я.В. и др., 1993 г.) [5,6].

Наблюдением за рабочими лошадями на малых фермах в течение ряда лет и изучением микроклимата и факторов, его формирующих нами установлено, что случаи заболеваний рабочих лошадей с ясно выраженными клиническими признаками сравнительно редки по сравнению с заболеваемостью содержавшихся на фермах крупного рогатого скота и свиней. Из заболеваний наиболее были характерны желудочно-кишечные колики, травмы и иногда послеродовое задержание последа у кобыл. Там, где рабочие лошади используются для раздачи кормов с воза и для вывоза навоза с фермы, имеется проход с въездом в животноводческое помещение в одни ворота и с выездом в другие. При таких работах, особенно в холодное время года, одни ворота должны быть закрыты, так как если открыты въездные и выездные, то создаётся настоящая аэродинамическая труба с быстрым движением воздуха, которая в совокупности с неподвижностью лошади во время разгрузки с воза кормов, или загрузки навоза и её разгорячённости тяжёлой работой, создаёт опасность возникновения простудных заболеваний и желудочно-кишечных колик. Для профилактики в данных ситуациях кроме закрытия одних ворот целесообразно с работами по раздаче кормов и навозоудалению в помещении не медлить и накрывать спину и круп лошади тёплой попоной.

На малых неконеводческих фермах не оборудуются левады и паддоки, характерные для традиционного коневодства, но моцион и тем более пастьба, полезны. При пастьбе рабочих лошадей необходимо защищать от ядов при опылении садов и полей, нельзя пасти лошадей вблизи автодорог с интенсивным движением и железных дорог, необходимо закрыть доступ лошадей к ядам различного происхождения и к местам произрастания ядовитых растений. Кроме того, за пастбищем требуется постоянный уход: содержащиеся на нём камни и мусор могут быть причинами травм конечностей (металлические предметы и колючая проволока, битое стекло), опасны в этом отношении и норы кротов.

При постоянной ходьбе лошади по асфальту или бетонированной дороге обязательно необходимо подковывание. Если лошадь не подковывать, то быстро стирается рог стенки и подошвы копыта, в результате при наступании вся тяжесть приходится на стрелку копыта, что вызывает сильную боль. При этом подковывание приходится откладывать до тех пор, пока не отрастёт рог подошвы и стенки копыта, а пока рог отрастает, невозможна полноценная работа лошади. При ходьбе же лошади по мягкому грунту в подковывании нет необходимости, вполне достаточно периодического по мере необходимости подрезания избыточно отрастающей роговой стенки копыта, расчистки роговой подошвы и осторожной расчистки стрелки копыта. В гололёд или подковы должны быть с шипами, или дорога на всём протяжении ходьбы лошади должна быть посыпана песком, так как при падении лошади могут получить очень существенные травмы.

Ввиду того, что во многих животноводческих хозяйствах лошади имеют большое значение, а заболевание животного крайне нежелательно (часто нет замены), для лошадей также актуальна разработка системы показателей и критериев для количественной оценки состояний организма на грани нормы и патологии при воздействии факторов окружающей природной среды. В этом заключается сущность гигиенической донозологической диагностики [7], объектами которой должны стать лошади и здоровье их популяций.

Читайте также

Список литературы

  1. Матвеев, О.Ю. Мёртвые зоны в животноводческих помещениях малых ферм /О.Ю. Матвеев // Ветеринария.- № 6.- 1996.- С. 44 – 49.
  2. Соколов, Г.А. Ветеринарная гигиена / Г.А. Соколов.- Минск: изд-во ПРО, 1998.- 256 с.
  3. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов / Под ред. проф. Г.К. Волкова.- М.: Агропромиздат, 1986.- С. 201.
  4. Альбом проектных решений семейных ферм различного назначения.- М.: Гипрониисельхоз, 1990.- С. 16, 25, 48, 87.
  5. Зачиняев, Я.В. Фосфогипс улучшает качество удобрений / Я.В. Зачиняев, В.Н. Соколов, В.В. Русинов // Коневодство и конный спорт.- 1993.- № 2.- С. 28.
  6. Зачиняев, Я.В. Влияние фосфогипса на урожайность паслёновых / Я.В. Зачиняев, В.В. Русинов, В.Н. Соколов // Тез. докл. 1-й науч. конф. учёных Ленинградского технологического института имени Ленсовета «Проблемы химии и технологии органических веществ и биотехнологии», 1 – 5 апр. 1991 г.- Л., 1991.- С. 46 – 47.
  7. Гущин, В.Н. Состояние и проблемы ветеринарной гигиены животных / В.Н. Гущин // Ветеринария.- № 7.- 1999.- С. 26 – 32.

Цитировать

Зачиняев, Я.В. Основы использования и содержания рабочих лошадей в конехозяйствах. Некоторые эколого-гигиенические аспекты / Я.В. Зачиняев, О.Ю. Матвеев, С.С. Сергиенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 3. — URL: https://novainfo.ru/article/220 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться