Воздействие абиотических экофакторов
Стихийные бедствия (наводнения, пожары, землетрясения и т.п.) – очень опасные абиотические экологические факторы, воздействующие на лошадей, которые могут привести даже к их гибели.
Воздействие биотических экофакторов
Влияние продуцентов и редуцентов
Очень частая причина отравлений лошадей – потребление ими кормов, поражённых плесенями и другими микроскопическими грибами (микромицетами), продуцирующими ядовитые и экологически опасные вещества (микотоксины). Грибы, выделяющие токсины, поражают, прежде всего, хлебные злаки, кукурузу и арахис. Неправильное кормоприготовление и плохое хранение компонентов рациона благоприятствуют созданию условий для размножения грибов.
На основании полученных экспериментальных результатов исследований можно утверждать, что загрязнение кормов микотоксинами не должно вызывать выраженных симптомов отравления. Такие состояния спорадичны. Основным последствием этих отравлений у молодняка является снижение массы тела, у животных же старшего возраста – постепенное истощение организма.
Скармливание больших порций некоторых растительных кормов вызывает воспаления кожи. Причиной подобного заболевания могут служить токсические вещества, действующие раздражающе лишь при нахождении животного на солнце. Воспаление кожи появляется, например, при скармливании лошадям гречихи, клевера, люцерны, вики мохнатой или поедании зверобоя.
В случаях отравления лошадей ядовитыми растениями часто наблюдаются общие острые симптомы. Прежде всего, отмечается воспаление желудка и кишок с сопутствующими коликами. Затем появляется понос. Часто также констатируются воспаление почек и мочеточников, нарушения со стороны нервной системы и кровообращения, резкая аритмия. Затем в зависимости от вида, количества яда и времени течения заболевания могут появиться признаки расстройства нервной системы – неправильные походка и положение тела, дрожание мышц, конвульсии, паралич – вплоть до потери сознания и летального исхода (Пакулев Б.Н., Зачиняев Я.В.).
Следовательно, чрезвычайно важно закрыть доступ лошадей к местам, где произрастают ядовитые растения. Во избежание гниения и заплесневения корма его необходимо хранить в сухих помещениях.
Влияние консументов. Относительный характер приспособленности лошадей к воздействиям окружающей природной среды
Из насекомых неблагоприятно воздействуют на лошадей оводы, комары, мухи, вши и др.
Гельминты также негативно влияют на организм животных (Муромцев А.Б., Зачиняев Я.В.).
Отдельно следует рассмотреть влияние животных на лошадей.
Внутривидовая борьба (лошадь ↔ лошадь) воплощает борьбу за лидерство (жеребец ↔ жеребец, кобыла ↔ кобыла). Есть много примеров, когда борьба за лидерство приводила к серьёзным травмам и даже гибели лошадей.
Межвидовая борьба (лошадь ↔ другой вид животных) представляет для лошадей бóльшую опасность. Например, чрезвычайно опасны «контакты» лошадей с волками, медведями, рысью, тигром, барсом и другими крупными хищниками, а также с крысами и ядовитыми змеями.
Лошади относительно приспособлены к воздействиям окружающей среды (наличие копыт, зубов, хвоста, плотной шерсти, чуткого слуха, теплокровия и др.). Конечно, все приспособления (адаптации) часто помогают животным выжить в определённых условиях, но не гарантируют их от гибели.