Детоксиканты при отравлениях токсическими агентами лошадей

NovaInfo 4, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Мы предлагаем использовать D-глюкуроновую кислоту в качестве детоксиканта при отравлениях лошадей различными токсическими агентами. D-Глюкуроновая кислота – биологически высокоактивное соединение, метаболит углеводного обмена животных и человека, участвующий в реализации важнейшей защитной функции животных организмов, в том числе и лошадей – обезвреживании и выделении токсичных веществ.

Ключевые слова

АГРОЭКОЛОГИЯ, ЛОШАДИ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНЕВОДСТВО, КОННОЗАВОДСТВО, ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ЭКОТОКСИКАНТЫ, ДЕТОКСИКАНТЫ, ИСКУССТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ, АГРОТЕХСИСТЕМЫ, ОТРАВЛЕНИЕ, ТОКСИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

Текст научной работы

D-Глюкуроновая кислота как детоксикант

Мы предлагаем использовать D-глюкуроновую кислоту в качестве детоксиканта при отравлениях лошадей различными токсическими агентами.

D-Глюкуроновая кислота — биологически высокоактивное соединение, метаболит углеводного обмена животных и человека, участвующий в реализации важнейшей защитной функции животных организмов, в том числе и лошадей — обезвреживании и выделении токсичных веществ.

Нами установлено, что в виде гликозидов этой кислоты из животных организмов выделяются спирты, фенолы, продукты превращения некоторых гормонов и другие экотоксиканты.

D-Глюкуроновая кислота (α,β-формы)
Рисунок 1. D-Глюкуроновая кислота (α,β-формы)

D-Глюкуроновая кислота может найти применение в качестве детоксиканта при отравлениях токсическими агентами, в том числе при лечении медикаментозных отравлений; для лечения различных заболеваний печени, требующих восстановления её функций; в качестве противовоспалительного средства; для профилактики и лечения кожных заболеваний и в качестве общестимулирующего и общетонизирующего средства.

Активированный уголь — средство устранения интоксикации лошадей

Одним из негативных последствий многолетней интенсификации сельского хозяйства на фоне нерационального использования химических средств защиты является проблема интоксикации сельскохозяйственных животных и, в частности, лошадей, получающих загрязнённые корма. Эта проблема в последнее время приобрела хронический характер.

Нами установлено, что эффективным средством устранения вредных компонентов (экотоксикантов) из организма животных является активированный уголь. Исследован представительный ряд марок активированного угля, обладающего чрезвычайно высокой способностью адсорбировать, удерживать и разлагать на своей активной поверхности антропогенные (в том числе техногенные) и естественные поллютанты с различными значениями относительной молекулярной массы.

Нами осуществлена широкая производственная проверка эффективности метода устранения интоксикаций у лошадей, основанного на применении активированного угля (Лужский конный завод «Звёздочка», Ленинградская область, 1998 — 1999 г.г.).

Установлено, что при введении в рацион лошадей активированного угля марки «АГ-3» или «Агросорб» (из расчёта 0,1 — 0,3 г/кг в сутки) отмечено устойчивое устранение симптомов интоксикации (рвота, отказ от пищи, цианоз слизистых оболочек, невроз и др.). Показано, что через 6 — 7 суток рецидивы отсутствовали и наблюдалось полное выздоровление животных в экспериментальной группе (17 голов, 1998 г.; 13 голов, 1999 г.; всего — 30 голов).

Таким образом, исследуемые марки активированного угля отличаются высокой индифферентностью и отличной совместимостью с биологическими средами. Контроль биохимических показателей крови у подопытных лошадей показал практическое отсутствие изменений.

Предлагаемый метод устранения интоксикаций может быть использован при профилактике и лечении отравлений и у других сельскохозяйственных животных, а также птиц и рыб.

Использование в коневодстве пектина — детоксиканта тяжёлых металлов

В условиях ухудшения экологической обстановки представляется актуальным производство специальных средств, обладающих активными детоксикационными и радиопротекторными свойствами, с целью массовой профилактики лошадей и других сельскохозяйственных животных. При этом предпочтение отдаётся веществам природного происхождения, не обладающих побочным действием на организм животных.

Проведённые нами исследования подтвердили способность пектинов снижать накопление в животных организмах радионуклидов, связывать и выводить катионы тяжёлых металлов. Эти свойства обусловлены наличием свободных карбоксильных групп (-СООН), образующих с катионами металлов стойкие малодиссоциирующие соединения (хелаты), препятствуя поступать им во внутреннюю среду организма.

Наибольшей комплексообразующей способностью (к.с.) обладают пектины с низким содержанием метокси-групп (-О-СН3), что позволяет использовать их для профилактического и лечебного питания в условиях экологического загрязнения.

К.с. пектина по отношению к поливалентным металлам зависит от рН среды, в которой происходит взаимодействие: Меn+ ↔ пектин, от соотношения их концентраций, степени этерификации молекул пектина, числа ацетильных групп (-СОСН3), боковых моносахаридных цепей, а также от природы атома металла.

Исследованы пектины, полученные из различных видов сырья — из свекловичного жома, шиповника, корзинок подсолнуха, кормового арбуза, цитрусовых и яблочных выжимок.

Наилучшие результаты показали свекловичный пектин (1,86 мг Pb2+/мл), подсолнуховый пектин (1,75 мг Pb2+/мл) и арбузный пектин (1,68 мг Pb2+/мл). Установлено, что яблочный и цитрусовый пектины, в силу их химического строения (высокоэтерифицированы), для применения в лечебных и профилактических целях могут быть использованы только после гидролиза (омыления).

В практических целях важно применять очищенный пектин. Показателем чистоты пектина служит к.с., по которой можно судить о количестве свободных карбоксильных групп.

Нами установлено, что балластные вещества снижают к.с. пектина. При этом свободные карбоксильные группы становятся стерически (пространственно) недоступными.

Показано, что к.с. очищенного свекловичного пектина в 1,5 раза выше к.с. неочищенного пектина (сырца).

Удельное содержание карбонильных групп (>С=О) оценивалось в свекловичном пектине методом ИК-спектроскопии. (К.с. пектина тем выше, чем выше содержание этих функциональных групп).

Содержание D-галактуроновой кислоты в свекловичном пектине — не менее 74 %.
Рисунок 2. Содержание D-галактуроновой кислоты в свекловичном пектине — не менее 74 %.

Экспериментальные результаты определения к.с. свекловичного пектина в водных растворах:

  • 424 — 651 мг Pb2+/г пектина;
  • 338 — 390 мг Ni2+/г пектина.

Таким образом, пектин является эффективным детоксикантом тяжёлых металлов и должен найти широкое применение в ветеринарии.

Интересен опыт применения адсорбента и природного алюмосиликата вермикулита в качестве профилактического средства кормовых и экологических стрессов у животных (лошадей) (Кузнецов А.Ф., Зачиняев Я.В., Литвинов А.М., 2008 г.).

Кобылье молоко — детоксикант экологически опасных олигомеров оксида гексафторпропена.

Биохимический состав молока кобыл колеблется в значительных пределах. Белок кобыльего молока, в отличие от белка коровьего молока, на 50 % состоит из альбумина и на 50 % — из казеина. (В коровьем молоке альбумина содержится всего 15 — 20 % от общего белка). При сквашивании кобыльего молока казеин оседает в виде мелких нежных хлопьев, почти не изменяющих консистенции молока. Интересно отметить, что в кобыльем молоке в зимние месяцы содержится больше альбуминов, чем в летние.

При переработке кобыльего молока в кумыс количество сывороточных белков меняется. В кумысе средней категории крепости, по сравнению с молоком, уменьшается количество α-лактальбумина в 6 раз, иммунного глобулина — в 4 раза, но почти в 2 раза возрастает количество β-лактоглобулина. При переработке кобыльего молока в кумыс количество всех аминокислот возрастает.

Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, причём, качество этих жиров различно. Жир кобыльего молока быстро окисляется. Это обусловлено тем, что в нём содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые представлены в основном незаменимыми жирными кислотами — линолевой, линоленовой. По биологической ценности жиров кобылье молоко превосходит коровье и сходно с женским молоком. Лечебные и профилактические свойства кумыса, приготовленного из кобыльего молока, в определённой степени связаны с содержанием указанных незаменимых жирных кислот.

Количество лактозы в кобыльем молоке в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Высокое содержание молочного сахара в кобыльем молоке определяет специфику его технологических свойств при переработке в кумыс, так как сахар — прекрасный энергетический источник, обеспечивающий высокий уровень бродильных процессов — молочнокислого и спиртового.

Общее количество минеральных веществ в кобыльем молоке в 2 раза меньше, чем в коровьем. В кобыльем молоке содержатся макроэлементы Ca, P и микроэлементы Co, Cu, Mn, I, Zn, K, Na, Cr, Ti, Fe, Al, Si. При переработке молока в кумыс количество минеральных веществ не меняется.

Кобылье молоко содержит большой набор как водо-, так и жирорастворимых витаминов.

В диссертации приведён биохимический состав кобыльего молока.

Уникальный биохимический состав кобыльего молока позволяет использовать его в качестве детоксиканта экологически опасных промышленных веществ, например, олигомеров оксида гексафторпропена. Олигомеры оксида гексафторпропена — экологически опасные промышленные вещества для получения перфторированных мономеров — описываются общей формулой:

RF — CF2 — O — CF(CF3) — C = O, — F,

где: RF = CF3 — CF2 — CF2 — O — CF(CF3) — тример оксида гексафторпропена;

RF = CF3 — CF2 — димер оксида гексафторпропена.

Проведённые нами токсикологические исследования (опыты in vivo) позволили установить класс токсичности и опасности данных фторорганических веществ согласно ГОСТ 12.1.005-83

(3-ий — для фторангидрида-димера и 2-ой — для фторангидрида-тримера).

Кобылье молоко — биологически высокоактивный продукт, участвующий в реализации важнейшей защитной функции человека — обезвреживании и выделении токсичных фторорганических веществ. Олигомеры оксида гексафторпропена будут выделяться из организма человека в виде соответствующих перфторкарбоновых кислот (в меньшей степени) и нетоксичных сложных эфиров циклических форм лактозы, D-глюкозы и D-галактозы.

Кумыс как детоксикант экологически опасных олигомеров оксида гексафторпропена

На стационарных фермах кобылье молоко перерабатывают в кумыс, который поставляют непосредственно потребителям (в торговую сеть, лечебные учреждения и т.п.).

К чистоте кобыльего молока предъявляются высокие требования, так как кумыс приготавливают без предварительной тепловой обработки молока (без кипячения или пастеризации).

Кумыс — ценный продукт питания, содержащий витамины, микроэлементы и т.п. Натуральный кумыс не должен содержать остаточных ядохимикатов и патогенных микроорганизмов.

Также уникальный биохимический состав кумыса и содержание в нём до 3 % этанола позволяют использовать его в качестве эффективного детоксиканта экологически опасных олигомеров оксида гексафторпропена (ОГФП) — исходных веществ для промышленного получения перфторированных мономеров.

Нами установлено, что при использовании кумыса перфторированные фторангидриды выделяются из организма также в виде их нетоксичных функциональных производных перфторкарбоновых кислот, например, сложных эфиров.

Читайте также

Цитировать

Зачиняев, Я.В. Детоксиканты при отравлениях токсическими агентами лошадей / Я.В. Зачиняев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 4. — URL: https://novainfo.ru/article/2361 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться