Технологии современной отечественной прикладной психологии находят своё отображение и в психологических технологиях профессиональной ориентации (профориентации), про которые можно сказать, что «новое — это хорошо забытое старое». Ориентирующее в профессии (профориентацио́нное) консультирование, в качестве отдельного вида психологического консультирования, представляет собой психологические консультации, направленные на работу с проблематикой профессионального становления, профессиональной деятельности, развития личности в профессии. Психолог-консультант, при этом, концентрируется на работе с профессионально-важными качествами личности консультируемого. Профориентационное консультирование, связано с решением следующих основных вопросов:
- выбор человеком профессии (просветительская профориентационная психологическая работа, проводимая консультантом);
- смена человеком профессии (или смена места работы, или изменение рабочих обязанностей);
- совершенствование и развитие профессиональных способностей, умений и навыков человека (психологическая профессиональная помощь и поддержка психолога-консультанта);
- помощь человеку в самоорганизация его труда, повышение (укрепление) его работоспособности, работа, направленная на развитие возможностей социальной адаптации человека (помощь психолога-консультанта в планировании времени, отводимого на профессиональные занятия, формирование и развитие оптимального для человека индивидуального стиля деятельности, раскрытие приспособительных и совлада́ющих способностей человека).
Таким образом, профориентационное консультирование является специальной психологической деятельностью, представляющей собою помощь человеку в решении проблем индивидуальной занятости, производимую с учётом его личностных особенностей, анализируемых во взаимосвязи с выбором профессии, с определением профиля профессионального развития. Традиционно, смысл и значение профориентационной консультационной психологической помощи видится, прежде всего, в специализированных рекомендациях профессионально самоопределяющемуся человеку (например, старшекласснику) по выбору личностно подходящей для него профессии и/или сферы деятельности, а так же в постепенном формировании у подростка/юноши внутренней готовности к осознанному и самостоятельному планированию, корректировке и реализации своих профессиональных планов и перспектив своего развития в выбранной профессии [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12].
Индивидуальная профориентационная психологическая консультация имеет свою установившуюся специфику. Классик отечественной прикладной психологии Климов Е.А. ввёл в профориентационную практику следующий типовой план психологической работы с профессионально самоопределяющимся старшеклассником.
1. Выяснить профессиональные намерения старшеклассника.
- Что собираешься делать после школы: учиться, работать, то и другое?
- В каком учебном заведении собираешься учиться (если намерен получать дальнейшее образование)?
- Опиши основное содержание будущей профессиональной деятельности и базовые профессиональные требования, которые предъявляются к человеку, овладевающему данной профессией.
2. Выявить интересы, склонности, способности, умения старшеклассника;
- Назови свои любимые учебные предметы и занятия во вне́учебное время. Что тебе в них нравится?
- Какие способности и умения ты находишь (видишь) у себя и насколько они развиты?
- Есть ли у тебя способности и умения для успешной деятельности в выбранной профессии?
- Как ты развиваешь свои способности и умения?
- Как родители (другие взрослые) повлияли (влияют) на развитие твоих способностей и умений?
2. Установить, совпадают ли выявленные выше интересы, склонности, способности, умения старшеклассника и объективные профессиональные требования к определенному виду деятельности;
3. Изучить, какие личностные качества (навыки, умения, психологическая направленность) у старшеклассника ярко выражены, а какие надо развивать;
3. Проверить психологическую готовность старшеклассника к выбору профессии;
4. Дать старшекласснику и его родителям (воспитателям, «кураторам») психологические рекомендации, связанные с анализом личностных свойств старшеклассника, рекомендации по выбору им определенной (наиболее подходящей для него) сферы деятельности/профессии [2,3,4,5,6,7,8].
Основные критерии правильного (рационального, «взвешенного») выбора профессии следующие.
- Человек хорошо представляет себе профессию, знает её особенности, принимает (разделяет) профессиональные ценности;
- Мотивы и интересы человека согласованы с его способностями и знаниями;
- Человек имеет адекватную самооценку имеющихся у него на текущий момент умений и навыков, значимых для данной конкретной профессии [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12].
Базовым этапом профориентационных психологических консультаций является этап первичной профориентационной консультации, в процессе осуществления которой специалист-психолог (профконсультант) обучает консультируемого основам умения выбора профессии, даёт информацию о многообразии профессий, знакомит консультируемого с разнообразными профессиограммами и т.п. До консультируемого доводится информация о его профессионально-трудовых интересах и склонностях, ему сообщаются данные предварительного анализа его личностных профессионально значимых качеств. Профориентационные психолого-педагогические рекомендации, доводимые до сведения консультируемого, основываются на соответствующей психологической диагностике и предметном обсуждении специфики профессий и личностных склонностей консультируемого. Результатом первичной профориентационной консультации выступает повышение степени осознанности, ответственности выбора оптантом сферы деятельности и профессии. Так же, результатом такой первоначальной профориентационной консультации является общее профессиональное самоопределение консультируемого и составление примерного плана его профессионального развития, плана обучения профессии, плана усвоения профессионально значимых ЗУНов на будущие 1-2 года [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12].
Здесь мы приводим разработанный Е.А. Климовым и с некоторыми модификациями повсеместно применяемый в текущее время типовой вариант психологической анкеты первичной профориентационной консультации старшеклассника.
- Ф.И.О;
- Возраст;
- Школа, класс;
- Населённый пункт, регион;
- Дата обследования;
- Состояние здоровья (отметить): здоров; функциональные отклонения; хроническое заболевание;
- Заключение подросткового врача;
- Информированность о мире профессий: полная; недостаточная; отсутствует;
- Наличие профессионального плана развития (указать): профессия; учебное заведение;
- Сформиро́ванность плана профессионального развития (отметить): сформирован; частично сформирован; не сформирован;
- Осознанность выбора профессии;
- Ведущие мотивы;
- Прочие сведения: любимые занятия; предпочитаемые профессии;
- Успешность обучения по учебным дисциплинам: по естественным дисциплинам; по точным (физико-математическим) дисциплинам; по гуманитарным дисциплинам; по труду (опрос консультируемого, учителей, родителей, анализ учебных документов, анализ продуктов деятельности);
- Интересы и склонности;
- ДДО;
- Карта интересов;
- Коммуникативные и организаторские склонности (используются КОС или КОС 2);
- Выраженность профессиональных интересов и склонностей;
- Особенности поведения;
- Заключение профконсультанта (отметить и раскрыть): оптант не нуждается в углублённой профконсультации (профплан обоснован, профплан сформирован в процессе консультации); оптант нуждается в углублённой профконсультации;
- Рекомендации профконсультанта. Область деятельности, профессия. Пути профессионализации. Запасной вариант профессионального выбора. «Домашнее задание». «Противопоказанные» сферы деятельности. Замечания (профессиональные наблюдения) профконсультанта [2,3,4,5,6,7,8].