Инфляция 2014: ожидание и реальность

№26-1,

экономические науки

В данной статье приведены разные подходы к понятию «инфляция» и сделан обобщающий вывод по определению, дана таблица и диаграмма динамики развития уровня инфляции за 2014 г. Приведены причины несоответствия прогнозов и реальных данных по инфляции 2014 года, предоставлены пути усовершенствования антиинфляционной политики в России за текущий год.

Похожие материалы

Одной из проблем современной как российской, так и мировой экономики является инфляция. Невозможно представить данную проблему и степень ее негативного влияния не только на экономику страны, но и на социальную обстановку в обществе, не зная что это и откуда берется.

В современных условиях уровень инфляции нестабилен. В связи со сложившейся ситуацией практически невозможно спрогнозировать и удержать инфляцию на желаемом уровне. [4]

Но для начала, ознакомимся с определением инфляции и со смежными понятиями.

Инфляция как явление экономическое, существует уже длительное время. В России данный процесс, как и во многих странах, служит «тормозом» на пути к интенсивному экономическому росту. Ухудшает инвестиционный климат, обостряет социальную напряженность, обесценивает национальную валюту, вклады граждан и т. д. [3]

Приведем ряд определений данного понятия, которые помогут разобраться в этом непростом экономическом явлении.

Таблица 1

Подходы к понятию «Инфляция»

Определение

Автор

1. Это обесценение денег, снижение их покупательной способности. Инфляция проявляется не только в повышении цен.

Булатов А.С.

2. Это увеличение «предложения денег для расходования по сравнению с предложением товаров для покупки»

Кейнс Д.

3. Это переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой, проявляемое в росте товарных цен.

Лащев А.М.

4. Это повышение общего (среднего) уровня цен в экономике

Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л.

5. Это устойчивая тенденция к повышению общего (среднего) уровня цен — выражает долговременный процесс снижения покупательной способности денег.

Николаева И.П.

Практически во всех приведенных определениях можно отметить явление «повышение цен». В этом проявляется сходство данного определения в видении различных экономистов разного времени.

Итак, рассмотрев все определения, приведенные экономистами учеными, можно привести обобщающее итоговое определение. Инфляция – это явление, которое характеризуется повышением цен, снижением покупательной способности денег, т.е. их обесцениванием, к тому же негативно влияет как на экономику страны, так и играет отрицательную роль в социальной жизни страны.

Есть способы борьбы с этим сложным экономическим явлением. Многие знают про антиинфляционную политику государства. Но большинство стран, подверженные влиянию со стороны инфляции борясь с ней, переходят на политику инфляционного таргетирования. Инфляционное таргетирование - комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране. [2]

Таргетирование инфляции состоит из нескольких стадий:

  • Установление планового показателя инфляции на некоторый период (обычно год);

  • Подборка подходящего монетарного инструментария для контроля над уровнем инфляции;

  • Применение этого монетарного инструментария в зависимости от текущей необходимости;

  • Сравнение уровня инфляции на конец отчетного периода с запланированным и анализ эффективности проведенной монетарной политики.

В экономической литературе часто встречаются следующие достоинства и недостатки политики таргетирования инфляции. Следует отметить, что нередко смешиваются плюсы от самой политики таргетирования с плюсами от низкого уровня инфляции:

Основные плюсы:

  • Минимизация негативных последствий от инфляции (низкая инфляция)
  • Поддержка людей с неиндексируемыми фиксированными доходами (низкая инфляция)
  • Увеличение прозрачности проведения политики (политика таргетирования)
  • Повышение доверия к монетарным властям (политика таргетирования)
  • Наличие в экономике номинального якоря (политика таргетирования)

Основные минусы:

  • Меньше возможностей стимулировать экономику с помощью монетарной политики
  • Возможно увеличение волатильности выпуска [1]

Важной особенностью данного режима является развитие процесса обратной связи Центрального банка с обществом по поводу планируемой монетарной политики, ее целей, а также рост ответственности Центрального банка за достижение выбранных целей. Для предложения мероприятий по усовершенствованию антиинфляционной политики рассмотрим причины высокой инфляции в 2014 года.

  1. Повышение акцизов на автомобильное горючее.
  2. Снижение курса национальной валюты в начале года (потенциальный вклад в инфляцию оценивается на уровне 0.5 процентного пункта).
  3. Рост инфляционных ожиданий из-за ослабления рубля.
  4. Кризис на Украине.
  5. Увеличения цен на отдельные продовольственные товары (рост цен на свинину из-за запрета экспорта)
  6. Рост цен на алкоголь и табак из-за повышения акцизов.
  7. Введение продуктового эмбарго для США, ЕС, Канады

Потенциальный вклад эмбарго на мясо, молоко, рыбу и другие продукты питания

в российскую инфляцию аналитики оценивают примерно в 2,9-3% ускорения инфляции, чистый эффект окажется меньше - от 1 до 1,5%.

Из запрещенных импортных продуктов мясо и мясная продукция занимают наибольшую долю в потреблении россиян (около 9%, а, например, фрукты - 2%), отсюда и более сильный эффект на инфляцию. На втором месте по быстроте подорожания - фрукты. Переход на альтернативных поставщиков быстро не произойдет, поэтому яблоки и другие фрукты могут заметно вырасти в цене.

Значительный вклад в инфляцию может внести удорожание молочной продукции: доля ее импорта в потреблении составляет около 24%, под запрет попадает от 35 до 50% импорта. Ответные санкции, которые Россия объявила Западу, могут подтолкнуть инфляцию внутри страны и ослабят покупательную способность россиян.

Все это повлияло на высокий уровень инфляции в 2014 году.

Итак, какой была инфляция в 2013 году. В 2013 году инфляция достигла уровня 6,5 %, тогда как Минэкономразвития предсказывало не более 6,2%. Это означает, что государство не всегда способно контролировать инфляционный рост цен. На начало года министр финансов Российской Федерации отметил, что в 2014 году уровень инфляции в государстве может быть снижен до 4,5-5%. По утверждениям из Минфина, такой прогноз являлся вероятным только в случае, если стоимость услуг естественных монополий в 2014 не будет подвержена индексированию и останется на уровне 2013 года.

Проследим за инфляцией в 2014 году с января по настоящий момент (октябрь 2014).

Табл.1.

Динамика развития уровня инфляции за 2014 год

Месяц

Уровень инфляции

январь

0,59

февраль

0,7

март

1,02

апрель

0,9

май

0,9

июнь

0,62

июль

0,49

август

0,24

сентябрь

0,7

октябрь

-

ноябрь

-

декабрь

-

Для наглядности представим таблицу 1 в виде диаграммы, которая представлена на рис. 1.

Динамика развития уровня инфляции за 2014 год

Рис. 1. Динамика развития уровня инфляции за 2014 год

По данным, представленным на диаграмме, мы можем пронаблюдать высокий уровень инфляции, который явно опережает ожидания на 2014 год.

Напомним, что прогноз Минфина РФ составлял 4,5-5%, прогноз МВФ – 6,3%, прогноз ЦБР РФ: 5%, прогноз Минэкономразвития (МЭР) 4.8%. На данный момент, а это без учета последних трех месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь), инфляция уже достигла отметки 6,33%. В таблице 2 указан уровень инфляции за последние три года. Ориентируясь по ней, можем видеть, что, несмотря на прогнозы, инфляция в 2014 году будет самым высоким за последние 4 года.

Табл. 2

Динамика развития уровня инфляции за период с 2011-2013 гг.

Год

Уровень инфляции

2011

6,1

2012

6,58

2013

6,45

Мероприятия по усовершенствованию антиинфляционной политики в 2014-2015 г.г.

  1. Ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ величиной инфляции за прошедший год (предполагается действие программы до 2018 года).
  2. Ограничение роста цен на газ и электроэнергию для промышленности.
  3. Создание запасов на товары и продукты сезонного спроса (в частности, зерно, дизельное топливо и др.)
  4. Ужесточение денежно-кредитной политики (сокращение денежной массы за счет роста процентных ставок. В этом случае дорогие кредиты становятся недоступными).
  5. В 2015 году на основе новых методических указаний по расчету регулируемых тарифов планируется фиксировать стоимость воды на 3 и 5 лет.
  6. Создание специального механизма с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей.

Таким образом, в заключении хотелось бы подметить, что, возможно, при соблюдении всех вышеперечисленных условий, правительство России сможет контролировать уровень инфляции, но на данный момент несоответствие прогноза и реального уровня велико. И наряду с самой высокой инфляции за последние 4 года это несоответствие все больше обостряет социальную напряженность в стране.

Список литературы

  1. Белоусов Д.Р. О развитии кризиса Российской экономики в 2008-2009 гг // Проблемы прогнозирования. - 2010. - № 1. - с.35.
  2. Нагорнов А. П. Политика таргетирования инфляции // Таргетирование в России.- 2011. –с 3-4.
  3. Электронный ресурс [http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=125367]
  4. Электронный ресурс [http://avid-digidesign.blogspot.ru/2014/01/blog-post_10.html]