Денежно-кредитная политика воздействует на экономику через процентные ставки, основным ее параметром является ключевая ставка Банка России. ЦБРФ при осуществлении денежно-кредитной политики исходит из прогноза развития экономики и оценки рисков для достижения цели по инфляции, а также учитывает возможные риски для устойчивости экономического роста и для финансовой стабильности.
Условия реализации денежно-кредитной политики на прогнозном горизонте 2016–2018 годов, как ожидается, останутся достаточно сложными, что в значительной степени будет определяться внешне - экономической ситуацией. Наибольшей неопределенностью среди внешних факторов, оказывающих значительное влияние на экономику России, характеризуется динамика мировых цен на нефть.
Помимо цен на нефть и динамики внешнего спроса Банк России также учитывает другие внешние факторы, которые будут влиять на развитие российской экономики, включая внешние инфляционные тенденции и финансовые условия.
На прогнозном горизонте в базовом и оптимистичном сценариях будут сформированы условия для снижения инфляционных ожиданий в экономике и последовательного замедления инфляции. В этих сценариях в 2016 году ожидается динамичное замедление инфляции до уровня 5,5–6,5% по итогам года. Наиболее быстрое снижение годовых темпов инфляции (до уровня около 8%) будет наблюдаться в I квартале 2016 года, что в значительной мере будет определяться выходом из базы расчета периода резкого роста цен в результате эффекта переноса влияния масштабного ослабления рубля конца 2014 – начала 2015 года. Дальнейшее замедление темпов роста цен в течение 2016 года будет поддерживаться ожидаемой стабильной динамикой валютного курса и инфляционных ожиданий и сдержанной потребительской активностью.
Ключевым условием для продолжения последовательного замедления инфляции и сближения ее с целевым уровнем в 2017–2018 годах будет сохранение на протяжении большей части прогнозного периода относительно сдержанной динамики доходов и потребительского спроса в условиях реализации консервативной бюджетной политики и умеренно жесткой денежно-кредитной политики. По мере снижения инфляционных ожиданий и инфляции Банк России будет снижать ключевую ставку. Вместе с тем изменение процентной политики будет носить плавный характер, и до устойчивой стабилизации инфляции на низком уровне денежно-кредитная политика останется умеренно жесткой. Это необходимо не только с точки зрения обеспечения ценовой стабильности, но и для поддержания финансовой стабильности.
Банк России будет по-прежнему управлять ликвидностью банковского сектора с помощью системы инструментов денежно-кредитной политики. В целом процесс ее формирования завершен, и в дальнейшем не предполагается значительных изменений. Вместе с тем в предстоящие три года Банк России продолжит совершенствовать отдельные ее элементы.