Денежно-кредитная политика ЦБ РФ

NovaInfo 43, с.232-234, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2

Аннотация

Денежно-кредитная политика представляет собой часть государственной экономической политики, направленной на повышение благосостояния российских граждан. Инструментами денежно-кредитной политики ЦБ РФ являются: дисконтная политика (или политика учетной ставки), изменение норм обязательных резервов коммерческих банков, операции ЦБ на открытом рынке — купля-продажа ценных бумаг; регулирование риска и ликвидности банковских операций; контроль за отдельными видами кредитов; валютное регулирование. Банк России реализует денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции, и его приоритетом является обеспечение ценовой стабильности, то есть достижение стабильно низкой инфляции. С учетом структурных особенностей российской экономики установлена цель по снижению инфляции до 4% в 2017 году и сохранению ее вблизи данного уровня в среднесрочной перспективе.

Ключевые слова

ПРОГНОЗ, ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ, ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА, ЛИКВИДНОСТЬ, ИНФЛЯЦИЯ, ПОКАЗАТЕЛЬ

Текст научной работы

Денежно-кредитная политика воздействует на экономику через процентные ставки, основным ее параметром является ключевая ставка Банка России. ЦБРФ при осуществлении денежно-кредитной политики исходит из прогноза развития экономики и оценки рисков для достижения цели по инфляции, а также учитывает возможные риски для устойчивости экономического роста и для финансовой стабильности.

Условия реализации денежно-кредитной политики на прогнозном горизонте 2016–2018 годов, как ожидается, останутся достаточно сложными, что в значительной степени будет определяться внешне - экономической ситуацией. Наибольшей неопределенностью среди внешних факторов, оказывающих значительное влияние на экономику России, характеризуется динамика мировых цен на нефть.

Помимо цен на нефть и динамики внешнего спроса Банк России также учитывает другие внешние факторы, которые будут влиять на развитие российской экономики, включая внешние инфляционные тенденции и финансовые условия.

На прогнозном горизонте в базовом и оптимистичном сценариях будут сформированы условия для снижения инфляционных ожиданий в экономике и последовательного замедления инфляции. В этих сценариях в 2016 году ожидается динамичное замедление инфляции до уровня 5,5–6,5% по итогам года. Наиболее быстрое снижение годовых темпов инфляции (до уровня около 8%) будет наблюдаться в I квартале 2016 года, что в значительной мере будет определяться выходом из базы расчета периода резкого роста цен в результате эффекта переноса влияния масштабного ослабления рубля конца 2014 – начала 2015 года. Дальнейшее замедление темпов роста цен в течение 2016 года будет поддерживаться ожидаемой стабильной динамикой валютного курса и инфляционных ожиданий и сдержанной потребительской активностью.

Ключевым условием для продолжения последовательного замедления инфляции и сближения ее с целевым уровнем в 2017–2018 годах будет сохранение на протяжении большей части прогнозного периода относительно сдержанной динамики доходов и потребительского спроса в условиях реализации консервативной бюджетной политики и умеренно жесткой денежно-кредитной политики. По мере снижения инфляционных ожиданий и инфляции Банк России будет снижать ключевую ставку. Вместе с тем изменение процентной политики будет носить плавный характер, и до устойчивой стабилизации инфляции на низком уровне денежно-кредитная политика останется умеренно жесткой. Это необходимо не только с точки зрения обеспечения ценовой стабильности, но и для поддержания финансовой стабильности.

Банк России будет по-прежнему управлять ликвидностью банковского сектора с помощью системы инструментов денежно-кредитной политики. В целом процесс ее формирования завершен, и в дальнейшем не предполагается значительных изменений. Вместе с тем в предстоящие три года Банк России продолжит совершенствовать отдельные ее элементы.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации» от 27.06.2002 № 86-ФЗ (с изменениями и дополнениями)
  2. Запольских Ю.А. Проблемы становления рынка ценных бумаг в переходной период развития государства/Сборник: Экономические и социальные проблемы развития АПК на рубеже XXI века сборник статей научной конференции сотрудников экономических факультетов, посвященной 70-летию БГАУ. Академия наук Республики Башкортостан, Башкирский государственный аграрный университет. 2000. С. 138-141.
  3. Запольских Ю.А. Особенности учета покупки и продажи ценных бумаг профессиональными участниками рынка ценных бумаг/ Сборник: Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XVI Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2006". 2006. С. 210-212.
  4. Жуков А.Д. Об основных принципах финансово - экономической политики Правительства РФ на 2016 г. // Финансы. - 2015. - №11. - С.3-7.
  5. Мурычев Н. Российский банковский сектор: консолидации и корпоративное управление // Вопросы экономики. - 2015. - №5. - С. 6.

Цитировать

Рахматуллина, С.А. Денежно-кредитная политика ЦБ РФ / С.А. Рахматуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 232-234. — URL: https://novainfo.ru/article/5245 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться