Методы управления затратами, как фактор достижения организацией высоких экономических результатов

NovaInfo 26, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена теме управления затратами организации. В ней рассмотрены различные подходы к оптимизации затрат, меры снижения затрат и методы управления затратами, как факторы достижения экономического процветания предприятия.

Ключевые слова

МЕНЕДЖМЕНТ, ЗАТРАТЫ, УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ, ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ

Текст научной работы

На сегодняшний день одним из аспектов успешного существования развития любой организации является грамотное управление на всех уровнях, и прежде всего, необходимо уделять должное внимание управлению затратами организации.

Управление затратами является одним из инструментов в достижении высоких экономических результатов предприятия. Важно понимать, что управление затратами заключается не только в мерах по снижению затрат. Управление затратами – это, прежде всего, умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.

Но стремление к минимизации расходов — это подход вовсе не значащий, что затраты нужно избегать в ущерб качеству производимой продукции, оказываемых услуг и выполняемых наоборот. Наоборот, цель руководства предприятия в ходе своей деятельности получить наилучший возможный оптимум в соотношении доходов и расходов организации. Хотя, стоит заметить, что стратегия минимизации затрат может быть более, чем успешной. Одним из ярких примеров является ирландская авиакомпания «Ryanair», основанная в 1985 году и на сегодняшний день является крупнейшим европейским бюджетным авиаперевозчиком. Управление затратами в компании сводится к минимизации затрат за счет многих факторов – используются новые авиалайнеры, требующие минимальное техническое обслуживание, масштабы закупок авиалайнеров, перелеты осуществляются по территории стран Европы, снижение затрат на обучение и заработную плату работников, использование для посадок и технического обслуживания самолетов наименее дорогих аэропортов. Путем минимизации затрат компания добивается снижения себестоимости авиа-перелетов, а следовательно, и цен для потребителей. Низкие цены авиаперевозчика компенсируется высокой популярностью и таким образом достигается высокая прибыль компании, которая в 2013 году составила 523 млн. евро.

Существуют несколько основных методов управления затратами, которые следует рассмотреть.

При использовании директ-костинга постоянные накладные расходы организации не включают в себестоимость производимой предприятием продукции, их относят к прибылям и убыткам в периоде, когда они имели место быть. При этом необходимо, чтобы затраты делились на постоянные и переменные. Директ-костинг может применяться на предприятиях общественного питания.

Следующий метод – стандарт-кост. Его смысл состоит в том, что по каждой категории затрат существуют определенные и обоснованные нормы расходов ресурсов на каждую единицу продукции. На предприятии, таким образом, должна быть организована система норм и нормативов. В общем и целом, данный метод также может применяться на предприятиях сферы ресторанного бизнеса.

Абзорпшн-костинг предполагает включение в себестоимость производимой продукции всех затрат, то есть, и накладные в том числе. При этом, важно применение предприятием методов распределения накладных расходов затрат, которые позволяют как можно точнее определять величину накладных расходов, которые включаются в себестоимость единицы производимой продукции.

В таргет-костинге устанавливается целевая себестоимость, основываясь на заданной цене реализации изделия и ожидаемой величине прибыли. В процессе деятельности усилия всех подразделений предприятия нацелены на ее обеспечение, таким образом, необходимо достижение слаженной работы между подразделениями организации. Целевая себестоимость закладывается на этапе планирования производства продукции. Кроме того, таргет-костинг относится к стратегическому управлению затратами.

В АВС (Activity-Based Costing) методе деятельность организации разделяют на процессы или рабочие операции. Таким образом, затраты предприятия на производство определенной продукции или затраты в определенном периоде определяют на основе информации о совокупных затратах в результате осуществления соответствующих операций и процессов. Для реализации АВС метода необходимо расширить существующую систему бухгалтерского учета на предприятии и, в связи с этим, для работников организации необходимо дополнительное обучение. При этом должны выделяться направления деятельности и, соответственно, операции по этим направлениям.

В свою очередь, основным направлением кост-киллинга является максимальное уменьшение расходов в минимальные сроки без негативных последствий для текущей деятельности организации и возможного ее развития. Кост-киллинг является одним из инструментов в антикризисном управлении, а также используется в управлении конкурентоспособностью. При этом для данного метода наиболее важна достоверная и наиболее полная информация о расходах на предприятии.

В применении кайзен-костинга главная роль отведена постоянному, непрерывному и всеохватывающему снижению расходов, при этом нет определенной величины расходов, которую необходимо достигнуть. При этом важно для достижения эффективности постоянно применять данный метод, проводить постоянные мероприятия по улучшению процессов производства, относительно незначительных, но дающих в сумме значительные результаты. При этом в кайзен-костинге не последнее место отведено мотивации персонала, нацеленной на перманентное улучшение качества деятельности.

Анализа точки безубыточности или CVP-анализ (от английских слов «costs», «volume», «profit», то есть дословно переводится, как анализ «затраты-объем-прибыль») основан на соизмерении расходов предприятия, доходов от реализации и получаемой в ходе деятельности прибыли, что дает возможность на определение выручки от реализации. В свою очередь, выручка от реализации, при условии, что величины постоянных и переменных затрат предприятия на каждую единицу продукции известны, является обеспечением безубыточности деятельности. При этом, необходимо соблюсти ряд допущений – отсутствие изменений цены и отклонения фактических значений затрат от плановых, деление затрат на постоянные и переменные. В графических решениях максимальное количество видов производимой продукции равно 4.

При бенчмаркинге затрат система управления затратами предприятия сравнивается с данными о предприятиях, лидирующих в данной отрасти, что влечет за собой дальнейшие управленческие решения. Очевидно, что наиболее важным аспектом является правильность выбора эталонного для отрасли предприятия и достоверная информация о нем.

В стратегическом управлении затратами существуют VCC метод и LCC-анализ. В VCC методе предусмотрен анализ расходов, которые находятся вне сферы, непосредственно, деятельности предприятия. В LCC-анализе расходы на производство и реализацию конкретного продукта рассчитываются в течение всего его жизненного цикла, и следующим шагом идет сопоставление с доходами соответствующих периодов.

Решения задачи по оптимизации расходов стоит искать по нескольким основным направлениям. Прежде всего, оптимизация затрат заключается в прямом снижении расходов на производство путем поиска внутренних ресурсов предприятия. Примерами этого направления являются снижение управленческих затрат, уменьшение материальных расходов. Кроме того, существует относительное уменьшение расходов производства, прежде всего это касается условно-постоянных затрат, путем повышения объема производства продукции. В этом случае на одну единицу готовой продукции будет затрачено существенно меньше средств из-за так называемого «эффекта масштаба».

Также отдельным направлением оптимизации затрат можно назвать состоятельные маркетинговые исследования, проводимые с целью формирования предложений по стимулированию увеличения объема приобретаемой продукции постоянными покупателями, а кроме того, привлечения новых клиентов.

К направлениям оптимизации затрат в организации относится и жесткая финансовая дисциплина, которая заключается в том, что решение о затратах имеет право принимать одно или несколько ответственных за это лиц, которые указаны в приказе руководителя предприятия.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что существует достаточное количество методов управления затратами и их оптимизации, но руководитель каждой конкретной организации должен анализировать исходные данные своего предприятия и желаемые результаты и выбирать подходящую методику управления затратами. Кроме того, следует подчеркнуть, что снижение затрат как оптимизационный метод может являться частью успешной стратегии для организации, но следует понимать, что снижение затрат – это не единственный метод достижения высоких экономических результатов, не следует полагаться лишь на него. И что касается снижения затрат, оно должно иметь под собой рациональное обоснование.

Читайте также

Список литературы

  1. Кузов М. Управление затратами: практика, идее, подходы // Управление компанией, 2006, №1.
  2. Лебедев В. Г. и др. Управление затратами на предприятии. – Санкт-Петербург : Бизнес-пресса, 2006.
  3. Курбанбаева Д.Ф., Шматко А.Д. Разработка механизма государственного стратегического управления социально-экономическим развитием страны // Журнал правовых и экономических исследований. 2011. № 4. С. 22-27.
  4. Мишин Ю. А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности. – М. : Дело и Сервис, 2002.
  5. Полукарпов В. Л. Менеджмент: анализ и основные тенденции. М., 2007.
  6. Ситниченко В.М., Киселева А.Б., Стоякин Е.А. Восемь принципов менеджмента: достижение финансовых и экономических выгод // Методы менеджмента качества, 2007, №11.
  7. Шматко А.Д. Разработка комплекса мероприятий по развитию инновационного предпринимательства в научно-технической сфере //Журнал правовых и экономических исследований. 2011. № 3. С. 19-22.
  8. Christopher, M., & Gattorna, J. (2005). “Supply chain cost management and value-based pricing”. Industrial marketing management, 34(2), 115-121.
  9. Davila A., Wouters M. Designing cost-competitive technology products through cost management //Accounting Horizons. – 2004. – Т. 18. – №. 1. – С. 13-26.
  10. Drury, C. (2005). “Management accounting for business”. Cengage Learning EMEA.
  11. Drury, C. (2006). “Cost and management accounting”. Thomson Learning.
  12. O’Sullivan, S. (2003). “Economics Principles in Action” (California Edition). Prentice Hall.
  13. Walther, L. M., & Skousen, C. J. (2009). “Managerial and cost accounting”. Bookboon.

Цитировать

Корнева, М.А. Методы управления затратами, как фактор достижения организацией высоких экономических результатов / М.А. Корнева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 26. — URL: https://novainfo.ru/article/2540 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться