Любая организация — это совокупность взаимоотношений работников с её бизнес-партнёрами. Обыкновенно, организация состоит из нескольких подразделений (маркетинг, продажи, закупки, логистика, производство и т.д.). Во главе каждого департамента стоит руководитель. Это — внутренняя система организации.
Но любое предприятие имеет своих партнёров — поставщиков и клиентов. Таким образом, компания выстраивает отношения не только внутри себя, но и снаружи, образуя сеть взаимоотношений информационных систем, при этом, организация занимает в ней центральное место.
Однако, партнёры, в свою очередь делятся на стратегических и оппортунистических. Так образуется 5 бизнес-элементов предприятия (Рис.1).
Каждый квадрант имеет свои особенности и характеристики взаимодействия с предприятием. Например, стратегические покупатели составляют целевую аудиторию для предприятия, поэтому компания должна направлять свою инновационную деятельность в это зону для удовлетворения своих основных потребителей.

Оппортунистические клиенты используются компанией в качестве потенциальных партнёров. Данная область исследуется сотрудниками отдела продаж преимущественно для перманентного извлечения прибыли, нежели чем для установления длительных партнёрских отношений.
Стратегические поставщики, как и стратегические покупатели, имеют основополагающий вес для организации, так как поставляют ей жизненно важные продукты и услуги. Поэтому важно создавать хорошие отношения в этой зоне для получения выгодных предложений.
Оппортунистические поставщики — это альтернативные источники поставки необходимых продуктов и услуг для организации, с ними важно иметь контакт, но держать на расстоянии и при необходимости привлекать на выгодных условиях.
И, наконец, сама компания, которая строит систему взаимодействия со своими департаментами, основываясь на информационных системах и базах хранениях данных.
Однако, несмотря на разделение партнёров компании на оппортунистических и стратегических, они могут находится в определённом квадранте, но на разной удалённости от компании. Это зависит от параметров, которые компания может обозначить. Например, партнёры могут выделяться по трём уровням отношеий — приносящие доход более 10% от общего результата — 1 ранг, от 5 до 10% — 2 ранг и менее 5 % — третий ранг.
Так, например, рассматривая социально-экономические международные отношения Санкт-Петербурга со странами Евросоюза, выделяются вышеуказанные ранги взаимодействия (Рис. 2).


Такая оценка взаимоотношений имеет название Панорамной бизнес-модели предприятия и показывает перечень имеющихся контактов и степень их близости к предприятию. Данная информация проще анализируется и позволяет оценить каждого партнёра по сильным и слабым сторонам взаимодействия (Рис. 3), и впоследствии выработать внутренним бизнес-элементам компании правильную стратегию взаимодействия с бизнес-партнёрами.