Не осознавая сущности организации и закономерностей её развития, нельзя ни управлять ею, ни эффективно применять её потенциал, ни внедрять современные технологии в её деятельность. Этим и обуславливается актуальность рассмотрения данной темы.
Организация – это сложный организм (или форма), сложный институт (социальный, рыночный), сложный объект (социальный, управленческий), сложный субъект (источник влияния, коллективный), сложное явление (социальное, экономическое, технологическое), сложная процедура (формальная, неформальная), сложный регламент (внерыночный, рыночный), сложная функция (управленческая) и т.д.
В ней уживаются и переплетаются интересы личности и групп, ограничения и стимулы, инновации и жесткая технология, свободное творчество и безоговорочная дисциплина, неформальные инициативы и нормативные требования. Организации обладают своим обликом, культурой, традициями и репутацией. Они уверенно развиваются и совершенствуются при условии наличия обоснованной стратегии и эффективного использования ресурсов.
Общеизвестно, что развитие – это закономерное, направленное, необратимое изменение сознания и материи. И новые тенденции в развитии организации связаны с трансформациями мирового общественного развития.
Основными факторами этих изменений можно назвать:
- изменения внешней среды (культура, политика, экономика и пр.);
- изменения внутренней среды (производство, персонал);
- потребности человека и общества (прибавочный продукт для общества, самореализация человека);
- старение и износ (человек, оборудование, технологии);
- научно-технический прогресс и колоссальная концентрация научного и производственного потенциала;
- изменения в экологии;
- глобализация мировой цивилизации (взаимозависимость сбыта, транспорта, экономических сетей и коммуникаций разных государств).
Все эти изменения приводят к возникновению новых структурных организационных форм: научающихся, виртуальных, сетевых, многомерных, круговых, интеллектуальных.
Новые требования к организационному управлению связаны с глобальными подходами и стратегиями к управлению неоднородной рабочей силой. Эволюция организаций, в особенности коммерческих, от преобладающей ориентации на собственных рынок кадров к глобально ориентированному функционированию требует иного управленческого мышления, знаний и навыков.
Организационное управление в условиях различных культур предполагает исследование организационного поведения персонала во всем мире. В процессе изучения обнаруживают тенденции поведения в разных культурах и странах; сопоставляют их организационное поведение. Именно компетентность и знания кадров находятся в основе развития организаций.
Способность решать вопросы развития организации – основная черта современного управления. Ориентация с максимальной результативности организации поменялась на эффективность развития организации. Концепция делового развития стала отличительной характеристикой наступательной стратегии, которая разрабатывается для расширения бизнеса, а не для сохранения в неизменном виде его ресурсов.
Как отмечают многие современные исследователи, в XXI в. наиболее актуальной будет концепция дифференциации. Если ранее теория управления учила тому, как соотносить управление в собственной организации с менеджментом в других организациях и как это сравнение измерять, то теории XXI в. будут основываться на том, как быть не таким, как остальные. Если до этого менеджмент учил тому, как создавать правильные системы и правильно работать, то в новой эре становится вопрос, как уйти от принятых систем и стандартов, как быть иным. Новые идеи будут связаны с тем, как создать методологию управления, применение которой дало бы возможность организации найти способ отличаться от остальных. Именно это станет базой для управленческого успеха в XXI в.
В настоящее время создание инновационной теории и практики управления организацией, слоя управленцев нового поколения, способных мыслить и действовать в условиях кризисного состояния общества, принимать упреждающие решения, результативно применять существующие ресурсы, – важнейшая задача, которая стоит перед мировым сообществом в целом.
Таким образом, выделим кратко основные тенденции развития организации в XXI веке:
- внедрение разработок научно-технического прогресса (НТП) в материальную базу и кадровую сфера организации, а также осознание значения нововведений для производства товаров и предоставления услуг;
- усиление процессов глобализации в организационном управлении в связи с интернационализацией менеджмента (общие признаки и различия в международном и отечественном управлении);
- усиление внимания к организационной культуре и потребностям индивидов (как в роли сотрудников организации, так и в качестве потребителей товаров и услуг). Несмотря на влияние НТП именно люди в организации XXI века будут «костяком» её успешного функционирования.