Автоматизация учета основных средств

NovaInfo 62, с.226-229, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 25
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрена необходимость автоматизации бухгалтерского учета. Выделены основные информационные системы, позволяющие автоматизировать учет. На примере информационной системы "1С: Предприятие" проанализирован процесс автоматизированного учета основных средств.

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ

Текст научной работы

В современных условиях повсеместного внедрения технологий и автоматизации, перед предприятиями возникает объективная необходимость применения специализированных информационных систем для упрощения ведения бухгалтерского учета. Одним из важнейших аспектов современного российского бухгалтерского учета является учет основных средств. Нормативное регулирование учета основных средств на предприятии определяется федеральным законом «О бухгалтерском учете», ПБУ 6/01, а по международным стандартам финансовой отчетности регулируется стандартом МСФО-16.

Основные средства — часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

На рынке программного обеспечения на данный момент существует огромный выбор программ, обеспечивающих автоматизацию процесса бухгалтерского учета на предприятии, в том числе и учета основных средств. Среди наиболее популярных и наиболее востребованных можно выделить следующие: «1С: Предприятие», «Галактика», «Парус», «ЛокИС» и многие другие. Тем не менее, при данном многообразии программных продуктов на рынке программного обеспечения, лидирующую позицию занимает информационная система «1С: Предприятие».

«1С: Предприятие» — мощная система, предназначенная для комплексной автоматизации бухгалтерского учета на предприятии в любых аспектах его деятельности. Система позволяет адаптировать ее для любых нужд, в зависимости от специфики конкретной организации. Программа позволяет произвести автоматизацию ведения всех элементов бухгалтерского учета, в частности:

  • учет основных средств и НМА;
  • учет материалов и ТМЦ;
  • учет кассовых операций и операций с банковскими счетами;
  • учет производства продукции
  • учет расчетов по заработной плате;
  • учет расчетов с бюджетом и др.

Также система автоматизирует подготовку, использование и хранение различной первичной документации и в дальнейшем позволяет правильно и достоверно сформировать годовую бухгалтерскую отчетность.

Перед началом использования системы необходимо произвести ее настройку с учетом специфики учета в организации. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

  • выполнить настройку списка констант, а также ввести их значения;
  • настроить синтетическую и аналитическую структуру плана счетов;
  • определить структуру справочников.

Настройка констант в программе осуществляется для внесения и последующего хранения постоянной информации об организации, например, наименование организации, вид деятельности, организационно — правовая форма, ставки налогов и т.п. Далее осуществляется корректировка плана счетов, определяется структура аналитики, а затем осуществляется ввод остатков основных средств на начало года. Имеются различия в определении даты, с которой непосредственно начинается учет — начало года, квартала, месяца или полностью произвольная. Далее после ввода остатков основных средств в программу, можно осуществлять повседневное применение информационной системы для учета основных средств. Регистрация факта совершения финансово-хозяйственной операции в информационной базе программы производится всего один раз — при вводе суммы проводки.

В программе существует несколько возможных методов регистрации учетных данных: ввод проводок вручную или использование механизма типовых операций, либо использование настроенных документов. На данный момент самым удобным и популярным среди пользователей является режим документов. Многое при использовании системы определяется профессионализмом пользователя программы, его знаниями в области бухгалтерского учета, в том числе умением пользоваться стандартными документами.

Учет основных средств с использованием данной системы позволяет как отразить поступление основных средств в связи с покупкой, так и по договору лизинга. При этом необходимо сформировать документ, отражающий поступление основного средства тем или иным способом. При получении в собственность основных средств в бухгалтерском учете на счете 08 отражаются вложения во внеоборотные активы. Так как первоначальная стоимость основного средства формируется не только из стоимости покупки, но и с учетом затрат на его доставку, монтаж и других расходов, в программе предусмотрены функции, позволяющие правильно определить, а также отразить в учете стоимость основного средства. Для этого в разделе «ОС и НМА» необходимо выбрать строку «Поступление основных средств», далее ввести стоимость самого основного средства, затем, если существует необходимость ввести сумму дополнительных расходов. Принятие основного средства к учету происходит одновременно с вводом в эксплуатацию и означает, что формирование стоимости основного средства завершено. Для отражения в учете этого факта хозяйственной деятельности в программе предназначен документ «Принятие к учету ОС»

После отражения всех операций, связанных с приобретением ОС, следует правильно отразить в учете ввод в эксплуатацию основного средства. Важным аспектом является начисление амортизации основных средств, иногда возникают различия в ее начислении, обусловленные особенностями бухгалтерского и налогового учета. В этом случае необходимо быть внимательнее самому специалисту, в целях предотвращения нежелательных ошибок.

Немаловажен и процесс инвентаризации основных средств. В системе «1С: Предприятие» он схож с инвентаризацией товаров, за исключением формируемых документов. Существуют случаи, когда в учете не отражено наличие основного средства, но фактически оно есть, тогда на основании акта инвентаризации создаётся документ принятия к учету такого основного средства. Возможно и обратное — в учете средство числится, а на самом деле его нет, тогда необходимо его списать.

Если основное средство продается или передается сторонним организациям, такое событие регистрируется документом «Передача ОС», который можно создать из меню «ОС и НМА» — «Передача ОС».

Операции, связанные со сдачей в аренду основного средства, а также его выбытия отражается путем создания соответствующих документов и отражения этих операций на счетах синтетического учета. При этом при выбытии основного средства в акте о списании указывается его причина.

Информационная система «1С: Предприятие» позволяет автоматизировать процесс учета основных средств во всех его аспектах, есть возможность сформировать все виды первичных документов, отразить операции на счетах бухгалтерского учета. При необходимости можно сформировать оборотно — сальдовую ведомость по конкретному счету, отследить движение основных средств на предприятии.

Таким образом, в условиях нарастающей конкуренции в современной экономике, любое руководство стремится к повышению эффективности управления предприятием для увеличения прибыли. В настоящее время этого не возможно достичь без внедрения автоматизированных систем по ведению бухгалтерского учета, а также наличия высококвалифицированных специалистов, работающих с данными системами. К одной из самых качественных систем на современном рынке программного обеспечения относится программа «1С: Предприятие», позволяющая значительно упростить и улучшить качество ведения бухгалтерского учета, в т.ч. и учета основных средств.

Читайте также

Список литературы

  1. Адуева, Т.В. Бухгалтерские информационные системы: учебное пособие / Т.В. Адуева; Министерство образования и науки Российской Федерации, Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники (ТУСУР). - Томск: Эль Контент, 2012. - 72 с.
  2. Клименко Л.Е. Бухгалтерский учёт: учебное пособие / Л.Е. Клименко. М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2014. 88 с.
  3. Степанов, Л.Н. Автоматизация бухгалтерского учета организации на базе технологической платформы системы программ 1С Предприятие 8.0: практическое пособие / Л.Н. Степанов. - М.: Лаборатория книги, 2010. - 273 с.

Цитировать

Шангин, В.А. Автоматизация учета основных средств / В.А. Шангин, И.В. Садыкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 62. — С. 226-229. — URL: https://novainfo.ru/article/11921 (дата обращения: 07.02.2023).

Поделиться