Россия и германия: уроки социального обеспечения граждан (пенсии). Финансово-правовой аспект

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 23
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается система социального обеспечения в России и в Германии, проводиться анализ этих систем, даны рекомендации совершенствования действующей системы социального обеспечения граждан (далее пенсии)

Ключевые слова

ГЕРМАНИЯ, РОССИЯ, ПЕНСИИ, ФИНАНСОВОЕ ПРАВО, СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Текст научной работы

Ни для кого не секрет что пенсии в Федеративной Республики Германии (далее Германия) выше, чем в России, это обусловлено различными как социальными, так и экономическими причинами. Германия – социальное государство. Социальная политика в Германии направлена на обеспечение жильем пенсионеров, предоставления им качественного медицинского обслуживания, обеспечение их продовольствием в виде выделения им повышенных пенсий, обеспечивая тем самым им достойную старость, к чему на сегодняшний день стремиться и Россия.[1]

В связи с тем, что наша финансовая система на пути реформирования, первым шагом на пути реализации ее становления должно стать изучение зарубежного опыта, изучение социальной системы обеспечения, а именно пенсий в зарубежных странах. Пенсионное обеспечение является одной из важнейших составляющих социальной политики любого государства, именно оно отражает все компоненты достигнутого уровня жизни, к которым относятся: ВВП на душу населения, уровень заработной платы и т.д.

Для проведения анализа мы взяли за основу официальную статистику Пенсионного фонда РФ, Пенсионного фонда Германии и Министерство труда и социального обеспечения Германии.

Беглое сравнение размера средних пенсий в России и в Германии позволяет прийти к ожидаемому выводу о преимуществе немецкой пенсионной системе. В 2014 году размер средней пенсии в России составил 11 600 руб.[2] или чуть больше 240 евро, в то время как в ФРГ она составляет чуть больше 1 266 евро – на 2013 год. При этом наши граждане получают пенсию с 60 лет для мужчин, для женщин 55 лет (если при этом женщина имеет 5 и более детей, возрастной ценз получения пенсии снижается до 50 лет) это самый низкий возраст выхода на пенсию среди развитых стран, тогда как в Германии с 67 лет для мужчин, для женщин 60 лет. Разумеется, разницу в пенсионном возрасте между Германией и Россией можно было бы объяснить тем, что средняя продолжитльность в Германии выше, но данное объяснение справедливо только отчасти, ниже приведена средняя продолжительность жизни граждан в России и граждан Германии.[3]

Средняя продолжительность жизни в России и в Германии на 2013 г.

По стране

Женщины

мужчины

Средняя продолжительность жизни в России

70.3

65,5

75,3

Средняя продолжительность жизни в Германии

79,26

76,26

82,42

Возраст дожития в России (мес.)

 

66

244

Возраст дожития в Германии (мес.)

 

111

185

Таблица № 1 Средняя продолжительность жизни для России и Германии.

При этом стоить отметить, что по данным экспертов ООН[4], ФРГ (Германия) по уровню жизни пенсионеров уступает немного только скандинавам – шведам и норвежцам.[5]

Считается, что одной из проблем пенсионной системы России является низкий уровень пенсий. Для характеристики относительной величины пенсии обычно используют так называемый коэффициент замещения, т.е. отношение средней пенсии к средней заработной плате. [6]

Нужно отметить, что обоснование того, какой уровень данного соотношения является оптимальным, сложно сказать связи с отсутствием его. «Международная организация труда (МОТ) в качестве целевого ориентира рекомендует поддержание индекса замещения на уровне не ниже 40%».[7]

По расчетам некоторых экспертов в нашей стране данный коэффициент в 2009 году составил 28,7% [8], в то время как «в Австрии, Италии, Португалии он достигает 80% средней заработной платы, в Германии и Франции – 50–60%, в США – 40–50% и в Японии – более 30%»[9].

Однако эти данные говорят лишь о том, что в различных странах значение коэффициента замещения существенно отличается. Сравнение коэффициента замещения в России с другими странами (аргумент часто используемый различными популистами и политиками) не может быть критерием в данном вопросе.

По слова главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова средний размер пенсии в 2015 году составит 12 400 руб.[10] – менее 300 евро, т.е. средняя пенсия в Германии выше в 4 раза, чем в России.

Основная составляющая пенсий по старости в Германии - это государственная пенсия. Она не накопительная, а основана на принципе солидарности поколений. Это означает, что люди преклонного возраста получают пенсию за счет взносов в пенсионный фонд тех, кто в настоящий момент работает. Взносы эти в настоящий момент составляют 19,6 процента от заработка до вычета налогов. Платят их на паритетной основе застрахованные трудящиеся и их работодатели. То есть в конечном итоге взнос застрахованного составляет 9,8 процентов от его зарплаты. Системой госстрахования охвачены все, кто работает по найму, кроме государственных чиновников. Им пенсия начисляется и выплачивается из государственного бюджета. Могут не участвовать в государственном страховании предприниматели и люди свободных профессий - врачи, адвокаты или артисты. Но большинство из них платит взносы в профессиональные страховые кассы.

«Когда люди могут получить благо независимо от того, заплатили они за него или нет, у них меньше стимулов платить. У них есть соблазн стать безбилетниками: людьми, которые пользуются выгодами, не оплачивая свою долю издержек, связанных с обеспечением этих выгод... В результате блага не будут производиться».[11] Как подчеркивает Власов А.В. - этот вывод применим и к воспроизводству человеческого капитала. Пенсионная система заменила собой механизмы, которые веками обеспечивал существования индивида в старости и сохранение численности общества в целом – семью и воспроизводство детей. [12]

Одной из мер, которую можно было бы позаимствовать у немецкой пенсионной системы, состоит в способе индексации пенсионных выплат. В соответствии с российским законодательством индексация пенсии происходит в соответствии с инфляцией. В то время как в Германии пенсии индексируются исходя из темпов роста заработной платы в стране, что является справедливым, поскольку иначе покупательная способность быстро падает, учитывая еще и то, что в России величина инфляции в 2014 году составила 7,15 % [13] по сравнению с 0,8% [14] - в Германии.

Разница между средними пенсиями в России и Германии больше, чем разница в размерах средних зарплат. Размер номинальных зарплат отличался в 2,7 раза, в то время как номинальные пенсии отличаются 4,7 раза. С учетом паритета покупательной способности размер зарплат отличается в два раза, а размер пенсий почти в три.

В связи со сложившейся ситуацией в России, необходимо реализовать следующие способы для снижения финансовой нагрузки на пенсионную систему и для увеличения ее справедливости с учетом использования немецкого опыта:

  1. повышение возрастного ценза, дающего право на получение пенсии (однако, учитывая снижение продолжительности жизни об этой мере можно говорить только применительно к женщинам);

  2. индексация пенсионных выплат в соответствии с темпами роста заработной платы;

  3. увеличение страхового стажа, необходимого для получения пенсии;

  4. поощрение добровольного частного страхования одновременно с развитием финансового рынка;

  5. перенесение расходов, связанных с выплатой пенсий за выслугу лет, с пенсионного фонда на работодателя;

  6. принятие необходимых законодательных актов в

  7. части гарантирования выплаты накопленных средств;

  8. повышение эффективности управления пенсионными накоплениями;

  9. учет заработка на протяжении всего периода трудовой деятельности для достижения большей эквивалентности взносов и выплат. [15]

Таким образом, мировой опыт позволит выработать устойчивую социальную политику, которая бы обеспечила стабилизацию финансового положения пенсионной системы, а главное, привела бы к повышению уровня жизни пенсионеров.

Читайте также

Список литературы

  1. Официальный сайт о Германии «Говорит Германия» / «Немецкое пенсионное благоденствие — цивилизованное решение непростых проблем» http://www.dezona.ru/ - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.dezona.ru/germany/socium/pensiya.htm (Дата обращения: 22.11.14г.)
  2. Издание Правительства РФ СМИ «Российская газета»/ «В России с 1 апреля вырастут пенсии» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.rg.ru/2014/03/31/pensii-site.html (Дата обращения: 22.11.14г.)
  3. СМИ «Финансовая газета»/«Сравнение пенсий в России и Германии» fingazeta.ru - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://fingazeta.ru/blogpost/sravnenie-pensiy-v-rossii-i-germanii-189391/ (Дата обращения: 22.11.14г.)
  4. ИАА «Центр гуманитарных технологий»/«ООН: Индекс человеческого развития в странах мира в 2014 году» gtmarket.ru - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://gtmarket.ru/news/2014/07/24/6843 (Дата обращения: 22.11.14г.)
  5. Официальный сайт о Германии «Говорит Германия» / «Немецкое пенсионное благоденствие — цивилизованное решение непростых проблем» www.dezona.ru - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.dezona.ru/germany/socium/pensiya.htm (Дата обращения: 22.11.14г.)
  6. «Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова кандидат экономических наук»/«Реформа пенсионной системы и демографическая проблема» akparov.ru - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://akparov.ru/content/reforma-pensionnoy-sistemy-i-demograficheskaya-problema (Дата обращения: 22.11.14г.)
  7. СМИ «РИА НОВОСТИ»/ «Средний размер трудовой пенсии в РФ в 2015 г составит 12,4 тыс рублей» ria.ru - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://ria.ru/society/20140916/1024289556.html (Дата обращения: 22.11.14г.)
  8. «Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова кандидат экономических наук»/«Реформа пенсионной системы и демографическая проблема» akparov.ru - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://akparov.ru/content/reforma-pensionnoy-sistemy-i-demograficheskaya-problema (Дата обращения: 22.11.14г.)
  9. Официальный сайт «Уровень инфляции в Российской Федерации» inflationinrussia.com - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://xn----ctbjnaatncev9av3a8f8b.xn--p1ai/ (Дата обращения: 22.11.14г.)
  10. TRADING ECONOMICS «Германия - Уровень инфляции – 2014»
  11. TRADINGECONOMICS.COM - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://ru.tradingeconomics.com/germany/inflation-cpi (Дата обращения: 22.11.14г.)
  12. Научная электронная библиотека «disserCat» «Реформирование системы пенсионного страхования в Германии» www.dissercat.com - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.dissercat.com/content/reformirovanie-sistemy-pensionnogo-strakhovaniya-v-germanii#ixzz3KOk93GBQ (Дата обращения: 22.11.14г.)
  13. Гурвич Е. «Перспективы Российской пенсионной системы»/ «Вопросы экономики. 2007. №9». - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.eeg.ru/downloads/PUBLICATIONS/SCIENTIFIC/190907-1.pdf (Дата обращения: 22.11.14г.)
  14. Дмитриева О., Петухова Н., Ушаков Д. «Переход от распределительной пенсионной системы к накопительной: результаты и критерии эффективности» // «Вопросы экономики. 2010. №4» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL http://www.dmitrieva.org/files/pub_perehod.doc (Дата обращения: 22.11.14г.)
  15. Хейне П. «Экономический образ мышления» – М., 1991. С.449. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://libertarium.ru/lib_thinking_14 (Дата обращения: 22.11.14г.)

Цитировать

Тимурзиев, А.М. Россия и германия: уроки социального обеспечения граждан (пенсии). Финансово-правовой аспект / А.М. Тимурзиев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2616 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться