Молодежь определяет будущее общества, поэтому тенденции и перспективы развития молодежи, изменение особенностей ее самоопределения представляют для общества большой интерес и практическое значение. Особенно важным является отношение молодежи к браку и семье. Крепкая, здоровая семья - залог здорового общества и крепкого государства. Поэтому социум заинтересован в подготовке молодого поколения к созданию семьи. В современном мире особое значение приобретает устойчивость брачно-семейных отношений. Сегодняшняя жизнь, с ее стрессами и экономическими трудностями, не способствует стабильности и гармонии в супружеских отношениях.
В последние годы проблема подготовки подрастающего поколения к семейно-родительской деятельности актуализировалась. Брак и семья все больше дискредитируются молодым поколением. В связи с этим формируется легкомысленное отношение к половой жизни, которое порой облекается даже в форму некой «поэзии изящной безнравственности.
Цель исследования: выявление отношения молодежи к браку.
Задачи исследования:
- выявить основные мотивы вступления в брак современной молодежи;
- исследование особенностей гендерных представлений о браке;
- выяснить отношение молодежи к браку;
При проведении исследовательской работы был выбран метод опроса анкетирование, анкета заполнялось опрашиваемым самостоятельно. Были опрошены студенты ВУЗа Республики Саха (Якутия). В опросе участвовали люди с возрастом от 17 до 23 лет.
С помощью исследовательской работы можно сделать следующие выводы:
Наиболее значимой мотивационной составляющей молодежи для вступления в брак является «любовь», как и для молодых людей(65%), так и для девушек(60%). 70% опрошенных, ответили, что наиболее подходящий возраст для вступления в брак с 25 до 30 лет.
На вопрос «готовы ли вы к созданию собственной семьи», 50% девушек и 40% юношей ответили да. Респонденты, которые ответили отрицательно, обоснуют свой ответ тем, что морально не готовы, девушки (15%), юноши (20%), хотят сначала финансовой стабильности 20% девушек, 35% юношей, остальные ответил, что не задумывались об этом.
В результате исследования выяснилось, что большинство студентов относятся к незарегистрированному браку положительно (70%), они не торопятся вставлять штамп в паспорте. Рождения ребенка не является причиной для вступления в брак, все зависит от ситуации. 75% опрошенных считают, что прежде, чем вступить в брак молодожены должны знать друг друга больше года, 25% ответило больше 2-3 лет.
На вопрос «для меня в полнее приемлемо свободные отношения» респонденты ответили следующим образом 40% да, 50% нет.
Таким образом, можно сделать следующие выводы, данные факты позволяют судить о том, что студенческая молодежь не стремится создать семью, продолжить род – для нее главным в данном возрасте остается учеба, карьера. Любовь, как основная причина заключения брака – это положительный момент общей картины. Одна из важнейших и неотъемлемых ценностей в жизни человека это, безусловно, семья. В современном мире жизненные приоритеты кардинально изменились, в том числе и семейные ценности. Одни ученые говорят о трансформации института семьи, другие – об упадке семейных ценностей. Очевидно, что семья приспособляется к новым условиям и происходит процесс обострения противоречия между семейными и внесемейными ценностями. Для дальнейшего развития стабильности и благополучия современной семьи необходимо систематически и целенаправленно воздействовать на систему ценностей молодежи и тем самым формировать общую готовность к семейной жизни.