Потребительское кредитование в России

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Проблема потребительского кредитования в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем современной России. Актуальность потребительского кредита в России заключается в том, что люди все более активно берут деньги в кредит для решения своих финансовых проблем, так как с каждым годом сделать это становится только проще. В условиях жесткой межбанковской конкуренции финансовым организациям приходится идти на уступки своим клиентам, упрощая условия получения кредита. Потребительский кредит сродни ипотеке, потому что присутствует залоговая недвижимость, но более свободный, потому что банк не требует отчета, куда была потрачена заемная сумма Так как этот кредит не привязан к какой-то конкретной недвижимости. При ипотеке мы должны получить одобрение банка на это жилье, оценить его. Если это строящееся жилье, предоставить весь пакет документов, чтобы банк согласился кредитовать именно эту новостройку. А известно, что банки неохотно кредитуют еще не построенное жилье. Исходя из вышесказанного, стоит сделать вывод, что Потребительское кредитование это хороший способ приобрести необходимый товар или услугу сегодня и с небольшой переплатой. Важно точно рассчитать свои финансовые возможности.

Ключевые слова

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ, ПОРУЧИТЕЛИ, СТРАХОВКА, ПРОЦЕНТ

Текст научной работы

Проблема потребительского кредитования в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем современной России.

Актуальность потребительского кредита в России заключается в том, что люди все более активно берут деньги в кредит для решения своих финансовых проблем, так как с каждым годом сделать это становится только проще. В условиях жесткой межбанковской конкуренции финансовым организациям приходится идти на уступки своим клиентам, упрощая условия получения кредита.

Сегодня трудно найти человека, который бы не сталкивался с такой услугой (понятием, вещью) как потребительский кредит. Достаточно зайти в любой магазин бытовой техники и поинтересоваться покупкой "в долг". За полчаса - час, не спрашивая практически никаких документов, кроме паспорта, не требуя залога и поручителей, а также подтверждения доходов, вам оформят займ на небольшую сумму. Но мало кто знает, что существует такая разновидность потребительского кредита, на сумму которого, при соблюдении определенных условий, можно купить квартиру.

Потребительский кредит - это банковская ссуда, выдаваемая гражданам для покупки ими в рассрочку каких-либо товаров или предметов потребления. Сегодня население широко пользуется потребительскими кредитами не только для приобретения бытовой техники или сотовых телефонов. Многие считают для себя удобным использовать кредитные средства для того, чтобы обзавестись новым или подержанным автомобилем, мебелью и даже жильём.

Потребительский кредит сродни ипотеке, потому что присутствует залоговая недвижимость, но более свободный, потому что банк не требует отчета, куда была потрачена заемная сумма.

Процентные ставки потребительского кредита от 10,5 до 13% годовых в валюте или от 15 до 19% годовых в рублях. Если сумма кредита не превышает 25 тысяч долларов или 750 тысяч рублей, то залог не требуется. Если больше, то обязателен залог, которым может стать автомобиль или недвижимость (как городская, так и загородная). В этом, кстати, главное отличие от ипотечного кредитования: при ипотеке в залог банку идет приобретаемая квартира, а при потребительском кредите – уже имеющаяся.

Как любая кредитная программа, потребительский кредит имеет явные преимущества и скрытые, порой, недостатки.

Преимущества:

  • не нужно иметь всю сумму наличных денег для приобретения желаемых вещей. Покупка товаров в кредит дает возможность оплачивать их затем постепенно, в течение нескольких месяцев или лет небольшими суммами;

  • можно купить предметы потребления именно в тот момент, когда они нужны, не дожидаясь накопления денежных средств для полной оплаты их стоимости;

  • можно купить продукцию в момент её наиболее низкой цены;

  • можно приобрести товар подходящего вида, свойств и модификации в то время, когда он имеется в продаже.

Недостатки:

  • существенное возрастание стоимости покупки за счёт процентов по кредитной программе;

  • наличие замаскированных банками дополнительных комиссий, которые дают весомое удорожание общей кредитной стоимости;

  • после недолгой радости от приятной покупки у заемщика остается тягостная необходимость длительной отдачи банку кредитных платежей.

Все виды потребительских кредитов в россии можно классифицировать по формам в зависимости от цели как:

  • целевые;

  • нецелевые.

Потребительское кредитование, условия:

  1. Возраст. Минимальный 21 год, максимальный 55-60 лет.

  2. Наличие регистрации по месту нахождения банка

  3. Кредитная история

  4. Наличие судимостей.

Дополнительные условия кредитования:

  1. Страховка
  2. Поручитель

На мой взгляд, при покупке квартиры иногда выгоднее взять потребительский кредит, нежели оформлять ипотеку.

Так как этот кредит не привязан к какой-то конкретной недвижимости. При ипотеке мы должны получить одобрение банка на это жилье, оценить его. Если это строящееся жилье, предоставить весь пакет документов, чтобы банк согласился кредитовать именно эту новостройку. А известно, что банки неохотно кредитуют еще не построенное жилье.

Исходя из вышесказанного, стоит сделать вывод, что Потребительское кредитование это хороший способ приобрести необходимый товар или услугу сегодня и с небольшой переплатой. Важно точно рассчитать свои финансовые возможности.

Читайте также

Список литературы

  1. Белоусов А.Л. Потребительское кредитование [Текст] / А.Л. Белоусова //Финансы и кредит- 2014.- № 25- 64с.
  2. Ермаков С.Л. , Малинкина Ю.А Рынок потребительского кредитования в России: современные тенденции развития [Текст] / С.Л Ермакова, Ю.А Малинкиной //Финансы и кредит- 2012.- № 21- 15с

Цитировать

Бакирова, Л.Р. Потребительское кредитование в России / Л.Р. Бакирова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2754 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться