Что ожидает будущих пенсионеров?

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются нововведения в пенсионной системе РФ и что ожидает пенсионеров в будущем.

Ключевые слова

РФ, ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА, ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Текст научной работы

В связи с принятием Закона о пенсионной реформе, граждане РФ начали задумываться , чего ожидать от будущей пенсии и ожидать ли ее вообще?

Для начала, пенсионный фонд провел опрос среди граждан, знают ли они о новой пенсионной реформе и новой пенсионной формуле, были подведены следующие результаты:

Большинство россиян – 82% – знают о том, что с 2015 в России вводится новый порядок формирования и назначения пенсии по обязательному пенсионному страхованию, или новая пенсионная формула. Об этом говорят результаты опроса, который был проведен среди посетителей клиентских служб ПФР в августе 2014 года.

Любой гражданин в возрасте старше 20 лет мог заполнить опросные анкеты и вернуть специалисту клиентской службы либо опустить в специальный ящик. Опрос проводился во всех субъектах Российской Федерации. Было получено и обработано 16 093 анкеты.

Анкеты были получены от 4 905 мужчин (30%) и 11 188 женщин (70%), из них 30% – граждане моложе 30 лет, 42% – граждане от 30 до 40 лет, 28% – старше 40 лет. 28% анкет заполнили граждане, проживающие в сельской местности. 80% респондентов работают.

85% респондентов проявили интерес к правилам формирования пенсии; только 8% заявили, что им это неинтересно ни в каком виде.

Граждане в анкетах перечисляли факторы, которые, по их мнению, влияют на размер пенсии. 34% опрошенных уверены, что размер будущей пенсии зависит от размера официальной заработной платы, 27% – от суммы уплаченных их работодателями страховых взносов, 26% – от продолжительности трудового стажа. 6% респондентов уверены, что на размер пенсии влияет еще и численность детей.

Больше половины – 52% – знают о том, что в 2014-2015 гг. граждане могут отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений в пользу формирования только страховой пенсии. 25% опрошенных «что-то» слышали о такой возможности.

Из тех, кто знает или слышал о такой возможности, 55% выбрали или готовы выбрать формирование страховой и накопительной пенсии одновременно, 45% –формирование только страховой пенсии, отказавшись в дальнейшем от формирования пенсионных накоплений. На этот вопрос отвечали граждане моложе 1967 года рождения.

На вопрос о доверии к негосударственным пенсионным фондам 69% опрошенных граждан сказали, что не доверяют НФП в качестве организации по формированию и инвестированию их пенсионных накоплений, а 31% – доверяют.[1]

Общеустановленный возраст для выхода на пенсию остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Пенсионный возраст повышать не будут.[6]

Однако по новым правилам выходить позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но не более 10 лет.

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии - на 45%.

Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии - в 2,32 раза.

Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.[ 2]

Один из параметров «пенсионного калькулятора» - тариф на накопительную часть пенсии. Как не ошибиться с выбором?

Действительно, гражданам 1967 года и моложе в 2014 - 2015 годах будет предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую части пенсии с 10% до 16 %.

Какой вариант выгоднее, решает сам гражданин. При принятии решения о выборе важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.[6]

Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.[ 3]

Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России будет направляться на формирование его страховой части пенсии.

Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.[7]

Есть опасения, что миллионы людей будут лишены права на пенсию по старости, потому что не смогут заработать либо 15 лет стажа, либо 30 пенсионных коэффициентов.

В настоящее время средний стаж, с которым человек выходит на пенсию, составляет 34 года. То есть условие по 15-летнему стажу выполнимо. Кроме этого, в страховой стаж включаются не только периоды работы, но и так называемые нестраховые периоды, связанные с выполнением определенной общественно полезной, социально значимой деятельности. Их всего восемь: срочная воинская служба, безработица, уход за инвалидом или престарелым, детьми-инвалидами, временная нетрудоспособность, уход за детьми до 1,5 лет и др.[ 3]

Что касается условия по наличию 30 пенсионных коэффициентов. В действующих условиях минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 5205 руб./мес. Таким образом, для получения 30 баллов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, потребуется 40 лет страхового стажа.

На практике очень трудно представить себе человека, который бы десятилетиями работал за зарплату в 1 МРОТ, если, конечно, речь не идет о тех, кто получает большую часть «в конверте». Установление порога в 30 пенсионных коэффициентов - это мера, призванная выводить зарплаты из тени.

Но при увеличении одного параметра, например размера заработка, появляется возможность снижать другой. Заработать 30 балов можно и за три года, если за гражданина уплачиваются взносы с максимальной взносооблагаемой зарплаты.

Отметим, что при получении гражданином средней заработной платы данное условие выполняется за 10 лет работы.[ 4]

Можно сделать вывод, что в результате новой пенсионной реформы – пенсионный возраст не изменится, но по новым правилам выходить позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. Чем позже гражданин обратится за назначением пенсии после достижения пенсионного возраста , тем выше у него будут повышающие коэффициенты.

Читайте также

Список литературы

  1. Пенсионный фонд Российской Федерации [Электронный ресурс]- Режим доступа- http://www.pfrf.ru/- 08.12.2014
  2. Интеллектуальный холдинг : СИБАНАЛИТИКА [Электронный ресурс]- режим доступа - http://sibanalytica.ru/ - 08.12.2014
  3. КонсультантПлюс [Электронный ресурс] – режим доступа - http://www.consultant.ru/ - 08.12.2014
  4. Комсомольская правда [Электронный ресурс] – режим доступа - http://www.kp.ru/ - 08.12.2014
  5. Зарипова Р.Р., Сираева Р.Р. Совершенствование пенсионной системы // Современное государство: проблемы социально-экономического развития материалы международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2013. - С. 115-116.
  6. Шуматбаева Е.Э., Сираева Р.Р. Необходимость и основные направления реформирования пенсионной системы//Актуальные вопросы социально-экономического развития современного общества в условиях реформ Материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2011. - С. 229-231.
  7. Шангареева А.Ф., Сираева Р.Р. Надежда на реформирование пенсионной системы// Актуальные вопросы социально-экономического развития современного общества в условиях реформ Материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2011. - С. 211-213.

Цитировать

Камалова, Д.А. Что ожидает будущих пенсионеров? / Д.А. Камалова, Р.Р. Сираева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2834 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться