Учет расходов по организации производства и управления в системе «Директ-костинг» как способ оптимизации бухгалтерского управленческого учета

NovaInfo 30
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Одним из ведущих характеристик работы хозяйства считается себестоимость выпускаемой продукции, работ, услуг. Приступая к учёту операций связанных с формированием себестоимости выпускаемой продукции, работ, услуг важно использовать главные положения структуры себестоимости как экономико-правовой категории.

Ключевые слова

РАСХОДЫ, ЗАТРАТЫ, ДИРЕКТ-КОСТИНГ

Текст научной работы

Хозяйственно-производственная работа на всяком предприятии связана с употреблением природных, вещественных и трудовых ресурсов. Для подсчета суммы всех затрат фирмы их приводят к единственному валютному показателю в облике себестоимости. Принятию верных и актуальных управленческих заключений содействуют надежные данные о расходах, 1числе и качестве выращенной продукции, её фактической себестоимости. Поэтому аналитический учёт основывается таким образом, чтобы гарантировать раздельный учёт расходов и выхода продукции по направленностям, видов и технологическим группам культур (животных).

Учет расходов в ведущем производстве организуется методом сбора совокупных расходов в разрезе структурных производственных цехов за конкретный промежуток времени отдельно по каждой калькуляционной единице, на счете 20 в Калькуляционных карточках в разрезе финансовых составляющих.

На счете может быть входное дебетовое сальдо (незавершенное производство). С кредита счета 20 списываются только затраты, относящиеся к готовой продукции, с учетом затрат, числившихся в незавершенном производстве на начало месяца. Если на конец отчетного периода часть изделий (работ) не закончена, то затраты, относящиеся к ним, остаются на счете 20 в виде дебетового сальдо наконец отчетного месяца (года). В зависимости от вида производства сальдо может и не быть.

Если учет ведется без незавершенного производства, то вся сумма затрат за отчетный период составляет себестоимость выпущенной продукции. Если остается задел на следующий месяц, расчетным путем определяется стоимость материалов и зарплаты с начислениями израсходованных на количество полузаготовок, зарегистрированных в инвентаризационной ведомости. В этом случае кредитовый оборот - себестоимость готовой продукции - определяется как итог; незавершенное производство на начало периода, плюс, текущие расходы, минус незавершенное производство на конец отчетного периода. Этот расчет выполняется как по отдельным видам продукции, так и в целом по отрасли, цеху или предприятию. На складе появляется готовая продукция - конечный продукт производственного процесса. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Вся продукция в сумме затрат по заказу или виду продукции приходуется на склад готовой продукции в дебет счета 43. В качестве первичных документов служат накладные, ведомости выпуска готовой продукции и др.

В целях улучшения системы бухгалтерского управленческого учета затрат по организации производства и управления нужно выбрать лучшую систему учета расходов.

Считаем необходимо рассмотреть систему учета расходов «Директ–костинг». Это система учета себестоимости, основанная на делении совокупных потерь издержек на постоянные и переменные, т. е. не зависящие от числа продукции, выработанной за единицу времени. Лишь только последняя группа потерь -прямые издержки и переменные косвенные затраты - вовлекается в исчисление себестоимости продукции (работ, услуг). Это касается как оценки запасов полуфабрикатов и готовых изделий при составлении завершающего баланса и оценки расходов, имеющих отношение к проданной за отчетный этап продукции, произведенным работам, оказанным предложениям.

Нормативные акты Российской Федерации по бухгалтерскому учету разрешают относить постоянные затраты на себестоимость проданной продукции (работ, услуг), минуя счета затрат на производство.

Процесс исчисления сокращенной или неполной себестоимости в отечественной практике базируется на включении только переменных и условно–переменных затрат. Прямые переменные затраты сразу учитывают на счетах учета затрат на производство и калькулирования продукции: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». При этом условно– переменные затраты в течение месяца учитывают на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и по окончании месяца списываются на счета учета прямых переменных затрат. Постоянные расходы учитывают в течение месяца на счете 26 «Общехозяйственные расходы», с которого по окончании месяца списываются на счет 90 «Продажи». Из выше написанного текста следует, что общехозяйственные расходы в производственную себестоимость продукции не включаются.

Применяя систему «Директ–костинг», систему учета сумм покрытия или маржинального дохода, можно оперативно раскрывать взаимосвязь между объемом производства, затратами (себестоимостью), выручкой, прибылью, маржинальным доходом. Эту взаимосвязь можно отслеживать и графическим путем, и аналитическим.

Схематически определенный набор затрат, осуществляемый хозяйствующим субъектом нами представлен в таблица 1. При этом мы отразили затраты, включаемые в себестоимость производства продукции при различных вариантах включения затрат.

Из таблицы 1 видно, что при использовании системы «Директ–костинг» постоянная часть затрат, отражаемых в практике учета исследуемой организации на счете 26 «Общехозяйственные расходы» также включается в себестоимость производимой продукции.

Таблица 1 . Затраты включаемые в себестоимость производства

Содержание хозяйственной операции

Счет

«директ-костин»

полная произ-водственная себестоимость

Содержание хозяйственной операции

Счет

«Директ-костинг»

Полная производственная себестоимость

Затраты на основные материалы

20-3

+

+

Заработная плата основных производственных рабочих

20-3

+

+

Отчисления на социальное страхование и обеспечение от заработной платы основных производственных рабочих

20-3

+

+

Заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование

25-1

+

+

Отчисления на социальное страхование и обеспечение от заработной платы рабочих, обслуживающих оборудование

25-1

+

+

Заработная плата специалистов и служащих цехов

25-2

+

+

Отчисления на социальное страхование и обеспечение от заработной платы специали-стов и служащих

25-2

+

+

Материалы, использованные для обслужи-вания оборудования

25-1

+

+

Внутрипроизводственное перемещение гру-зов

25-1

+

+

Амортизация производственных зданий, сооружений

25-2

+

+

Амортизация оборудования цехов

25-1

+

+

Ремонт здания цеха

25-2

+

+

Ремонт производственного оборудования

25-1

+

+

Электроэнергия для работы станков

25-1

+

+

Охрана труда и техника безопасности

25-2

+

+

Заработная плата административно-управленческого персонала

26

-

+

Отчисления на социальное страхование и обеспечение от заработной платы АУП

26

-

+

Таким образом, система «Директ–костинг» имеет ряд преимуществ:

  • Нацеливает руководителей организации на постоянный контроль за изменениями маржинального дохода (сумм покрытия) как по организации в целом, так и по отдельным видам продукции. Она позволяет постоянно видеть изделия с большей рентабельностью, чтобы в перспективе переходить на их выпуск, так как при данной системе разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не вуалируется, а четко вскрывается в результате отнесения условно – постоянных косвенных расходов на прибыль, минуя себестоимость.
  • За счет уменьшения статей расходов упрощается их нормирование, учет и контроль.
  • Система «Директ–костинг» позволяет проводить эффективную политику цен, постоянно маневрируя ими.
  • В условиях внедрения этой системы существуют понятия долгосрочного и краткосрочного нижнего предела цен. Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт продукции: он практически равен полной себестоимости продукции.
  • Краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь прямые (переменные) затраты; он равен неполной себестоимости по системе «Директ–костинг» в части только прямых (переменных или производственных) затрат. Применение этих цен в определенный период важно в условиях жесткой конкуренции при реализации продукции. Имея данные об ограниченной себестоимости и суммах покрытия (маржинального дохода) по видам продукции в организации, можно решать такие важные управленческие задачи, как оптимизация ассортимента производимой продукции, целесообразность принятия дополнительного заказа по более низким ценам, определение оптимального размера партии продукции для продажи и т. п.
  • В условиях применения системы «Директ–костинг» меняются не только подходы к расчетам себестоимости, но и к финансовым результатам, поскольку помимо традиционного показателя финансовых результатов прибыли добавляется не менее важный показатель маржинального дохода.

Наряду с отмеченными достоинствами методу «Директ-костинг» свойственны некоторые недостатки. Исчисление и использование показателей сокращенной себестоимости и всей продукции в целом вызывает следующие негативные последствия. На счетах учета затрат на производство продукции и выпущенной продукции и соответствующих балансовых статьях отражается неполная производственная себестоимость продукции (без общехозяйственных расходов), что соответственно уменьшает величину актива баланса При традиционном порядке списания общехозяйственных расходов значительная их часть относится на счета учета капитальных вложений, непроизводственные нужды, расходы будущих периодов, целевого финансирования и поступлений, т. е. эта сумма не включается в себестоимость проданной продукции. При методе «Директ–костинг» вся сумма общехозяйственных расходов списывается на счет 90 «Продажи» и тем самым существенно завышается себестоимость проданной продукции, то приводит к уменьшению прибыли, налога на прибыль и показателей рентабельности.

В сезонных производствах при выполнении работ долгосрочного характера общехозяйственные расходы при обычном порядке их списания входят в состав незавершенного производства. При использовании системы «Директ–костинг» они ежемесячно списываются на счет 90 «Продажи». При отсутствии выпуска и продажи продукции за какой-либо месяц на счете 90 отражаются только общехозяйственные расходы. Счет 90 ежемесячно закрывается в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

К положительным моментам списания общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» следует отнести:

  • Упрощение порядка списания общехозяйственных расходов и калькулирования себестоимости отдельных видов продукции.
  • Уменьшение суммы налога на имущество в связи с уменьшением стоимости готовой продукции и отгруженной продукции и незавершенного производства.
  • Улучшение показателей оборачиваемости оборотных активов ивсего имущества организации в связи с уменьшением их величины в активе баланса.
  • Улучшение показателей рентабельности оборотных активов и всего имущества организации в связи с уменьшением их величины в активе баланса.

Таким образом, хотим отметить что идеальных методов и систем не существует , у каждого метода учета затрат свои достоинства и недостатки. Бухгалтеру-аналитику необходимо понять особенности систем и методов, чтобы, нивелируя их негативные стороны, максимально эффективно использовать положительные, и тем самым реализовать заложенные в них преимущества.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 г. № 106н (в ред. от 18.12.2012 № 164н) // СПС «Консультант Плюс».
  3. Расходы организации [Электронный ресурс]: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99) [утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н] // Компания «Консультант Плюс» - Электрон. Дан. – М.,2014. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
  4. Костюкова, Е.И. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции [Текст] / Е.И. Костюкова // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2013. – №1. – с. 42-44.
  5. Кротова, А.Б. Возможности применения систем учета «стандарт-кост» и «директ-кост» на строительном предприятии [Текст] / А.Б. Кротова // Управленческий учет. – 2013. – №11. – с. 74-76.

Цитировать

Хабиров, Г.А. Учет расходов по организации производства и управления в системе «Директ-костинг» как способ оптимизации бухгалтерского управленческого учета / Г.А. Хабиров, А.И. Хакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2860 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться