Затраты, издержки, расходы: толкование со стороны ресурсов

NovaInfo 57, с.214-218, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Основными понятиями для управленческого учета являются такие понятия как «затраты», «расходы», «издержки». Но многие специалисты подчеркивают открытость вопроса в их соответствии. Рассмотрев разнообразное количество экономической литературы по данной проблеме, я пришла к выводу, что к настоящему моменту сложилось великое множество концепций сущность и соответствия данных категорий, и много альтернативности их интерпретаций и содержания. Термин «издержки» берет свое начало в попытке определить, во сколько же раз обходится производство того или иного товара или сырья. Мы видим, что в самом понятии издержек производство включается понятие затрат на производство, как составная их часть. Поэтому понятие издержек производства шире понятия затрат на производство. К тому же данные понятия отличаются с точки зрения момента времени. В отличие от «затрат» и «издержек», термин «расходы» регламентируется нормативным документом по бухгалтерскому учету, а именно ПБУ 10/99.

Ключевые слова

ЗАТРАТЫ, ИЗДЕРЖКИ, РАСХОДЫ

Текст научной работы

Основными понятиями для управленческого учета являются такие понятия как «затраты», «расходы», «издержки». Но многие специалисты подчеркивают открытость вопроса в их соответствии.

Рассмотрев разнообразное количество экономической литературы по данной проблеме, я пришла к выводу, что к настоящему моменту сложилось великое множество концепций сущность и соответствия данных категорий, и много альтернативности их интерпретаций и содержания.

Проанализировав различные определения «затрат» данные отечественными авторами (Н. Д. Врублевского, А. А. Ефремовой, Е. А. Мизиковского и И. Е. Мизиковского), мною сделан вывод, который можно использовать опознавания затрат:

  1. Затраты – это оценка ресурсов;
  2. Оценка ресурсов производится в стоимостном выражении;
  3. Использование ресурсов имеет целевое назначение.

Заметим, что применение ресурсов в большинстве случаев направлен, на создание нового ресурса, в качестве которого выступает готовая продукция, полуфабрикаты и т.д.

Новыми ресурсами могут выступать необоротные и оборотные активы, образованные в вспомогательных процессах, а так же внутрипроизводственные работы и услуги. по поводу имущественного положения компании и влияния затрат отметим следующее. очевидно, что затраты с одной стороны увеличивают актив, но с другой стороны заметим что происходит уменьшение активов, либо же увеличение обязательств на сумму ресурсов.

Термин «издержки» берет свое начало в попытке определить, во сколько же раз обходится производство того или иного товара или сырья. Мы видим, что в самом понятии издержек производство включается понятие затрат на производство, как составная их часть. Поэтому понятие издержек производства шире понятия затрат на производство. К тому же данные понятия отличаются с точки зрения момента времени. Затраты на производство рассматриваются с позиции текущего производственного этапа, они представляют собой затраты определенного периода, а вот посчитать издержки производства за определенный период времени (производственный цикл) не представляется возможным. Используя термин «издержки» нам необходимо разделять издержки производства и обращения. Соединив в единое целое оба этих термина, мы получим определение «издержек» - это совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции.

В отличие от «затрат» и «издержек», термин «расходы» регламентируется нормативным документом по бухгалтерскому учету, а именно ПБУ 10/99. На мой взгляд, определяющими критериями при признании ресурса "расходом" являются:

  1. Факт его выбытия (потеря права собственности на ресурс), отметим, что причины выбытия ресурсов могут быть различными: продажа, вклад в уставный капитал другой организации , ликвидация, потеря активов и т. п.;
  2. Выбытие ресурса уменьшает капитал компании. Необходимо различать разные виды ресурсов и причины их выбытия. Прежде всего, нужно разделять выбытие ресурсов, задействованных во внутренних процессах компании, и выбытие денежных средств. Первые включают в себя внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы) и МПЗ (сырье, материалы, топливо, товары, готовая продукция, полуфабрикаты и т. д.) как созданные внутри компании, так и поступившие в распоряжение компании из внешней среды.

В бухгалтерском учете, согласно Положению по бухгалтерскому учету, расходы предприятия дифференцируются следующим образом:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы (в том числе операционные, внереализационные, чрезвычайные).

Классификация расходов и их состав представлены в таблице.

Таблица 1. Виды расходов и их состав

Вид расходов

Состав расходов

1. Расходы по обычным видам деятельности

Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов (МПЗ)
Расходы по переработке (доработке) МПЗ для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном виде, коммерческие, управленческие расходы и др.)
Расчеты по оплате труда
Отчисления в страховой фонд
Амортизационные отчисления

2. Операционные расходы

Расходы, связанные с предоставлением организациями активов во временное пользование за плату
Расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности
Расходы, связанные с участием в уставном капитале других организаций
Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, товаров, продукции
Проценты, уплачиваемые организацией за пользование денежными средствами (кредитами, займами)
Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями
Прочие операционные расходы

3. Внереализационные расходы

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение убытков, причиненных организацией
Убытки прошлых лет, признанные в отчетном году
Сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, не реальных для взыскания
Курсовая разница
Сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов)
Прочие внереализационные расходы

4. Чрезвычайные расходы

Расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами (стихийные бедствия, пожары, аварии и др.)

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам, которая является единой и обязательной для организаций всех отраслей:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.)

Состав расходов, учитываемых в налогообложении, отличается от состава расходов, признаваемых в бухгалтерском учете. В отличие от приведенной выше классификации расходов организации в налоговом учете они подразделяются на:

  • расходы, связанные с производством и реализацией продукции;
  • внереализационные расходы (без выделения операционных и чрезвычайных расходов).

Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на:

  • материальные;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие.

Как видно из сопоставления, Налоговый кодекс РФ предусматривает выделение не пяти, а четырех элементов затрат. Такой элемент затрат, как отчисления на социальные нужды, не выделяется обособленно, а входит в состав статей «Расходы на оплату труда» и «Прочие расходы» в зависимости от принятой учетной политики предприятия.

Итак, выявленные в ходе анализа разнообразных дефиниций "затрат", "издержек", "расходов" определяющие категориальные критерии позволяют утверждать, что назначение рассматриваемых категорий – в обозначении оценок ресурсов, необходимых для различных целей (учета, анализа, принятия решений).

Читайте также

Список литературы

  1. Мусина, Л.Т., Гирфанова, И.Н. Управление оборотными активами [Текст] / Л.Т. Мусина, И.Н. Гирфанова // Экономика и социум. - 2014. - № 1-2 (10). - С. 382-384.
  2. Мулюкова, Г. Р. Автоматизированные системы управленческого учета [Текст] / Г. Р. Мулюкова // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010» / Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет, ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, Башкирская выставочная компания.-Уфа, 2010.- С. 78-80.
  3. Нигматуллина, Г.Р. Методика аудита учета готовой продукции [Текст] / Г.Р. Нигматуллина // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. -2013. -№ 3 (27).- С. 138-142.
  4. Сафина, З.З. Совершенствование механизмов поддержки малого предпринимательства с учетом экономических интересов [Текст] / З.З. Сафина // Экономические науки.- 2008. № 42. -С. 323-328. 9
  5. Хабиров, Г. А., Мулюкова, М. Г. Управление затратами в АПК [Текст] / Г. А. Хабиров, М. Г. Мулюкова // Аграрный вестник Урала. -2011. - № 7. - С. 92-94.

Цитировать

Парамонова, А.П. Затраты, издержки, расходы: толкование со стороны ресурсов / А.П. Парамонова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 214-218. — URL: https://novainfo.ru/article/9686 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться