Основными понятиями для управленческого учета являются такие понятия как «затраты», «расходы», «издержки». Но многие специалисты подчеркивают открытость вопроса в их соответствии.
Рассмотрев разнообразное количество экономической литературы по данной проблеме, я пришла к выводу, что к настоящему моменту сложилось великое множество концепций сущность и соответствия данных категорий, и много альтернативности их интерпретаций и содержания.
Проанализировав различные определения «затрат» данные отечественными авторами (Н. Д. Врублевского, А. А. Ефремовой, Е. А. Мизиковского и И. Е. Мизиковского), мною сделан вывод, который можно использовать опознавания затрат:
- Затраты – это оценка ресурсов;
- Оценка ресурсов производится в стоимостном выражении;
- Использование ресурсов имеет целевое назначение.
Заметим, что применение ресурсов в большинстве случаев направлен, на создание нового ресурса, в качестве которого выступает готовая продукция, полуфабрикаты и т.д.
Новыми ресурсами могут выступать необоротные и оборотные активы, образованные в вспомогательных процессах, а так же внутрипроизводственные работы и услуги. по поводу имущественного положения компании и влияния затрат отметим следующее. очевидно, что затраты с одной стороны увеличивают актив, но с другой стороны заметим что происходит уменьшение активов, либо же увеличение обязательств на сумму ресурсов.
Термин «издержки» берет свое начало в попытке определить, во сколько же раз обходится производство того или иного товара или сырья. Мы видим, что в самом понятии издержек производство включается понятие затрат на производство, как составная их часть. Поэтому понятие издержек производства шире понятия затрат на производство. К тому же данные понятия отличаются с точки зрения момента времени. Затраты на производство рассматриваются с позиции текущего производственного этапа, они представляют собой затраты определенного периода, а вот посчитать издержки производства за определенный период времени (производственный цикл) не представляется возможным. Используя термин «издержки» нам необходимо разделять издержки производства и обращения. Соединив в единое целое оба этих термина, мы получим определение «издержек» - это совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции.
В отличие от «затрат» и «издержек», термин «расходы» регламентируется нормативным документом по бухгалтерскому учету, а именно ПБУ 10/99. На мой взгляд, определяющими критериями при признании ресурса "расходом" являются:
- Факт его выбытия (потеря права собственности на ресурс), отметим, что причины выбытия ресурсов могут быть различными: продажа, вклад в уставный капитал другой организации , ликвидация, потеря активов и т. п.;
- Выбытие ресурса уменьшает капитал компании. Необходимо различать разные виды ресурсов и причины их выбытия. Прежде всего, нужно разделять выбытие ресурсов, задействованных во внутренних процессах компании, и выбытие денежных средств. Первые включают в себя внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы) и МПЗ (сырье, материалы, топливо, товары, готовая продукция, полуфабрикаты и т. д.) как созданные внутри компании, так и поступившие в распоряжение компании из внешней среды.
В бухгалтерском учете, согласно Положению по бухгалтерскому учету, расходы предприятия дифференцируются следующим образом:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы (в том числе операционные, внереализационные, чрезвычайные).
Классификация расходов и их состав представлены в таблице.
Таблица 1. Виды расходов и их состав
Вид расходов |
Состав расходов |
1. Расходы по обычным видам деятельности |
Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов (МПЗ) |
2. Операционные расходы |
Расходы, связанные с предоставлением организациями активов во временное пользование за плату |
3. Внереализационные расходы |
Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение убытков, причиненных организацией |
4. Чрезвычайные расходы |
Расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами (стихийные бедствия, пожары, аварии и др.) |
При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам, которая является единой и обязательной для организаций всех отраслей:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.)
Состав расходов, учитываемых в налогообложении, отличается от состава расходов, признаваемых в бухгалтерском учете. В отличие от приведенной выше классификации расходов организации в налоговом учете они подразделяются на:
- расходы, связанные с производством и реализацией продукции;
- внереализационные расходы (без выделения операционных и чрезвычайных расходов).
Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на:
- материальные;
- расходы на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации;
- прочие.
Как видно из сопоставления, Налоговый кодекс РФ предусматривает выделение не пяти, а четырех элементов затрат. Такой элемент затрат, как отчисления на социальные нужды, не выделяется обособленно, а входит в состав статей «Расходы на оплату труда» и «Прочие расходы» в зависимости от принятой учетной политики предприятия.
Итак, выявленные в ходе анализа разнообразных дефиниций "затрат", "издержек", "расходов" определяющие категориальные критерии позволяют утверждать, что назначение рассматриваемых категорий – в обозначении оценок ресурсов, необходимых для различных целей (учета, анализа, принятия решений).