На современном этапе развития экономических структур существенную роль стала играть степень объективности отражения управленческого учета в деятельности, а также степень рациональности его построения в организациях, так как от этого зависит процесс результативного управления и благополучное функционирование компаний в нынешних условиях. Управление организацией — это процесс регулирования и координации его деятельности, направленный прямо на достижения поставленной цели. Всякое управление начинается с получения, восприятия и переработки разного рода информации. А реализация всех этих функций невозможна без использования системы бухгалтерского управленческого учета в организации. Структура системы управленческого учета на предприятии представлена на рисунке 1.

В последнее время руководители среднего и высшего звена стали склоняться к тому, что данные бухгалтерского учета не в состоянии удовлетворить возрастающие информационные потребности менеджмента организаций в условиях перехода на новую ступень управления бизнесом. [2] Поэтому эта проблема является актуальной на нынешний день, более активно предпринимаются попытки поиска и введения альтернативной системы, способной ответить на различные вопросы.
Постановка управленческого учёта является трудной задачей, которая требует реорганизации всего предприятия. На сегодняшний день в сфере управления финансовыми результатами и затратами деятельности компании появилось несколько основных проблем:
- происходит перенаправление отечественной теории и накопленного опыта на решение совершенно новых задач, которые поставлены перед менеджментом организации;
- создаются нетрадиционные, новые системы добывания информации о затратах, вводятся и адаптируются все новые подходы к калькулированию себестоимости, подсчету финансовых результатов организации, а также методы контроля, анализа и принятия на этом управленческих решений. Рассматривая эту область, можно отметить, что большой интерес для российских компаний представляет само изучение системы управленческого учета. Считается, что бухгалтерский управленческий учет является необходимым инструментом управления организацией, который позволяет оптимизировать оперативность и качество принимаемых управленческих решений, позволяет усовершенствовать результат и контролировать риски данной деятельности.
Есть ещё одна важная проблема, которая состоит в трудности подбора высококвалифицированных специалистов, потому что на них лежит основная ответственность за постановку и ведение управленческого учёта в организации. Вдобавок существуют трудности с созданием автоматизированной системы сбора и получения информации о затратах, продажах, выручке, доходе. Если рассматривать ситуации, складывающиеся на предприятиях, то можно заметить рассогласованность интересов менеджеров и руководителей подразделений по вопросу необходимости постановки и ведения управленческого учёта, что в свою очередь затрудняет развитие и улучшение системы управленческого учета.
Управленческий учет по большей части российских компаний развит слабо или вообще не ведется. В целом такое можно объяснить отсутствием методических рекомендаций по организации и ведению учета в отдельных отраслях экономики. [1]
Управленческий учет как экономическое явление находится в стабильном развитии: расширяется набор поставленных им проблем и решаемых задач, расширяются его функции; методы, применяемые данным учетом, становятся наиболее различными, расширяется вариантность управленческих моделей.
Построение системы бухгалтерского управленческого учета в компаниях основывается на создании набора абстрагированных процедур, предоставляющих управленцам всех уровней и менеджерам необходимую информацию, получаемую из внутренних и из внешних источников. Это важный процесс для принятия результативных и своевременных решений в пределах своей компетенции.
Существенность и достоверность информации системы бухгалтерского управленческого учета зависит от разных факторов. Немаловажно, чтобы были точно выделены и учтены основные цели компании и стратегии их достижения при разработке системы учета. Требуется более правильно выбрать главные области финансовой ответственности, технология бизнес-процессов должна подходить задачам предприятия и планируемой системе управленческого учета. Должна правильно быть выбрана система распределения расходов. Также следует наладить систему взаимоотношений на предприятии и распределить ответственность по сбору информации и составлению бюджетов между сотрудниками.
Для того чтобы решить все вышеперечисленные проблемы, связанные со сложностью ведения управленческого учета в организации, следует решить некоторые существенные задачи, что позволит эффективно и быстро наладить работу данного учета. К таким задачам можно отнести: разработку штатного расписания, создание финансовой структуры, разработку статей движения денежных средств для целей управленческого учета, установление порядка осуществления платежей, разработку управленческого плана счетов и проводок управленческого учета, а также разработку общей управленческой политики компании.
К примеру, проводя анализ работы цехов промышленных предприятий, применяя управленческий учет, можно определить финансовый результат, то есть прибыль (убыток) того или иного цеха, таким образом, можно выявить убыточные цеха, причины их убыточности, а потом принять решение об их закрытии или разработать программу по ликвидации финансовых проблем. А именно:
- Создать систему мотивации для персонала предприятия;
- Разработать перечень результативных мер по снижению затрат. [5].
Функции бухгалтерского управленческого учета определяются его целями и задачами. Проблему внедрения управленческого учета в учетный процесс предприятия рассматривают многие авторы. Так, например, О.Д. Каверина в своей книге «Управленческий анализ» выделила несколько основных функций [4] (рисунок 2).

Другие авторы, в том числе и зарубежные, выделяют функции управленческого учета в составе функций бухгалтерского учета, таких как финансовый анализ, планирование и др. [1, 3, 7]
Система бухгалтерского управленческого учета образуется из большого количества процедур, которые могут меняться в зависимости от целей управления. Данные процедуры должны отвечать определенным принципам и требованиям управленческого учета. К таким принципам можно отнести: использования единой системы измерения для планирования и координирования учета, непрерывную деятельность предприятия, проведение детализации и анализ в целях получения исчерпывающей и полной информации об объектах учета, соблюдение учетной политики предприятия.
Вследствие анализа и оценки влияния управленческого учета на функционирование и деятельность предприятий можно сделать следующие выводы: первоначально бухгалтерский управленческий учет снабжает руководителей всех уровней управления существенной информацией, которая требуется для текущего планирования, диагностики и контроля, для принятия своевременных управленческих решений. Далее учет является средством связи между подразделениями и уровнями управления. Вдобавок управленческий учет направлен на регулирование развития предприятия в будущем, то есть при помощи учета совершается постоянный анализ и оценка всей деятельности организации и результатов её деятельности.
Кроме перечисленных проблем, связанных с ведением управленческого учета, каждая организация будет встречаться и с множеством других, таких как обучение персонала, сопротивление и конфликтность коллектива нововведениям, проблемы формирования команды и другие.
Так как одной из основных задач бухгалтерского управленческого учета является максимальное снабжение информацией менеджеров и другого управленческого персонала, важным является доступность и содержание внутриорганизационной отчетности. [6]
Для решения таких проблем управленческому персоналу, сначала следует сформировать информацию, которая требуется менеджерам различных подразделений, а также установить степень быстроты предоставления информации, ее систематичность, по возможности увеличить данные показатели.
Немаловажной проблемой является вопрос формирования системы бухгалтерского управленческого учета в организации. Существуют некоторые варианты решения данной проблемы:
- Необходимо применить твердые, определенно установленные методы учета и анализа информации;
- Требуется ввести точные ограничения и стандарты в сроках предоставления обработанной информации. В таком случае, на предприятии будут приниматься наиболее продуктивные управленческие решения в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Управленческий учет, в отличие от других видов учета, является в нынешних условиях комплексной основой управленческой деятельности, так как он является основной тактикой и стратегией, без которых очевидно не может продуктивно существовать ни одна организация.
Результаты, полученные от внедрения системы управленческого учета, позволят расставить приоритеты в деятельности организаций, предоставят перспективу устойчивого развития в будущем. Следовательно, внедрение управленческого учета очередной раз доказывает свою актуальность и потребность на современном этапе развития экономики.