К вопросу о проблемах в жилищно-коммунальной сферы в Республике Башкортостан

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос о том, как работает на сегодняшний день система жилищно-коммунального хозяйства, какие проблемы присутствуют и как можно их решить (на примере Республики Башкортостан).

Ключевые слова

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, НАСЕЛЕНИЕ

Текст научной работы

Жилищное коммунальное хозяйство – это социально-экономическая система, работа которой обеспечивает жителей города всеми необходимыми благами для жизни: отоплением, газом, водой и многим другим. Но со всеми возникающими проблемами эта служба справиться не может, поэтому помощь жильцов необходима всегда.

Проблема ЖКХ всегда была и остается одной из основных и актуальных тем, которые волнуют жителей как России так и нашей республики в частности. Рост тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, перебои в газо-, водо- электро - и теплоснабжении, отсутствие капремонта в домах - вот далеко не полный перечень того, что тревожит наших жителей. Многое сегодня делается в жилищно-коммунальной сфере Республики Башкортостан и это не раз отмечалось на федеральном уровне. Поэтому данная тема актуальна и на сегодняшний день.

Работа ЖКХ исполняет роль определенного регулятора в повседневной жизни человека. Чаще всего она состоит из ремонтно-строительных, общественно-жилых и эксплуатационных помещений, от грамотной работы которых зависит комфорт в доме. Именно коммунальные службы ликвидируют все большие и маленькие аварии в доме и следят за его благосостоянием в целом. При этом большинство горожан хотят, чтобы система работала четко и бесперебойно, не присылала большие счета за предоставленные услуги. Это возможно, но для этого им тоже необходима поддержка и помощь жильцов [1].

К сожалению, существующая сегодня система управления не дает возможности работать коммунальным службам в полную силу. Это происходит потому, что на протяжении долгого времени структура финансировалась из остатков основной части бюджета. Безусловно, система нуждается в преобразованиях и инвестициях, но в данное время осуществить это не получается. Правительством готовятся реформы в этой сфере для упрощения структуры и поднятия уровня качества, предоставляемых жилищными службами услуг, но до воплощения их в реальность еще далеко.

Вопросами ЖКХ в Республики Башкортостан занимается Государственная жилищная инспекция, которая является исполнительным органом, осуществляющим в пределах своей компетенции региональный государственный жилищный надзор. В соответствии с возложенными задачами Госжилинспекция РБ, одна из первых в Российской Федерации, осуществляет функцию по контролю за правильностью применения установленных цен и тарифов за жилое помещение и коммунальные услуги.

Даже председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному надзору И.Г. Замалетдинов выступал с докладом на данную тему, касающуюся проблемы контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И в своем выступлении он отметил, что в данной сфере есть следующие проблемы: некачественное предоставление услуг коммунального хозяйства, неэффективная работа исполнителей коммунальных услуг. И по этим вопросам число жалоб со стороны населения растет с каждым разом. За 9 месяцев текущего года выявлено 39600 нарушений, это на 15% больше уровня прошлого года. Естественно с данными проблемами Государственный комитет борется. В настоящее время произведены следующие мероприятия по ликвидации возникшей ситуации: 75% из них устранено; 25% - начислена плата за жилое помещение и коммунальные услуги; проведено более трехсот совместных проверок с контрольно-надзорными органами. А также 128 материалов направлено на проверку в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер [2].

Подводя итог по вышесказанным проблемам необходимо подчеркнуть, что расширение полномочий региональных органов власти и органов местного самоуправления в сфере жилищных правоотношений должны в конечном результате решить главную задачу – обязать власть работать для людей. И чтобы работа была качественная и высококвалифицированная. То есть информировать граждан о проводимой работе и принимать своевременные должные меры. Тогда и жильцы будут довольны, и персоналу комитета будет меньше жалоб.

Читайте также

Список литературы

  1. Гарифуллина, А. Ф. Совершенствование государственного регулирования в сфере ЖКХ [Текст] / А. Ф. Гарифуллина, С. Р. Мухаметьянов // Экономика и социум : Изд-во ООО "Институт управления и социально-экономического развития" – Саратов, 2012. – с. 394-397.
  2. Доклад председателя Государственного комитета РБ по жилищному надзору И.Г.Замалетдинова на оперативном совещании Правительства Республики Башкортостан [Электронный ресурс] : 7 октября 2013 г.–Режим доступа:http://ufa.bezformata.ru (дата обращения 05.09.2014).

Цитировать

Андриянова, А.А. К вопросу о проблемах в жилищно-коммунальной сферы в Республике Башкортостан / А.А. Андриянова, А.Ф. Гарифуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2892 (дата обращения: 26.09.2022).

Поделиться