Смертность как статистическое исследование

NovaInfo 46, с.372-375, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Данной статьей я хотел осветить статистику смертности разных регионов как один из важнейших демографических процессов. В ней собран анализ и сравнение реальной статистики смертей за разный временной диапазон,тенденция прироста и спада количества умерших, а так же наибольший "пик"и спад общей смертности в разных точках РФ. Вывод заключается в том, что информация о смертности нужна многим структурам для дальнейшего нормального своего функционирования (насыщение административных и исследовательских нужд, служб здравоохранения, оценка общего состояния и количества населения).

Ключевые слова

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ, МАСШТАБНОСТЬ, РЕГИОН, СПАД, ПОДЪЕМ, НАСЕЛЕНИЕ, ТЕНДЕНЦИЯ, СМЕРТНОСТЬ, РОЖДАЕМОСТЬ

Текст научной работы

Смертность считается одним из важнейших демографических процессов. При изучении смертности мы рассматриваем влияние, которое она оказывает на структуру и численность населения. Сам анализ смертности нужен для демографических исследований и открытий.

Ещё одни важные по приоритету направления применения статистики смертности являются: способ понятия сущности ситуации и тенденций при её изменчивости; насыщение нужной информацией административных и разного рода исследовательских нужд, служб здравоохранения в связи с выработкой установок и программ здоровья общества и примерной оценкой действенности применённых действий на практике; информация о изменениях в численности населения. Такого рода статистика необходима и в анализе заболеваемости на разных уровнях масштабности (от регионального уровня до национального уровня).

В начале 90-х годов наблюдалась весьма неблагоприятная картина для демографической ситуации в нашей стране: снижение и без того низкого уровня рождаемости, увеличение смертей с 1992 года и увеличивающееся снижение населения, которое никак не могла компенсировать миграция и рождаемость. Население РФ на момент 1 окт. 2001 г. зафиксировало 144,2 млн. чел. В 91-ом г. показатели были размером в148,6 млн. чел.

Во времена 80-90-х г. коэффициент смертности населения шёл рядом с коэффициентом среднеевропейских стран (11%). В 99г. Он значительно увеличился, тем самым превысив уровень всех передовых стран Европы (15%).

Число усопших в трудоспособном возрасте с 90 по 99 г. увеличилось у мужчин на 41,5%, у женщин на 43,4%. Причём смертность увеличилась в относительно молодых возрастах, а точнее в возрасте от 20 до 29 лет. Больше всего смертность охватила следующие группы возрастов: 20-29, 30-39 и 40-49 лет (это в 1995 году по сравнению с 90-ым на 60, 75 и 72,8% больше). Если смотреть на общее состояние смертности, то люди в работоспособном возрасте занимали её на ¼ (25%), 27% в 99году, 41,2% в 90 г. и 42,5% в 1999 г. У дееспособных людей мужского пола смертей было в 4 раза чаще, чем у женщин. Если ситуация со смертностью будет держаться на одном месте, то при таких данных у подрастающего поколения юных парней продолжительность жизни в среднем будет колебаться возле 60 лет. Этот уровень продолжительности в наше время практически одинаков с 1897 г.: вероятность дожить до 60 лет для юнцов 16 лет по пятидесяти губерниям Европейской России составляет около 55-58%.

В первое 10-летие, которое пришлось на послевоенные годы, наблюдался высокий подъём рождаемости, а три 10-летия после этого наблюдалось её понижение. Особенно значительный спад зафиксировали в 60-69 годах, когда детей рождалось очень мало (было время Великой отечественной войны), тем самым появилось малочисленное подрастающее поколение. Их было на 25% меньше, чем зафиксированная численность в предыдущее 10-летие (менее на 7 млн.). В РФ был зафиксирован колоссальный спад рождаемости (37,8%). В истории он пришёлся на 1990-1999 гг., который ранее не имел такую масштабность.

Прирост мертвых мужчин и женщин с 1975 по 1985 г. сильно ушёл вперёд в отличие от прироста доли личностей старше пенсионного возраста (60 лет). С 91 года прослеживался рост ежегодного количества умерших женщин и мужчин. Абсолютное количество усопших во всём спектре годов (1991-1999гг.) превышало показатели 1980-х г. “Пик” количества летальных исходов в последнем 10-летии пришелся на 1994 год (увеличился в отличие от 80-х годов на 52% у мужчин и на 28% у женщин).

В разных регионах РФ наивысшая общая смертность населения видится там, где большая часть лиц имеют старший возраст. В 1994 г, где произошёл “пик” смертей, наиболее отличался от 1990 года Северный район (63%), Восточная Сибирь(55%), Дальний восток (55%), Калининградская область (50,8%). Дальнейшая динамика смертности в наибольшем количестве была характерна всё для тех же регионов что и в 1994г. Самым меньшим приростом отличился Санкт-Петербург, Москва, Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный районы.

Читайте также

Список литературы

  1. Абдрахманова, И.И. Уровень жизни населения в России [Текст] / И.И. Абдрахманова, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 311-312.
  2. Бикташева, Л.А. Экономическая активность населения Российской Федерации [Электронный ресурс] / А.Т. Фархутдинова, Т.Н. Лубова // Студенческий научный форум. Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции: электронная научная конференция (электронный сборник). Российская академия естествознания. 2013.
  3. Ганиева, А.М. Статистический анализ занятости и безработицы [Текст] / А.М. Ганиева, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 315-316.
  4. Макарова, А.Ф. Анализ рынка труда [Текст] / А.Ф. Макарова, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 317-318.
  5. Набиуллина, А.В. Демографический кризис в Российской Федерации [Текст] / А.В. Набиуллина, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 319-320.
  6. Саубанова, Л.М. Уровень демографической нагрузки [Текст] / Л.М. Саубанова, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 321-322.
  7. Фархутдинова, А.Т. Рынок труда в Республике Башкортостан в 2012 году [Электронный ресурс] / А.Т. Фархутдинова, Т.Н. Лубова // Студенческий научный форум. Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции: электронная научная конференция (электронный сборник). Российская академия естествознания. 2013.
  8. Мошкина, К.А. Уровень заболеваемости населения России [Электронный ресурс] / К.А. Мошкина, Т.Н. Лубова // Студенческий научный форум. Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции: электронная научная конференция (электронный сборник). Российская академия естествознания. - 2013.
  9. Сахибгареева, А.М. Проблема смертности в России [Электронный ресурс] / А.М. Сахибгареева, Т.Н. Лубова // Студенческий научный форум. Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции: электронная научная конференция (электронный сборник). Российская академия естествознания. - 2013.
  10. Лубова, Т. Н. Формы, проблемы и развитие производственной кооперации и кластерных проектов [Текст] / Т. Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 71-81.

Цитировать

Шайхлисламов, А.Р. Смертность как статистическое исследование / А.Р. Шайхлисламов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 372-375. — URL: https://novainfo.ru/article/6199 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться