Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами её перехода к демократически-правовому государству и рыночной экономике, а также необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития.
Необходимость проведения модернизации системы образования сегодня очевидна: это вызвано насущной потребностью возрождения духовности российского народа, укрепления национального самосознания, подъёма производительных сил и восстановления экономики страны. Только с мощной системой образования наше государство сможет в полной мере использовать своё главное богатство – «человеческий капитал». А наметившееся сейчас определённое отставание системы образования от требований современного рынка труда (как российского, так и мирового) является одной из главных причин того, что выпускники профессиональных образовательных учреждений нередко не трудоустраиваются по полученной специальности. Сегодня рынок труда предъявляет требования и к уровню теоретических знаний, и к профессиональной компетентности, и к коммуникабельности, и к степени обязательности, надёжности и ответственности потенциального работника. Получив фундаментальное образование, человек должен продолжать в течение всей трудовой жизни учиться, а при необходимости – переучиваться. Способность к самообучению будет помогать успешному профессиональному росту человека. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются динамизмом и конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны. В связи с этим главная задача российской образовательной политики – обеспечение современного качества образования в соответствии с актуальными и перспективными потребностями личности, общества и государства.
Стоит отметить, что за последние годы в жизни нашей страны произошли большие изменения: укореняется новый социальный строй, в основе экономики лежат своеобразные рыночные отношения, и как результат появились новые профессии, а к старым предъявляются новые требования. Поэтому ясно, что подрастающее поколение следует готовить к жизни иначе, чем прежде. Этим и обусловлена необходимость модернизации системы образования.
В точном понимании слово «модернизировать» означает «делать современным, изменять соответственно требованиям современности». В этом и состоит цель модернизации: провести такие преобразования, которые обеспечат устойчивое развитие общей и профессиональной школы в изменившихся условиях. Итогом проведения модернизации должны стать следующие результаты: - рост уровня образованности общества; - обеспечение доступности качественного образования; - сохранение и упрочение образовательных традиций, при которых подготовка специалистов основывается на глубоких фундаментальных знаниях; - укрепление и расширение связей образования и науки; - создание условий для трансформации новых знаний и технологий в высокодоходную экономическую деятельность.
По словам специалистов, основная идея глубинных изменений, которые переживает сегодня система образования Российской Федерации, заключается в том, чтобы полученные знания помогали молодёжи быстро и успешно освоиться во взрослой жизни. Поэтому главными целями образования становятся: - развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации; - формирование высокого уровня правовой культуры; - готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности; - толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.
В связи с этим главным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система ЗУН, а набор ключевых компетенций в интеллектуальной, гражданско-правовой, информационной и прочих сферах. Ключевая цель сегодняшнего дня – добиться современного надёжного и удобного образования. Важно, чтобы как школьники, так и студенты учились в безопасных и комфортных условиях. В связи с чем на первый план выдвигаются здоровьесберегающие образовательные технологии – система мер по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, включающая целый ряд методов, приёмов, способов решения задач здоровьесбережения[ 1,2,3].
Основными факторами риска считаются усложнение образовательных стандартов, отсутствие мониторинга здоровья, несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса, социально-экономическим условиям жизни. Решение этих вопросов становится первоочередной задачей на сегодняшний день, т.к., по данным Минздрава, только 5-10% выпускников средней школы являются здоровыми, 80% хронически больны, 70% страдают нервно-психическими расстройствами. После таких цифр становится абсолютно бесспорным утверждение, что сохранению здоровья подрастающего поколения необходимо уделять самое пристальное внимание. Вот почему сейчас идёт интенсивный поиск инновационных концепций и технологий здоровьесберегающего и здоровьеформирующего образовательного пространства. Большое значение в этом направлении имеет организация учебного процесса. Педагог должен строить урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывая время для каждого задания, чередуя виды работ, включая творческие задания, которые способствуют развитию памяти, мыслительных операций и одновременно отдыху обучающихся[4,5].
Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода и относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым молодые люди учатся вместе жить и эффективно взаимодействовать. В связи с этим целевые установки преподавателя таковы: - стимулировать у подрастающего поколения желание быть здоровым;- учить детей ощущать радость от каждого прожитого дня; - показывать им, что жизнь – это прекрасно; - вызывать у них позитивную самооценку.
Здоровье лежит в основе благополучия любого человека. Только здоровый человек может в полной мере стать творцом своей судьбы, добиться успехов в карьере и личной жизни, быть созидателем в окружающем мире.
В каждом учебном заведении г. Арзамаса разработаны, внедрены и постоянно совершенствуются программы по формированию здоровьесбережения. Медицинский колледж играет в этом процессе ведущую роль, т.к. готовит специалистов, призванных осуществлять здоровьесберегающие технологии в будущей профессиональной деятельности. В связи с этим разработанная в АМК программа предполагает системный подход к формированию здоровьесберегающего образовательного пространства и включает следующие направления: -учебную работу; - научно-исследовательскую и учебно-исследовательскую деятельность преподавателей и студентов; - внеаудиторную воспитательную работу по ЗОЖ; - спортивно-оздоровительную работу [6,7].
Для осуществления данной программы в ГБОУ СПО НО АМК создана медико-психолого-социальная служба, в рамках работы которой систематически проводится диагностика, профилактика, психо-коррекция, консультирование как студентов, так и педагогов. По результатам этих мероприятий составлен социально-психологический паспорт учебных групп, включающий : - оценку состояния физического здоровья студентов; - оценку адаптационных механизмов; - оценку состояния эмоциональной сферы; - оценку стрессоустойчивости.
Кроме этого, данной службой разработаны анкеты по вопросам ведения здорового образа жизни с целью: - выявить осведомлённость студентов о факторах риска для здоровья; - акцентировать их внимание на возможных факторах риска; - проанализировать результативность реализуемой в колледже программы здоровьесбережения.
При составлении анкет был учтён тот момент, что понятие «здоровый образ жизни» включает в себя целый ряд характеристик: - благоприятное социальное окружение; - духовно-нравственное благополучие; - оптимальный двигательный режим; - рациональное питание; - личная гигиена; - отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ); - положительные эмоции.
Проводимая работа позволяет педагогическому коллективу колледжа решить целый ряд вопросов по реализации здоровьесберегающего пространства: - создать благоприятные условия для саморазвития и самосовершенствования личности студента; - сформировать у большинства студентов мотивацию к ЗОЖ; - осуществлять волонтёрскую деятельность по пропаганде ЗОЖ; - вести эффективную научно-исследовательскую деятельность по данному направлению; - сформировать валеологическую компетентность и навыки сохранения собственного здоровья и пропаганды профессиональных знаний в области здоровьесбережения.
В заключение хочется отметить, что модернизация образования – это масштабная программа, которая должна привести к достижению нового качества российского образования, определяемого его соответствием актуальным и перспективным запросам современной жизни. И проблема сохранения и целенаправленного формирования здоровья молодёжи исключительно значима, т.к. современный человек должен быть здоров физически, духовно и нравственно.