Разработка приложения «Think it — киноафиша Таганрога» для ОС Android

№30-2,

технические науки

В современном мире быстро развиваются технологии. В недавнем прошлом доступ в интернет из любого места был практически невозможен. Проблема избыточности информации в интернете – одна из наиболее острых на сегодняшний день. К примеру, чтобы узнать расписание кинотеатра или прочитать о каком-то конкретном фильме, который уже в показе в городе Таганроге, бывает довольно затруднительно.

Похожие материалы

Идея создания приложения, которое позволило быстро и своевременно получить доступ к актуальному расписанию сеансов любого кинотеатра города, а так же посмотреть какой фильм в каком кинотеатре показывается, не нова.

Существует несколько аналогов такого приложения: «Яндекс.Киноафиша – Android» и «Афиша для Android». Это очень большие программы, которые пользуются популярностью. Но как у всех трендов, у здесь тоже есть недостатки.

Рассмотрим приложение «Яндекс.Киноафиша – Android».

Первый запуск программы

Рисунок 1 – Первый запуск программы

Описание фильмов

Рисунок 2 – Описание фильмов

В программе есть две вкладки: «кинотеатры» и «фильмы». Нажатие на вкладку «Кинотеатр» открывает краткое описание кинотеатра, адрес, сайт и номер телефона, рядом с номером есть кнопка для быстрого звонка, так же можно посмотреть местоположение кинотеатра на карте или добавить его в избранное. Здесь же можно посмотреть репертуар кинотеатра, нажатие на соответствующее слово (жест вверх от слова «Репертуар» так же работает). По нажатию на вкладку «фильм» открывается дополнительная информация о нем, краткое описание и кадры из фильма. Тап или жест вверх на вкладке кинотеатры показывает список кинотеатров, в которых этот фильм идет. Список можно отсортировать, так же как и во вкладке «кинотеатры» (по названию кинотеатра, станции метро или отображению только избранных). По умолчанию показывается расписание на сегодняшний день, но по тапу на дату можно выбрать любой другой.

В качестве достоинства данной программы можно отметить то, что она удобна, нет лишней информации, бесплатна и имеет частые обновления; простой и понятный интерфейс, удобный доступ ко всей нужной информации. Очень красиво сделан выбор фильмов с обложками. Следует отметить и некоторые недостатки, например, хотелось бы видеть цену для каждого сеанса, а так же отзывы посетителей. Вероятно, для пользователей с медленным доступом в интернет, приложение будет работать медленно, так как в базе данных много городов, впрочем, это несущественное замечание. Перед походом в кино стоит уточнять время сеанса; поэтому в описании кинотеатра есть кнопка быстрого вызова.

Следующее приложение – это «Афиша для Android».

Приложение «Афиша для Android»

Рисунок 3 – Приложение «Афиша для Android»

Интерфейс взаимодействия с пользователем аналогичный предыдущему приложению, но расширенный. Здесь есть возможность прочтения рекомендаций к фильмам и другие дополнения.

Избыточность информации – один из главных минусов данной программы. Также программа доступна только для лиц, достигших 16 лет. Кроме того, в данном приложении есть коммерческая реклама, что может отражаться на списке заведений и др.

После рассмотрения и анализа двух популярных аналогов можно приступить к разработке собственного приложения «Thinkit- Киноафиша Таганрога». Для начала определимся с тем, какую функциональность хотим иметь в данном приложении.

Интерфейс должен предоставлять следующие возможности:

  1. просматривать информацию о фильмах, которые идут сейчас в кино в г. Таганрог;
  2. просматривать информацию о кинотеатрах г. Таганрога;
  3. показывать актуальное расписание каждого кинотеатра (список фильмов со временем сеансов);
  4. показывать актуальное расписание каждого фильма (список кинотеатров со временем сеансов).

Для предоставления описанных возможностей требуется разработать интерфейс следующих страниц:

  1. страница списка всех фильмов, которые сейчас в кино;
  2. страница списка всех кинотеатров Таганрога;
  3. страница одного кинотеатра в отдельности с его кратким описанием и расписанием;
  4. страница одного фильма в отдельности с его кратким описанием и расписанием.

Для реализации данных интерфейсов требуется разработка макета каждой страницы. На рисунке 4 представлен макет первого интерфейса.

Список актуальных фильмов

Рисунок 4 – Список актуальных фильмов.

Список всех кинотеатров

Рисунок 5 – Список всех кинотеатров

Данный макет демонстрирует основные возможности работы с фильмами в разрабатываемом приложении: простой способ выбора понравившегося фильма, легкая навигация в приложении (переключение между кинотеатрами и фильмами). На рисунке 5 продемонстрированы возможности работы с кинотеатрами: с этой страницы можно получить доступ к каждому кинотеатру, а так же узнать его местоположение в городе Таганроге. Как видно из макета, интерфейс взаимодействия с пользователем прост и понятен.

На рисунке 6 изображён макет страницы кинотеатра, где указана необходимая информация о кинотеатре: адрес и стоимость билетов. Ниже указано расписание кинотеатра. Этой информации достаточно, чтобы выбрать нужный кинотеатр. С этой страницы можно попасть на страницу фильма, чтобы почитать его описание.

Рисунок 7 отображает макет страницы фильма. На этой странице отражена основная информация о фильме: постер, жанр, описание. Ниже идет расписание показа данного фильма в кинотеатрах города.

Страница кинотеатра

Рисунок 6 – Страница кинотеатра

Страницы фильма

Рисунок 7 – Страницы фильма

Итак, разработаны макеты страниц приложения, которые полностью позволяют реализовать интересующие нас возможности и конкурентоспособно среди существующих аналогов.

Теперь требуется выбрать среду разработки приложения «Thinkit - Киноафиша Таганрога» для ОС Android.

Существует достаточно много сред разработки, которые позволяют писать программы под ОС Андроид на разных языках программирования. Один из самых популярных языков программирования для Андроид это Java. Остановимся на этом языке и проанализируем среды разработки, которые основаны на нем: Android Studio, Eclipse, IntelliJ IDEA и др.

Eclipse – это программное обеспечение с открытым исходным кодом, являющееся независимым от используемой программной платформы и которое содержит в себе основу для доставки проектов функций. Очень популярная IDE (интегрированная среда разработки), которая используется как для создания кроссплатформенных приложений, а также приложений для ОС Android. В этой IDE не слишком много возможностей для визуализации своего приложения, кроме того, что его скомпилировать. Тем не менее, эта среда разработки очень популярна и работает быстрее гораздо быстрее, чем Android Studio, но у нее нет эмулятора ОС Android, что сказывается на сложности тестирования приложений.

Android Studio – это среда, признанная официальной средой разработки приложений для ОС Android, призванная заменить собой Eclipse. Процесс разработки в среде Android Studio очень гибкий, что достигается отображением файлов в рабочей структуре проекта. Так же существует возможность видеть изменения еще при разработке проекта. Еще данная SDK дает возможность протестировать работу будущего приложения на разных устройствах. Имеется встроенный эмулятор Android девайсов, в котором можно установить разнообразные технические конфигурации и разрешения экрана для теста.

В Android Studio содержаться инновационные инструменты для упаковки и маркировки кода, которые помогут не потеряться в обширном проекте. Еще в программе, реализована функция Drag-n-Drop, которая позволяет перетаскивать компоненты проекта прямо в окне среды разработки. Для реализации возможности отправки будущим приложением Push-уведомлений, в пакет Android Studio есть специальный инструментарий под названием Google Cloud Messaging. Еще данная SDK сильно упрощает процесс локализации приложений.

IntelliJ IDEA — коммерческая интегрированная среда разработки программного обеспечения на многих языках программирования, в частности Java, JavaScript, Python, разработанная компанией JetBrains. Эта среда разработки предоставляет на сегодня максимум возможностей по созданию приложений для ОС Android. В ней очень удобно делать верстку страниц приложений, присутствует эмулятор, но быстродействием она так же не отличается. Тем не менее, это очень удобный интерфейс для профессиональной разработки приложений на языке Java. Редактор позволяет быстро переключаться между файлами проекта, а так же видеть изменения проекта до создания исполняемого файла или запуска эмулятора.

Проведя небольшой анализ популярных сред разработки для ОС Android, мы остановимся на Android Studio, так как она содержит почти такой же мощный интерфейс как IntelliJ IDEA, но является общедоступной. Почему не Eclipse? Потому что в нем плохая визуализация, а в Android Studio можно мышкой создать верстку страницы с помощью специальных интерфейсов.

Итак, в результате работы

  1. сформулирован основной список задач и возможностей приложения;
  2. разработаны макеты основных страниц;
  3. выбран язык и среда разработки приложения согласно оптимальности их использования.

Список литературы

  1. Афиша: // Google Play, URL:
  2. https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.afisha.android&hl=ru (Дата обращения: 12.10.2014).
  3. Mobile-review // android.mobile-review, URL:
  4. http://android.mobile-review.com/market/3770/ (Дата обращения: 12.10.2014).
  5. Киноафиша для Android™ // Яндекс, URL: https://mobile.yandex.ru/apps/afisha/android/.
  6. Дизайн для Android. #1 // Блог Ирины Барсуковой , URL: http://zaisl.com/post/43483437828/android-1 (Дата обращения: 12.10.2014).
  7. MYDIV:// mydiv.net/, URL: http://soft.mydiv.net/win/download-Android-Studio.html (Дата обращения: 28.10.2014).
  8. Википедия://ru.wikipedia.org, URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/IntelliJ_IDEA (Дата обращения: 28.10.2014).