Подготовка студентов к интернет-тестированию по математике

NovaInfo 30
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 18
CC BY-NC

Аннотация

Рассмотрены аспекты подготовки студентов к тестированию ФЭПО, вопросы экономии времени решения заданий.

Ключевые слова

КРИТЕРИЙ ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕСТА, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЭКЗАМЕН, ТЕСТИРОВАНИЕ, ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА, КОДИФИКАТОР ЭЛЕМЕНТОВ

Текст научной работы

Большинство вузов, в том числе и Северный Федеральный Арктический университет (САФУ) участвуют в Федеральном Интернет-экзамене в сфере профессионального образования (ФЭПО). Федеральный интернет-экзамен в САФУ проходит в рамках сотрудничества с НИИ мониторинга качества образования, а также с Научно-информационным центром аккредитации.

При анализе тестов ФЭПО преподаватель должен обратить внимание на используемую символику и терминологию для подготовки студентов. Государственный стандарт по математике содержит общие формулировки тем и разделов, а перечень содержания дисциплины «математика» ФЭПО содержится в кодификаторе элементов содержания дисциплины, что также следует учитывать при подготовке к экзамену.

Особенность тестов ФЭПО по математике — большое количество заданий (до 50 задач на 80-90 минут). Также усложняет прохождение тестирования принятый в настоящее время критерий успешного прохождения теста: «Показателем освоения дидактической единицы (ДЕ) дисциплины является процент правильно выполненных заданий этой ДЕ всеми студентами, принимавшими участие в тестировании. ДЕ дисциплины считается освоенной, если показатель освоения ДЕ дисциплины не ниже значения 50%. Критерием освоения дисциплины является освоение всех ее ДЕ» [2]. Большинство задач, как правило, не являются сложными, но требуют знания и понимания определения определений, формул, свойств, а также умения вычислять в уме. Текстовые задачи требуют большего времени на прочтение и разработки стратегии решения. Разноплановые задания требуют от студентов умений быстро переключаться с одной задачи на другую, не задерживаясь на задачах, вызывающих затруднения в решении. В условиях теста, когда задачи одной дидактической единицы находятся не рядом, работа студента по успешному выполнению всех дидактических единиц еще больше усложняется. При этом необходимо добавить, что Интернет-экзамен в условиях жесткого ограничения времени (при большом количестве заданий) и высокой ответственности (неудача при сдаче теста сказывается на результате группы и вуза) является стрессом даже для хорошо успевающего студента.

При подготовке студентов к Интернет-экзамену, преподавателю следует уделить внимание следующим вопросам:

  1. Виды заданий теста, дидактические единицы, методы решения, повторение необходимого материала, знакомство студентов с демонстрационной версией, интерфейсом программы, проведение репетиционного тестирования;
  2. Ознакомление студентов со структурой теста по дисциплине, типами заданий, критериями освоения дидактических единиц, выбором стратегии решения теста.

При проведении занятий для подготовки к тестированию необходимо наличие у студентов дополнительной справочной литературы по математике. При рассмотрении ДЕ будет целесообразным сначала рассмотреть те задачи, при решении которых ход решения очевиден, а затем уже остановиться на заданиях, где метод решения должен выбрать сам студент. Также рекомендуется выбрать подходящую стратегию решения теста студентами — будут ли они решать все задачи последовательно, или начать решение с более легких, возвращаясь к более трудным заданиям в конце решения.

На подготовительных занятиях рекомендуется ознакомить студентов c приемами экономии времени решения заданий:

  1. Использование краткой записи решения задач, решение задачи «в уме»;
  2. Четкое знание определений, теорем, правил, формул.

При изложении теоретического материала следует отдать предпочтение определениям, которые проще запоминаются студентами.

Организаторы тестирования дополнили сайт http://www.i-exam.ru медиа-лекциями по большинству разделов курса математики, в которых подробно и в доступной форме излагается теоретический материал. Это также поможет студентам подготовиться к интернет-экзамену. Например, в разделе «Аналитическая геометрия» можно изучить темы «Система координат на плоскости», «Кривые второго порядка» и другие.

Четкое знание определений, теорем, правил, формул
Рисунок 1. Четкое знание определений, теорем, правил, формул

Выбор более кратких методов решения задач

В некоторых случаях рациональнее использовать метод отсечения заведомо неверных ответов. В этом случае быстрее и рациональнее использовать подстановку ответа в решение, чем решать само задание.

При решении приведенного ниже задания, можно подставить точку М(1, -2) в уравнение прямой, при этом студенты сразу же отбросят 2 неправильных ответа.

Выбор более кратких методов решения задач
Рисунок 2. Выбор более кратких методов решения задач

Систематизация знаний

На занятиях по подготовке к тестированию следует уделить внимание не только разбору и решению задач из демонстрационного варианта, но и систематизации имеющихся знаний студентов. Для этого удобно составить краткие таблицы — подсказки, которые позволять студентам систематизировать свои знания. Также можно проводить мини-тесты по пройденным темам дисциплины. В последнем семестре изучения дисциплины желательно организовать групповое и индивидуальное репетиционное тестирование на сайтах [1], [2] в режиме онлайн или офлайн.

После участия в тестировании ФЭПО необходимо обратить внимание на ошибки, которые допустили студенты, а также на задания, вызвавшие затруднения при решении. Тем самым, преподаватель сможет внести корректировки в преподаваемый курс и при подготовке к следующему тестированию ФЭПО.

Читайте также

Список литературы

  1. Интернет-тестирование в сфере образования [Электронный ресурс]/НИИ МК. – Сайт. – Режим доступа: http://www.i-exam.ru
  2. Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования[Электронный ресурс] /Научно-Информационный Центр Аккредитации.- Сайт.- Режим доступа: http://www.fepo-nica.ru

Цитировать

Ерилова, Е.Н. Подготовка студентов к интернет-тестированию по математике / Е.Н. Ерилова, О.Н. Старжинская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/3049 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться