Проблемы повышения качества математического образования студентов инженерных направлений

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели университетов в процессе обучения студентов инженерных направлений подготовки, предлагаются некоторые подходы их решения.

Ключевые слова

ПРОБЛЕМЫ, СТУДЕНТЫ, ИНЖЕНЕР, ОБРАЗОВАНИЕ, МАТЕМАТИКА, КАЧЕСТВО, ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА

Текст научной работы

Согласно действующему Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования к профессиональной подготовке выпускников технических вузов предъявляются достаточно серьезные требования. Речь идет как о теоретических знаниях, так и о практических навыках будущих специалистов.

В Стандартах для бакалавров технического профиля математике отводится роль одной из фундаментальных общеобразовательных дисциплин. Современные концепции образования требуют новых подходов к преподаванию математике, которые направлены на формирование у студентов умений, связанных с практическим применением полученных знаний.

Необходимым условием повышения качества подготовки бакалавров инженерного профиля является повышение качества математического образования. Математические знания и умения — это фундамент инженерного образования, на котором строится все обучение будущего специалиста.

В последние годы наблюдается тенденция уменьшения количества аудиторных часов, отведенных на изучение математики, и в то же самое время происходит увеличение часов на самостоятельное изучение курса математики студентами.

Проведенный анализ практических занятий по математике показал, что большое количество учебного времени занимают громоздкие расчеты и вычисления, изученные в предыдущих темах, но которые необходимо произвести, для завершения расчета примеров и задач. В некоторых задачах также требуется произвести графическую интерпретацию решения, но в условиях нехватки учебного времени студенты и преподаватели не успевают сделать это.

В связи с уменьшением количества аудиторных часов, отведенных в САФУ на изучение математики, некоторые разделы математики переходят в раздел самостоятельного изучения. Например, тема «Поверхности второго порядка» в разделе «Аналитическая геометрия» в основном изучается самостоятельно. При самостоятельном изучении данного материала студенты могут запомнить канонические уравнения поверхностей и их внешний вид, но при изображении тел, ограниченных данными поверхностями, большинство студентов сталкивается с огромными проблемами. В дальнейшем, при изучении темы «Двойные интегралы» эти трудности возникают еще раз. Студенты легко справляются с задачей вычисления двойного интеграла, но они не могут изобразить поверхности и расставить пределы интегрирования. На тему «Общая схема исследования функции и построение графика» в рабочей программе для направления 35.03.02 «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» предусмотрено 2 часа практических занятий. В связи с этим необходимо с возможно большей эффективностью распорядиться учебным временем, отведенным для проведения практического занятия.

Для уменьшения этих непроизводительных затрат учебного времени необходимо автоматизировать расчеты и облегчить осуществление графически-визуальное сопровождение задач. Для автоматизации этого процесса можно использовать одну или несколько из наиболее известных компьютерных математических программ типа Mathematica, MathCAD, MathLAB, Maple, GeoGebra, Derive, Algebrator. Необходимо только выбрать наиболее подходящие.

По нашему мнению, выбранная компьютерная математическая программа должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. возможность быстрого освоения даже неопытным пользователем компьютера,
  2. быстрая и удобная работа с ней неопытным пользователем компьютера,
  3. возможность выполнения с ее помощью операций, которые используются в инженерных расчетах,
  4. удобство работы с графическими изображениями,
  5. возможность записи студентами и преподавателем любых математических выражений из изучаемых разделов математики.

Для построения тел, ограниченных поверхностями, студенты могут воспользоваться, например, программным пакетом MAPLE. Данная программа не требует навыков программирования, поэтому студенты могут научиться строить тела практически за несколько минут. Построив тело, студент получит возможность видеть проекции тела на плоскости и при решении двойных интегралов расставлять пределы интегрирования.

Таким образом, при использовании компьютерных программ преподаватель экономит учебное время на выполнении вычислительных операций и построении графиков при изучении новых тем, ускоряет процесс изучения нового материала, позволяет увеличить количество заданий, тем самым повышая качество обучения математике [1].

Читайте также

Список литературы

  1. Ерилова Е.Н., Старжинская О.Н. Актуальность использования наглядности в преподавании высшей математики// Международный научно-популярный журнал: Сборник по результатам ХVII заочной научной конференции Research Journal of International Studies. Екатеринбург.: МНИЖ –2013. –N 6 Часть 3.–С. 23 -24.
  2. Ерилова Е.Н., Старжинская О.Н. Повышение качества математического образования бакалавров// Материалы 28-го Международного научного семинара преподавателей математики и информатики университетов и педагогических вузов. – Киров: Изд-во ВятГГУ: ООО «Радуга –Пресс», 2014г. – С. 171- 172.
  3. Федеральный государственный стандарт ВПО по направлению подготовки «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств» (квалификация – бакалавр): Утвержден приказом № 824 Министра образования и науки РФ 24.12.2009 г.

Цитировать

Старжинская, О.Н. Проблемы повышения качества математического образования студентов инженерных направлений / О.Н. Старжинская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3387 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться