В октябре 2014 года впервые в Российской Федерации нами был подготовлен учебник «Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе» (Общая часть). В учебнике нашли отражение основные вопросы организации деятельности медицинской службы [1, 2, 31, 32, 33, 34, 35]. Учебник написан на основании 25-ти летнего (1987-2013 гг.) опыта работы автора в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД СССР, МВД Республики Молдова, МВД России, Минюста России и ФСИН России. Многие положения учебника были отражены автором в 426 печатных работах, изданных в 1988-2014 годах [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10].
В первой главе «Правовые основы деятельности медицинской службы» отражены основные положения законодательства о здравоохранении, вопросы, отраженные в Постановлениях Правительства Российской Федерации и Приказах Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по правовому регулированию медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе [11, 12, 13].
Во второй главе «Организационно-штатные основы деятельности медицинской службы» отражены цели, задачи и структура медицинской службы уголовно-исполнительной системы. Дается характеристика организационно-штатной структуры и квалификации врачей и средних медицинских работников. Показаны ответственность и обязанности медицинского персонала по охране здоровья обслуживаемых контингентов лиц [14, 15, 16].
В третьей главе «Организация медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в следственных изоляторах и тюрьмах» показаны особенности деятельности медицинской части, как структурного подразделения следственного изолятора и тюрьмы [17, 18, 19, 20]. Организация медицинского обследования лиц при поступлении в следственный изолятор. Объем медицинской помощи в медицинской части следственного изолятора.
В четвертой главе «Организация медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в исправительных учреждениях» показаны особенности деятельности медицинской части, как структурного подразделения исправительного учреждения [21, 22, 23, 24]. Организация медицинского обследования лиц при поступлении в исправительное учреждение. Объем медицинской помощи в медицинской части исправительного учреждения.
В пятой главе «Организация медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в лечебно-профилактических учреждениях» показаны особенности деятельности лечебно-профилактических учреждений и больниц [25, 29, 30]. Основные направления работы лечебно-профилактических учреждений и больниц по обеспечению в необходимом объеме стационарной медицинской помощью обслуживаемых контингентов лиц. Принципы работы структурных подразделений.
В шестой главе «Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения лиц, содержащихся в исправительных учреждениях» показаны цели и задачи медицинской службы по организации и проведению санитарно-противоэпидемического обеспечения в учреждениях уголовно-исполнительной системы [26, 27, 28]. Особенности санитарно-гигиенического контроля за объектами учреждений уголовно-исполнительной системы: очисткой территории (канализацией), водоснабжением, организацией питания, банно-прачечным обеспечением, условиями труда и проживания. Организация противоэпидемических мероприятий при выявлении инфекционных больных.
В седьмой главе «Организация медицинского снабжения и статистической отчетности в исправительных учреждениях» показаны особенности медицинского снабжения и организации статистической отчетности в исправительных учреждениях.
В настоящее время автором продолжается работа над учебником «Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе» (Особенная часть). Окончание работы над ним запланировано на март 2015 года. Отдельные положения и главы учебника будут опубликованы на страницах журнала «NovaInfo.Ru» в 2015 году.