Данной статьей мы продолжаем серию публикаций по организации медико-санитарного обеспечения осужденных в исправительных учреждениях Российской Федерации [5, 6, 7, 32, 33, 34].
В статье показан порядок организации лечебно-профилактической помощи осужденным в Республике Беларусь.
Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья его самого и его семьи. Статья 45 Конституции Республики Беларусь закрепляет право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
В ст. 4 закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» определено, что граждане Республики Беларусь имеют право на доступное медицинское обслуживание, которое обеспечивается: предоставлением бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения; предоставлением медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения, негосударственных организациях здравоохранения и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинскую деятельность, за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь; доступностью лекарственных средств; осуществлением мер по санитарно-эпидемическому благополучию населения [1].
Уголовно-исполнительная система Республики Беларусь входит в МВД Республики Беларусь. Руководящим органом является Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь. В него входят 6 управлений по областям и г. Минску. В системе функционирует 17 исправительных колоний, 3 исправительные колонии-поселения, 2 воспитательные колонии, 6 следственных изоляторов, 3 тюрьмы, 6 лечебно-трудовых профилактория, 54 исправительных учреждения открытого типа [2].
Медицинская служба Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь является составной частью государственной системы здравоохранения и должна обеспечивать реализацию права осужденных на охрану здоровья, получение медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РБ, законом РБ «О здравоохранении», «Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений» в отношении осужденных осуществляются: медицинское обследование и наблюдение в целях профилактики заболеваний; диспансерный учет, наблюдение и лечение методами и средствами, рекомендованными Министерством здравоохранения РФ; определение трудоспособности. В случаях, когда необходимая медицинская помощь не может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) и лечебных исправительных учреждениях (ЛИУ), осужденные могут быть направлены в территориальные лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения.
Медицинское обеспечение осужденных осуществляют медицинские (медико-санитарные) части исправительных учреждений и лечебно-профилактические учреждения УИС: больницы, специализированные больницы (психиатрические, туберкулезные). Для реализации работы, связанной с охраной материнства и детства, в УИС в составе исправительных учреждений организуются дома ребенка, родильные отделения, молочные кухни.
На основании части 7 статьи 187 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, подпункта 9.4 пункта 9 Положения о Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2007 г. № 611 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел и организаций, входящих в систему органов внутренних дел», и подпункта 7.1 пункта 7 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1331, Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 53/14 утверждена Инструкция о порядке медицинского освидетельствования осужденных и установлении перечня заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания [3]. В Российской Федерации существует такой же порядок проведения медицинского освидетельствования [8, 9, 10, 11, 12, 30, 31].
Медицинский контроль за состоянием здоровья осужденных осуществляется путем медицинского обследования при поступлении в ИУ с целью выявления соматических, психических, инфекционных и других заболеваний. Он включает в себя: проведение медицинских осмотров с целью своевременного активного выявления больных, лиц с патологическими и предпатологическими состояниями и разработки в отношении их лечебно-оздоровительных мероприятий; диспансерное наблюдение за лицами, страдающими заболеваниями; медицинский контроль за условиями труда, размещения и питания осужденных; систематическую проверку выполнения рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии по правильному трудовому использованию инвалидов и лиц с ограниченной трудоспособностью, а также рекомендаций лечебных учреждений по проведению лечебно-профилактических мероприятий среди хронических больных.
По прибытии в учреждение проводится первичный медицинский осмотр всех поступивших с целью выявления лиц, представляющих эпидемическую опасность для окружающих, а также больных, нуждающихся в неотложной помощи. При этом обращается особое внимание на наличие наружных проявлений кожных, венерических, инфекционных и других заболеваний, пораженность педикулезом. В случае поступления в учреждение лица, имеющего телесные повреждения, врачом или фельдшером, проводившим медицинский осмотр, совместно с оперативным дежурным и начальником караула, доставившего осужденного, составляется акт, о происшествии докладывается начальнику учреждения рапортом.
Осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. В течение этого времени они проходят углубленный врачебный осмотр с целью выявления имеющихся заболеваний, оценки состояния здоровья. В ходе его врачи производят сбор анамнестических данных о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, которые регистрируются в медицинской амбулаторной карте, при необходимости назначаются дополнительные обследования. При отсутствии данных о проведении рентгенологических или флюорографических обследований органов грудной клетки в течение последних 4 месяцев такие обследования осуществляются в кратчайшие сроки (не более 2 недель).
Профилактический медицинский осмотр проводится один раз в год. Осужденные к лишению свободы, содержащиеся в тюрьмах, ИУ особого режима (при камерном содержании), и несовершеннолетние лица подлежат осмотру два раза в год. График проведения этих осмотров утверждается начальником ИУ. В соответствии с ним начальник медицинской части организует осмотр осужденных силами подчиненных ему врачей с привлечением необходимых врачей-специалистов ЛПУ УИС и ЛИУ. В осмотре обязательно принимают участие терапевт, психиатр, стоматолог, педиатр (в ВК и домах ребенка), гинеколог (в женских ИУ). Прибытие осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, для профилактического осмотра организует начальник отряда.
Амбулаторная медицинская помощь осужденным предоставляется амбулаториями медицинских частей. Прием в медицинской части проводится в часы, установленные приказом начальника учреждения.
Объем медицинской помощи зависит от конкретных условий, дислокации учреждения и мощности медицинской части. Однако в любом учреждении объем такой помощи должен соответствовать требованиям нормативных документов.
Амбулаторному лечению подлежат больные, которые по характеру заболевания (травмы) не нуждаются в сложных методах диагностики и лечения. Объем диагностических и лечебных мероприятий в отношении этих больных определяется возможностью обеспечить в условиях медицинской части лабораторное, рентгенологическое и другие специальные методы исследования.
Стационар медицинской части предназначен: для обследования и лечения больных, требующих стационарного лечения сроком до 14 суток; необходимого стационарного лечения больных, выписанных из больниц; временной изоляции инфекционных больных или лиц с подозрением на инфекционное заболевание до направления их в больницу; стационарного лечения нетранспортабельных больных до улучшения их состояния и направления в больницу; содержания лиц, подлежащих стационарному лечению или отнесенных к оздоровительной группе, при плановом диспансерном наблюдении; содержания больных, подлежащих досрочному освобождению по болезни, при невозможности их нахождения в общежитии ИУ и отсутствии показаний для направления в больницы ДИН.
Начальник медицинской части обеспечивает развертывание положенных по штату коек и их эффективное использование для лечения больных в исправительном учреждении.
Прием больных в стационар медицинской части осуществляется при наличии в медицинской амбулаторной карте заключения врача о необходимости проведения стационарного обследования и лечения. Данные о вновь поступивших в стационар заносятся в журнал учета приема, выписки больных и отказов в госпитализации. На каждого осужденного ведется медицинская карта стационарного больного установленной формы. Обо всех случаях экстренной или плановой госпитализации в стационар, а также выписки из него медицинская часть извещает начальника отряда.
Во время пребывания в стационаре больной проходит обследование, при котором используются доступные для медицинской части методы инструментального и лабораторного исследования. При необходимости для консультации привлекаются врачи-специалисты медицинских учреждений ДИН МВД РБ или органов здравоохранения. Плановые консультации осуществляются согласно графику, а в неотложных случаях - в любое время суток.
На медико-социальную экспертизу направляются лица, содержащиеся в исправительных учреждениях, нуждающиеся в мерах социальной защиты, в случаях расстройства их здоровья, приведшего к ограничению жизнедеятельности со стойкими нарушениями функций организма. Для проведения медико-социальной экспертизы лицо подает письменное заявление в произвольной форме на имя руководителя территориального бюро медико-социальной экспертизы.
Перед направлением на медико-социальную экспертизу для уточнения диагноза и степени выраженности функциональных нарушений у осужденного начальник лечебно-профилактического учреждения принимает меры к его обследованию в условиях ЛПУ УИС, а при необходимости - в территориальных медицинских учреждениях. По результатам клинико-диагностического обследования, подтвердившего выраженные нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, врачи ЛПУ оформляют направление на медико-социальную экспертизу.
Администрация учреждения представляет в территориальное бюро медико-социальной экспертизы личное дело, характеристику осужденного, медицинскую карту, направление на медико-социальную экспертизу и заявление лица, содержащегося в учреждениях УИС, о проведении освидетельствования. Одновременно решается вопрос о месте осуществления освидетельствования.
Освидетельствование проводится непосредственно в учреждении или территориальном бюро медико-социальной экспертизы. Во втором случае администрация учреждения УИС обеспечивает доставку осужденного на освидетельствование, присутствие врача медицинской части или ЛПУ УИС, начальника отряда или воспитателя (далее - представителей администрации), надлежащую охрану овидетельствуемого в целях пресечения возможных эксцессов с его стороны.
Территориальное бюро медико-социальной экспертизы рассматривает представленные документы, которые должны отражать клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и другие данные, проводит личный осмотр осужденного, оценивает степень ограничения его жизнедеятельности и утраты трудоспособности, принимает решение о признании его инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности. В Российской Федерации действует такой же порядок проведения экспертизы [13, 14, 15, 16, 21, 28, 29].
Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое утверждена Постановлением МВД Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 389 [4].
Она регламентирует порядок направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы. В этих целях начальником ИУ, где содержится осужденный, по представлению начальника медицинской части отсылается запрос в учреждение, в которое предполагается поместить больного на обследование или лечение. К запросу прилагаются письменное согласие больного или его законных представителей на предполагаемое обследование и лечение, в том числе оперативное (если оно показано), а также подробная выписка из медицинской амбулаторной карты или карты стационарного больного, где отражаются настоящее состояние больного, данные анамнеза, объективного исследования, дополнительных, в том числе лабораторных, исследований, заключения консультировавших специалистов. В выписке формулируется развернутый клинический диагноз (основной и сопутствующий), результаты проведенного лечения.
По экстренным (жизненным) медицинским показаниям осужденный направляется на лечение без предварительного письменного согласования с начальником лечебно-профилактического учреждения, но с обязательным уведомлением администрации лечебно-профилактического учреждения и оперативных служб территориальных органов уголовно-исполнительной системы. После изучения полученной медицинской документации руководство лечебно-профилактического или лечебного исправительного учреждения сообщает о своем согласии и сроках принятия больного, а в случае отказа дает рекомендации по его дальнейшему лечению и наблюдению.
После получения согласия на прием осужденного на лечение начальник учреждения, где он содержится, принимает решение о направлении осужденного в лечебно-профилактическое или лечебное исправительное учреждение, туда же отсылаются его личное дело, медицинская амбулаторная карта и подробная выписка из карты стационарного больного при проведении стационарного лечения. К личному делу оперативным подразделением учреждения приобщаются материалы, в полном объеме характеризующие осужденного. Решение о направлении осужденного оформляется приказом. В Российской Федерации действует такой же порядок [22, 23, 24, 25, 37, 38, 39, 40].
Таковы основные положения организации лечебно-профилактической помощи осужденным в Республике Беларусь. Мы видим, что они практически полностью соответствуют законодательным и нормативным актам Российской Федерации, что было нами показано ранее в предыдущих работах [17, 18, 19, 20, 26, 27, 35, 36].