Влияние потребления алкогольных напитков на исправление осужденных мужчин

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье показаны результаты научно-практического исследования влияния потребления алкогольных напитков на исправление осужденных мужчин в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Дается характеристика этой категории осужденных.

Ключевые слова

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСУЖДЕННЫЙ, МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА, АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, ОРГАНИЗАЦИЯ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ЛИЧНОСТЬ ОСУЖДЕННОГО

Текст научной работы

В статье 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации отмечается, что основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения [11, 12].

Исследования последних лет показали, что регулярное чрезмерное употребление алкогольных напитков оказывает отрицательное влияние на личность человека, часто приводит к разрушению свойств личности и ее необратимой деградации [13, 14, 15, 16].

Рядом автором неопровержимо доказано, что большое количество преступлений и правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения [17, 18, 19, 20]. Но можно отметить, что состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления не всегда позволяет вскрыть ту действительную роль, которую алкоголизм сыграл в общей деградации свойств личности. Нередко такое состояние способствует совершению преступления человеком, для которого потребление алкогольных напитков не является характерным свойством, а может быть в определенной мере случайностью [21, 22, 23, 24, 40]. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов важно не только выяснить наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения в момент совершения преступления, но и исследовать этот непростой вопрос глубже, изучив, насколько систематически употребляли алкогольные напитки лица, отбывающие ныне наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

По данным проведенного нами научно-практического исследования, в период жизни на свободе до ареста систематически употребляли алкогольные напитки 37,3 % осужденных мужчин. Однако и среди остальных осужденных к лишению свободы

немало таких, кого потребление алкогольных напитков довело до преступления. Достаточно сказать, что среди всех обследованных нами осужденных более 50 % совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения различной степени тяжести.

Можно отметить, что доля лиц, систематически употреблявших до осуждения спиртные напитки, отличается в исправительных колониях разных видов режима. Систематически употребляли алкогольные напитки 26,2 % осужденных мужчин в колониях общего режима, 40,4 % – в колониях строгого режима, 42,7 % – в колониях особого режима, 35,2 % – в лечебных исправительных учреждениях для больных туберкулезом и 35,7 % в тюрьмах. Полученные нами данные позволяют считать, что потребление алкогольных напитков связано с числом судимостей и тяжестью совершенных преступлений. Этот вывод подтверждается и полученными в результате научно-практического исследования данными о распределении изучаемых категорий осужденных по количеству судимостей [25].

Судимость. Проведенное нами сравнение изучаемых групп осужденных мужчин в зависимости от числа судимостей показывает, что лица, систематически употребляющие алкогольные напитки, имеют больше судимостей, чем лица, которые не употребляли алкоголь. Так, среднее число судимостей у лиц, систематически пьянствовавших, составляет 2,8, а у осужденных, кто не имел пристрастия к потреблению алкогольных напитков только 1,5.

Кроме того, нами были изучены данные о влиянии потребления алкогольных напитков на интервал времени, в течение которого осужденный был на свободе между освобождением из исправительной колонии и совершением нового преступления.

Если средний интервал между освобождением из мест лишения свободы и совершением нового преступления у тех, кто не злоупотреблял алкогольными напитками, равен 3,0–3,5 года, то у лиц, систематически употреблявших алкогольные напитки, он составил 2,3–2,5 года. Хотя разница между приведенными данными и невелика, все же отмеченная рядом авторов, общая закономерность, связанная с ролью алкоголя как криминогенного фактора, проявилась и здесь [1, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39].

Состав преступлений. Анализ зависимости распределения осужденных мужчин по составам совершенных преступлений показал, что систематическое употребление алкоголя наиболее широко распространено среди лиц совершивших хулиганство (36,2 %). На втором месте – лица, виновные в преступлениях против собственности, – кража, грабеж, разбой (24,2–28,5 %). Далее следуют осужденные за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство (21,1-23,7 %) и за совершение изнасилования (18,5 %). Эти данные соответствуют данным ранее проведенных криминологических исследований [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10].

Изучение вопроса о склонности осужденного мужчины к потреблению алкогольных напитков важно не только для уяснения путей формирования свойств его личности. Такие осужденные должны быть постоянно в поле зрения сотрудников исправительных колоний уголовно-исполнительной системы и потому, что эта их привычка нередко оказывается весьма стойкой и наиболее злостные нарушители режима содержания стараются достать алкогольные напитки и в местах лишения свободы [26, 27, 28, 29]. Учитывая, что алкоголизм подчас накладывает серьезный отпечаток на личность, необходим учет данной категории отбывающих наказание для применения к ним специальных методов воздействия и обязательного лечения от алкоголизма. Изучение практики деятельности исправительных учреждений показывает, что эти осужденные являются весьма сложным контингентом в воспитательном отношении.

Дисциплинарная практика. Ряд исследователей отмечали, что одним из важнейших показателей исправления осужденных является количество имеющихся у них поощрений и взысканий, которое отражает поведение отбывающего наказание, его отношение к труду и учебе в исправительном учреждении [30, 31, 32].

Полученные нами в результате проведенного научно-практического исследования данные свидетельствуют, что осужденные мужчины, систематически употреблявшие алкогольные напитки, имели в 1,2 раза меньше поощрений и в 1,8 раза больше взысканий.

Характеристика отношения осужденного к труду. Рассмотрим отношение к труду отбывающих наказание в исправительных колониях в зависимости от употребления ими алкогольных напитков. Анализ полученных нами данных показывает, что, по мнению администрации исправительных учреждений, к работе относится добросовестно 43,3 % осужденных, недобросовестно относятся к труду – 16,7 %. Доля осужденных, которые не работают по независящим от них или уважительным причинам – 26,5 %. Необходимо учесть, что в период, когда оценивалось отношение к труду, алкогольные напитки на осужденных мужчин не действовали.

Характеристика отношения осужденного к учебе. Результаты исследования свидетельствуют, что чуть более половины осужденных употреблявших спиртные напитки имеют среднее образование (50,9 %), не учатся по уважительным причинам – 22,6 % осужденных, учатся и к учебе относятся добросовестно – 11,1 %, и, наконец, недобросовестно относятся к учебе – 15,4 % осужденных.

Общая характеристика осужденного, по мнению администрации исправительного учреждения. Данные об общей характеристике осужденных, которую дала администрация исправительного учреждения, представлена следующим образом: характеризуются положительно – 26,7 %, нейтрально – 34,8 %, отрицательно – 29,4 %, 9,1 % осужденных определены как злостные нарушители.

Имеет ли жилье для проживания после освобождения. Значительная часть осужденных мужчин – 86,5 % обеспечена жильем для проживания после освобождения, и только 7,1 % не имеют жилья. При этом по 6,4 % осужденным данные отсутствуют.

Ожидает ли столкнуться с трудностями в трудоустройстве. Проблема подготовки осужденных мужчин к освобождению является наиболее острой в связи с целым рядом трудностей, возникающих вследствие безработицы, экономических санкций, гуманитарной помощи непризнанным республикам, спада производства, инфляции. Более четверти осужденных мужчин (28,1 %) составляют лица, которые считают, что могут столкнуться с трудностями в трудоустройстве после освобождения из мест лишения свободы. Затруднились ответить на данный вопрос – 38,3 % осужденных. 33,6 % осужденных мужчин ответили, что не будут иметь трудностей по трудоустройству после освобождения из исправительного учреждения.

Отношение к совершенному преступлению. К моменту проведения научно-практического исследования осужденные мужчины в среднем отбыли в местах лишения свободы около 3-х лет. Еще больше времени прошло со дня совершения ими преступления. Поэтому свое отношение к содеянному преступлению они могли хорошо обдумать и оценить.

Лица, злоупотреблявшие алкогольными напитками, реже раскаиваются в содеянном преступлении, они в 2,5–3 раза чаще проявляют безразличие и не признают себя виновными. Таким образом, их отношение к совершенному преступлению осложняет проведение с ними воспитательной работы сотрудниками исправительных учреждений.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  1. Приведенные данные подтверждают, что пристрастие к употреблению алкогольных напитков накладывает серьезный отпечаток на свойства личности человека, способствуя ее деградации, усиливая формирование антиобщественных интересов, что ведет к совершению преступлений.
  2. Применение профилактических мер тем более необходимо, что лица, систематически употреблявшие алкогольные напитки, с трудом поддаются исправлению в исправительных учреждениях. Эта категория осужденных мужчин характеризуются хуже других категорий осужденных по всем показателям.
  3. Администрации исправительных учреждений необходимо принять меры к выявлению этих осужденных. В необходимых случаях их следует подвергнуть обязательному лечению от алкоголизма. Мы считаем, что по данному вопросу с осужденными должна вестись как групповая, так и индивидуальная работа. Тех, кто страдает алкоголизмом, необходимо убедить в необходимости пройти курс соответствующего противоалкогольного лечения. Кроме того, эффективность лечения намного повышается, если больной сам хочет вылечиться, если он помогает врачам медико-санитарной части исправительного учреждения.
  4. Лечение осужденных, страдающих алкоголизмом, должно быть столь же обязательным, как и организация медицинской помощи. Рассматриваемая проблема имеет и юридический аспект, так как в ряде случаев такие осужденные уклоняются от обязательного лечения.
  5. Практика деятельности исправительных учреждений показывает, что осужденные, злоупотреблявшие алкогольными напитками, в большинстве своем являются весьма сложным контингентом для сотрудников в воспитательном отношении. Их характеристика во всех отношениях хуже тех осужденных, которые не употребляли алкогольные напитки.
  6. Лица, употреблявшие алкогольные напитки чаще других преступников совершают насильственные преступления, влекущие длительные сроки наказания. В исправительных учреждениях с осужденными должна вестись разъяснительная работа, направленная на то, чтобы убедить страдающих алкоголизмом осужденных пройти соответствующий курс обязательного лечения.
  7. Нормативно-правовая регламентация назначения и практического применения обязательного лечения больным алкоголизмом нуждается в совершенствовании.

Читайте также

Список литературы

  1. Воронин Р.М., Ганишина И.С., Датий А.В. Профилактика наркотической зависимости осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 205-209.
  2. Воронин Р.М., Ганишина И.С., Датий А.В. Социальная адаптация больных наркоманией осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 187-190.
  3. Воронин Р.М., Датий А.В. Медико-социальная работа с мужчинами-инвалидами, содержащимися в исправительных колониях общего режима // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 67-74.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В. Состояние здоровья сотрудников пенитенциарной системы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 299-303.
  5. Воронин Р.М., Датий А.В. Социально значимые заболевания в учреждениях уголовно-исполнительной системы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 211-215.
  6. Воронин Р.М., Датий А.В., Ковачев О.В. Социально-демографическая характеристика больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 184-187.
  7. Воронин Р.М., Датий А.В., Трубецкой В.Ф. Некоторые характеристики осужденных, больных наркоманией // Человек: преступление и наказание. 2012. № 3. С. 118-121.
  8. Ганишина И.С., Датий А.В. Медико-психологические аспекты реабилитации наркозависимых осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 295-299.
  9. Датий А.В. Гигиеническая оценка состояния здоровья женщин, содержащихся в исправительно-трудовом учреждении. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Санкт-Петербург, 1995
  10. Датий А.В. Методологические проблемы оценки эффективности первичной профилактики заболеваний у осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 276-280.
  11. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (общая часть) // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 292-296.
  12. Датий А.В. Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения осужденных в тюрьмах нового типа // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31.
  13. Датий А.В. Правовое регулирование медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 282-295.
  14. Датий А.В. Научно-методическое сопровождение эксперимента по совершенствованию медико-санитарного обеспечения осужденных // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2012. № 9. С. 16-21.
  15. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2007. Сер. Высшее образование
  16. Датий А.В. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных женщин, совершивших преступление в организованной группе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 176-180.
  17. Датий А.В. Характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 230-235.
  18. Датий А.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных, осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.) // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 100-107.
  19. Датий А.В. Характеристика женщин, осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.) // Прикладная юридическая психология. 2013. № 3. С. 68-75.
  20. Датий А.В. Характеристика мужчин, осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.) // Прикладная юридическая психология. 2013. № 4. С. 126-133.
  21. Датий А.В., Бовин Б.Г. Анализ динамики умышленных убийств и численности осужденных за убийства в России // Прикладная юридическая психология. 2011. № 2. С. 23-29.
  22. Датий А.В., Воронин Р.М. Некоторые особенности характеристик женщин-инвалидов, содержащихся в местах лишения свободы // Человек: преступление и наказание. 2013. № 4. С. 61-63.
  23. Датий А.В., Ганишина И.С., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных мужчин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 2 (13). С. 21-25.
  24. Датий А.В., Данилин Е.М., Федосеев А.А. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2011. № 16. С. 24-28.
  25. Датий А.В., Дикопольцев Д.Е., Федосеев А.А. Интернет-конференция «Преобразование воспитательных колоний в учреждения для содержания лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте» // Прикладная юридическая психология. 2011. № 3. С. 181-182.
  26. Датий А.В., Дикопольцев Д.Е., Федосеев А.А. Некоторые характеристики осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях в 2011 году // Прикладная юридическая психология. 2011. № 4. С. 121-124.
  27. Датий А.В., Ковачев О.В. Криминологические и психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 126-130.
  28. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  29. Датий А.В., Ковачев О.В., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 4 (15). С. 9-13.
  30. 30. Датий А.В., Кузнецова А.С., Юсуфов Р.Ш., Трубецкой В.Ф., Ермолаева Т.В. Проблемы медико-социальной адаптации страдающих социально значимыми заболеваниями лиц, отбывающих наказания и освобождающихся из мест лишения свободы // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П.Павлова. 2010. № 2. С. 150-153.
  31. Датий А.В., Павленко А.А. К вопросу о совершенствовании действующего законодательства в области пенитенциарной медицины // Человек: преступление и наказание. 2011. № 1. С. 58-61.
  32. Датий А.В., Селиванов С.Б., Панфилов Н.В. Опыт создания информационно-аналитической базы социально-гигиенического мониторинга в системе Минюста России // Гигиена и санитария. 2004. № 5. С. 23.
  33. Датий А.В., Федосеев А.А. Криминологические и психологические особенности больных социально значимыми заболеваниями осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 2 (5). С. 69-79.
  34. Датий А.В., Федосеев А.А. Характеристика больных туберкулезом осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 1. С. 16-27.
  35. Датий А.В., Федосеев А.А. Характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, обратившихся за психологической помощью // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 2. С. 35-45.
  36. Датий А., Хохлов И. Проблема оказания противотуберкулезной помощи осужденным в учреждениях ФСИН России // Закон и право. 2006. № 11. С. 23-24.
  37. Датий А.В., Юсуфов Р.Ш., Ермолаева Т.В. Роль клинико-диагностических лабораторных исследований в диагностике туберкулеза // Клиническая лабораторная диагностика. 2010. № 9. С. 35.
  38. Калашникова М.М. К вопросу изучения ответственности личности в пенитенциарной психологии // Человек: преступление и наказание. 2011. № 2. С. 138-142.
  39. Пинтяшин Е.В., Полянин Н.А. Проблемы, возникающие у осужденных, в зависимости от их неформального социального статуса // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 356-359.
  40. Тенета Е.Л., Датий А.В. Некоторые аспекты характеристики ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007. № 2. С. 32-34.

Цитировать

Датий, А.В. Влияние потребления алкогольных напитков на исправление осужденных мужчин / А.В. Датий. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3185 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться