В статье 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации отмечается, что основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения [11, 12].
Исследования последних лет показали, что регулярное чрезмерное употребление алкогольных напитков оказывает отрицательное влияние на личность человека, часто приводит к разрушению свойств личности и ее необратимой деградации [13, 14, 15, 16].
Рядом автором неопровержимо доказано, что большое количество преступлений и правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения [17, 18, 19, 20]. Но можно отметить, что состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления не всегда позволяет вскрыть ту действительную роль, которую алкоголизм сыграл в общей деградации свойств личности. Нередко такое состояние способствует совершению преступления человеком, для которого потребление алкогольных напитков не является характерным свойством, а может быть в определенной мере случайностью [21, 22, 23, 24, 40]. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов важно не только выяснить наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения в момент совершения преступления, но и исследовать этот непростой вопрос глубже, изучив, насколько систематически употребляли алкогольные напитки лица, отбывающие ныне наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
По данным проведенного нами научно-практического исследования, в период жизни на свободе до ареста систематически употребляли алкогольные напитки 37,3 % осужденных мужчин. Однако и среди остальных осужденных к лишению свободы
немало таких, кого потребление алкогольных напитков довело до преступления. Достаточно сказать, что среди всех обследованных нами осужденных более 50 % совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения различной степени тяжести.
Можно отметить, что доля лиц, систематически употреблявших до осуждения спиртные напитки, отличается в исправительных колониях разных видов режима. Систематически употребляли алкогольные напитки 26,2 % осужденных мужчин в колониях общего режима, 40,4 % – в колониях строгого режима, 42,7 % – в колониях особого режима, 35,2 % – в лечебных исправительных учреждениях для больных туберкулезом и 35,7 % в тюрьмах. Полученные нами данные позволяют считать, что потребление алкогольных напитков связано с числом судимостей и тяжестью совершенных преступлений. Этот вывод подтверждается и полученными в результате научно-практического исследования данными о распределении изучаемых категорий осужденных по количеству судимостей [25].
Судимость. Проведенное нами сравнение изучаемых групп осужденных мужчин в зависимости от числа судимостей показывает, что лица, систематически употребляющие алкогольные напитки, имеют больше судимостей, чем лица, которые не употребляли алкоголь. Так, среднее число судимостей у лиц, систематически пьянствовавших, составляет 2,8, а у осужденных, кто не имел пристрастия к потреблению алкогольных напитков только 1,5.
Кроме того, нами были изучены данные о влиянии потребления алкогольных напитков на интервал времени, в течение которого осужденный был на свободе между освобождением из исправительной колонии и совершением нового преступления.
Если средний интервал между освобождением из мест лишения свободы и совершением нового преступления у тех, кто не злоупотреблял алкогольными напитками, равен 3,0–3,5 года, то у лиц, систематически употреблявших алкогольные напитки, он составил 2,3–2,5 года. Хотя разница между приведенными данными и невелика, все же отмеченная рядом авторов, общая закономерность, связанная с ролью алкоголя как криминогенного фактора, проявилась и здесь [1, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39].
Состав преступлений. Анализ зависимости распределения осужденных мужчин по составам совершенных преступлений показал, что систематическое употребление алкоголя наиболее широко распространено среди лиц совершивших хулиганство (36,2 %). На втором месте – лица, виновные в преступлениях против собственности, – кража, грабеж, разбой (24,2–28,5 %). Далее следуют осужденные за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство (21,1-23,7 %) и за совершение изнасилования (18,5 %). Эти данные соответствуют данным ранее проведенных криминологических исследований [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10].
Изучение вопроса о склонности осужденного мужчины к потреблению алкогольных напитков важно не только для уяснения путей формирования свойств его личности. Такие осужденные должны быть постоянно в поле зрения сотрудников исправительных колоний уголовно-исполнительной системы и потому, что эта их привычка нередко оказывается весьма стойкой и наиболее злостные нарушители режима содержания стараются достать алкогольные напитки и в местах лишения свободы [26, 27, 28, 29]. Учитывая, что алкоголизм подчас накладывает серьезный отпечаток на личность, необходим учет данной категории отбывающих наказание для применения к ним специальных методов воздействия и обязательного лечения от алкоголизма. Изучение практики деятельности исправительных учреждений показывает, что эти осужденные являются весьма сложным контингентом в воспитательном отношении.
Дисциплинарная практика. Ряд исследователей отмечали, что одним из важнейших показателей исправления осужденных является количество имеющихся у них поощрений и взысканий, которое отражает поведение отбывающего наказание, его отношение к труду и учебе в исправительном учреждении [30, 31, 32].
Полученные нами в результате проведенного научно-практического исследования данные свидетельствуют, что осужденные мужчины, систематически употреблявшие алкогольные напитки, имели в 1,2 раза меньше поощрений и в 1,8 раза больше взысканий.
Характеристика отношения осужденного к труду. Рассмотрим отношение к труду отбывающих наказание в исправительных колониях в зависимости от употребления ими алкогольных напитков. Анализ полученных нами данных показывает, что, по мнению администрации исправительных учреждений, к работе относится добросовестно 43,3 % осужденных, недобросовестно относятся к труду – 16,7 %. Доля осужденных, которые не работают по независящим от них или уважительным причинам – 26,5 %. Необходимо учесть, что в период, когда оценивалось отношение к труду, алкогольные напитки на осужденных мужчин не действовали.
Характеристика отношения осужденного к учебе. Результаты исследования свидетельствуют, что чуть более половины осужденных употреблявших спиртные напитки имеют среднее образование (50,9 %), не учатся по уважительным причинам – 22,6 % осужденных, учатся и к учебе относятся добросовестно – 11,1 %, и, наконец, недобросовестно относятся к учебе – 15,4 % осужденных.
Общая характеристика осужденного, по мнению администрации исправительного учреждения. Данные об общей характеристике осужденных, которую дала администрация исправительного учреждения, представлена следующим образом: характеризуются положительно – 26,7 %, нейтрально – 34,8 %, отрицательно – 29,4 %, 9,1 % осужденных определены как злостные нарушители.
Имеет ли жилье для проживания после освобождения. Значительная часть осужденных мужчин – 86,5 % обеспечена жильем для проживания после освобождения, и только 7,1 % не имеют жилья. При этом по 6,4 % осужденным данные отсутствуют.
Ожидает ли столкнуться с трудностями в трудоустройстве. Проблема подготовки осужденных мужчин к освобождению является наиболее острой в связи с целым рядом трудностей, возникающих вследствие безработицы, экономических санкций, гуманитарной помощи непризнанным республикам, спада производства, инфляции. Более четверти осужденных мужчин (28,1 %) составляют лица, которые считают, что могут столкнуться с трудностями в трудоустройстве после освобождения из мест лишения свободы. Затруднились ответить на данный вопрос – 38,3 % осужденных. 33,6 % осужденных мужчин ответили, что не будут иметь трудностей по трудоустройству после освобождения из исправительного учреждения.
Отношение к совершенному преступлению. К моменту проведения научно-практического исследования осужденные мужчины в среднем отбыли в местах лишения свободы около 3-х лет. Еще больше времени прошло со дня совершения ими преступления. Поэтому свое отношение к содеянному преступлению они могли хорошо обдумать и оценить.
Лица, злоупотреблявшие алкогольными напитками, реже раскаиваются в содеянном преступлении, они в 2,5–3 раза чаще проявляют безразличие и не признают себя виновными. Таким образом, их отношение к совершенному преступлению осложняет проведение с ними воспитательной работы сотрудниками исправительных учреждений.
Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:
- Приведенные данные подтверждают, что пристрастие к употреблению алкогольных напитков накладывает серьезный отпечаток на свойства личности человека, способствуя ее деградации, усиливая формирование антиобщественных интересов, что ведет к совершению преступлений.
- Применение профилактических мер тем более необходимо, что лица, систематически употреблявшие алкогольные напитки, с трудом поддаются исправлению в исправительных учреждениях. Эта категория осужденных мужчин характеризуются хуже других категорий осужденных по всем показателям.
- Администрации исправительных учреждений необходимо принять меры к выявлению этих осужденных. В необходимых случаях их следует подвергнуть обязательному лечению от алкоголизма. Мы считаем, что по данному вопросу с осужденными должна вестись как групповая, так и индивидуальная работа. Тех, кто страдает алкоголизмом, необходимо убедить в необходимости пройти курс соответствующего противоалкогольного лечения. Кроме того, эффективность лечения намного повышается, если больной сам хочет вылечиться, если он помогает врачам медико-санитарной части исправительного учреждения.
- Лечение осужденных, страдающих алкоголизмом, должно быть столь же обязательным, как и организация медицинской помощи. Рассматриваемая проблема имеет и юридический аспект, так как в ряде случаев такие осужденные уклоняются от обязательного лечения.
- Практика деятельности исправительных учреждений показывает, что осужденные, злоупотреблявшие алкогольными напитками, в большинстве своем являются весьма сложным контингентом для сотрудников в воспитательном отношении. Их характеристика во всех отношениях хуже тех осужденных, которые не употребляли алкогольные напитки.
- Лица, употреблявшие алкогольные напитки чаще других преступников совершают насильственные преступления, влекущие длительные сроки наказания. В исправительных учреждениях с осужденными должна вестись разъяснительная работа, направленная на то, чтобы убедить страдающих алкоголизмом осужденных пройти соответствующий курс обязательного лечения.
- Нормативно-правовая регламентация назначения и практического применения обязательного лечения больным алкоголизмом нуждается в совершенствовании.